做好党建 促扶贫

做好党建 促扶贫

摘要:脱贫攻坚工作是目前全局工作的重心,以党建促扶贫,就是突出党建引领,整合资源,集中发力,促进扶贫工作与农村党建工作的良性互动,不断将脱贫攻坚引向深入。

农村基层党组织处于农村工作的第一线,是农村各项组织和各项工作的领导核心,是党在农村全部工作和战斗力的基础,是党的各项方针政策的贯彻者和执行者。习近平指出:“基层是党的执政之基,力量之源,只有基层党组织坚强有力,党员发挥应有作用,党的根基才能牢固,党才能有战斗力。”强化农村基层党组织的政治性和服务功能,直接关系着人心的向背,关系着党的凝聚力。

脱贫攻坚工作是目前全局工作的重心,以党建促扶贫,就是突出党建引领,整合资源,集中发力,促进扶贫工作与农村党建工作的良性互动,不断将脱贫攻坚引向深入。

选配党组织负责人。选配在政治上坚定、执行党的路线方针政策坚决的党支部书记至关重要。党支部书记具有“领头羊”的作用,带头“抓班子”“带队伍”,带头依法办事,带头廉洁自律,带头接受党和人民监督,带头清清白白做人、干干净净做事,真正的巩固和加强党的基层组织,着力扩大覆盖面、增强生机活力,使党的基层组织充分发挥推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐的作用。

强化政治明白人。加强党员教育管理,坚定共产党人的理想信念,坚持政治定力和政治方向,要时刻注意党员身份,注意自己的言行,自觉执行党的纪律和规矩。党组织的全体党员要凝聚发展的合力,少私心、勤沟通、多宽容,心往一处想,劲往一处使,抓住机遇,宣传好党的方针政策,发挥好党员的模范带头作用,团结带领群众跟党走、奔小康,真正实现党建带扶贫,扶贫促党建。

培养致富带头人。党建扶贫中,按照“选准一个人、带富一个村”思路,坚持把选优配强带头人作为核心举措,让优秀人才成为农村经济发展的领头雁。加强对农村实用人才的发掘培养,注重将农村乡土人才培养成党员,将有致富能力的党员培养成带富能手,以“传、帮、带”形式,带领广大群众脱贫致富,充分发挥党组织和“能人”在引领产业发展、助力脱贫攻坚中的作用。

本文链接:http://www.71.cn/2017/1027/971085.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

(作者单位:云南省红河州建水县坡头乡人民政府

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家QQ交流群209961124,网友之家交流3群: 522415122。

责任编辑:连元博校对:刘媛最后修改:
0