【十九大·理论新视野】开启新征程  整装再出发

【十九大·理论新视野】开启新征程 整装再出发

摘要:中国这艘强起来的巨轮已然驶进全新水域,踏上了新的航程,即将迎接新的挑战,展现新的使命。航途虽有波澜壮阔的雄浑美景,但也伴随着惊涛骇浪的艰难险阻,容不得稍作休憩。我们应以“翻篇归零”的心态再出发,把成绩留给过去,放眼未来,在新时代开启实现梦想的新征程。

从2020年到2035年,“再奋斗十五年,基本实现社会主义现代化”;从2035年到本世纪中叶,在基本实现现代化的基础上,“再奋斗十五年,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国”。十九大为我们绘制了宏伟蓝图,明确了全篇奋斗目标,谋划了全局战略安排。中国这艘强起来的巨轮已然驶进全新水域,踏上了新的航程,即将迎接新的挑战,展现新的使命。航途虽有波澜壮阔的雄浑美景,但也伴随着惊涛骇浪的艰难险阻,容不得稍作休憩。我们整装再出发,把成绩留给过去,放眼未来,在新时代开启实现梦想的新征程。

把持方向定位“零偏差”。旗帜引领方向,道路决定命运。十九大明确提出了高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导思想,开展伟大斗争,建设伟大工程,推进伟大事业,实现伟大梦想。十九大的重要论述,更加明确了我们党举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、担负什么样的历史使命、实现什么样的奋斗目标。作为党员干部,要紧紧围绕在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心,奋力前行,把持方向定位“零偏差”。牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。在政治上坚决维护核心,在组织上绝对服从核心,在行动上精准对标核心。要紧贴党的脉搏,不断提高政治站位、政治觉悟和政治能力。坚决在思想上绷紧讲政治这根弦,在行为上校准讲政治这个标,在工作上夯实讲政治这份责,积极为党的事业担当作为。

保持提高自我“零松懈”。在十九大开幕式上,习近平同志做出全新判断:进入中国特色社会主义新时代,我国社会主要矛盾已经转化为“人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”。求解新矛盾,面对新的挑战和新的难题,如何肩负起这一历史挑战的千斤重担,既离不开党的正确领导,也离不开我们每个人埋头苦干、奋勇争先。这就迫切需要我们学习新知识 、拓展新视野、掌握新本领,以时不我待的责任感、只争朝夕的紧迫感, 永不懈怠的精神状态、一往无前的奋斗姿态保持提高自我的“零松懈”。要静下心来,稳住心神,广积厚储、打牢根基,既要坚持不懈学理论政策、学业务技能,提高履职能力,也要广泛学习多学科知识,不断拓展知识领域,更新知识结构,努力成为一专多能的“通才”。要有“甘当小学生”的心态,拜群众为师,向同事请教,在实践中学习,把更多精力用在接地气、察民情、聚民智上来,努力提高应对复杂局面、处理实际问题的能力。

秉持一心为民“零距离”。习近平同志在十九大报告中指出,中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。根据媒体的“大数据分析”分析,3万多字的十九大报告提到“人民”就高达203次。从为人民谋幸福到与人民同呼吸、共命运、心连心,从人民生活不断改善到满足人民日益增长的美好生活需要,这其中都蕴含着我们共产党不变的为民初心、真挚的为民情怀,体现了新时代下我们共产党人的担当意识和责任意识。我们时刻把人民利益放在首位,把人民群众的幸福感和获得感当作施政之所向。没有任何力量可以代替人民的力量,我们只有在秉持一心为民的初心,在解决人民之所忧、满足人民之所盼上用更大决心、更多智慧、更多方法,才能无愧于人民群众的信任和拥戴。这就需要我们面对面了解人民群众的生产生活情况,心贴心把握人民群众新要求、新期待,实打实解决人民群众最关心、最现实的问题。

坚持歪风邪气“零容忍”。十八大以来的五年,党中央坚持反腐败无禁区、全覆盖、零容忍,坚定不移“打虎”“拍蝇”“猎狐”,不敢腐的目标初步实现,不能腐的笼子越扎越牢,不想腐的堤坝正在构筑,反腐败斗争压倒性态势已经形成并巩固发展。党内政治生活气象更新,党内政治生态明显好转,党的创造力、凝聚力、战斗力显著增强。可是,我们也要清醒地认识到,维持政治上的绿水青山是一场考验耐力的持久战。要保持政治生态的山清水秀,需要我们坚持对歪风邪气的“零容忍”,保持坚强的政治定力,始终保持反腐败的高压态势。就我们党员干部个人而言,要筑牢思想堤坝,面对邪气的渗透、面对诱惑的侵蚀,要时刻保持清醒头脑,努力做到笃定守志,心静身安。

本文链接:http://www.71.cn/2017/1025/970777.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

(作者单位:山东省临沂市郯城县委组织部

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家QQ交流群209961124,网友之家交流3群: 522415122。

责任编辑:连元博校对:刘媛最后修改:
0