黄丰俊:伟大力量的源泉

黄丰俊:伟大力量的源泉

摘要:党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,胸怀强烈的历史责任感和使命感,鼎故革新,厉行新政,以大气魄治党治国治军,以大手笔运筹国内国际大局,以大布局推动改革发展进程,开启了共和国繁荣昌盛的新航程,不仅赢得了全党全国全军的衷心拥戴,而且赢得了国际社会广泛赞誉和持续好评。

《习近平的七年知青岁月》一书用真实的历史细节再现了习近平总书记知青时期的艰苦生活和成长历程,集中体现了他的崇高理想信念、丰富实践经验、卓越领导能力和人格魅力,这是人民领袖伟大力量的源泉。通过研读这本书,我对习近平同志成为党中央的核心和全党的核心的深厚历史逻辑、实践基础和人民意愿有了更深刻的理解。

不断锤炼吃苦耐劳的精神品质。习近平总书记曾说,“我的成长、进步应该说起始于陕北的七年”,“年仅15岁的我,最初感到十分的孤独。于是,我真诚地去和乡亲们打成一片,自觉地接受艰苦生活的磨炼。几年中,经过了四大关(跳蚤关、饮食关、劳动关、思想关)”。他在七年知青岁月里,不仅磨炼了吃大苦、耐大劳的意志,而且锻造了不避艰辛、不怕困难的品质。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,直面国际国内重大挑战、重大风险、重大阻力、重大矛盾,科学把握当今世界和当代中国发展大势,以巨大的政治勇气和强烈的责任担当,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,开创了中国特色社会主义事业新局面,开启了中华民族伟大复兴新征程。

持续丰富基层生活实践经验。习近平总书记曾语重心长地对青年干部说,“早熟的果子长不大,拔苗助长易夭折”“年轻干部多‘墩墩苗’没有什么坏处,把基础扎实了,后面的路才能走的更稳更远”“人生的扣子从一 开始就要扣好”。习近平总书记是这样说的,也是这样做的。七年知青岁月,习近平总书记用实际行动诠释了什么叫对党忠诚,什么是扎根基层,用实际行动诠释了如何做才能真正与群众同甘共苦,如何做才能真正解决实际问题。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央提出了“创新、协调、绿色、开放、共享”的新发展理念和供给侧结构性改革,不仅站得高、想得深,统筹谋划、协同推进,形成了切实可行的职责分工体系和路线图时间表,最大程度地释放了改革红利,而且看得准、接地气,遵循规律、紧贴实情,反映了最广大人民群众现实愿望、诉求和利益,得到了广大人民群众的拥护和支持。

始终把人民利益放在首位。习近平总书记曾说,我们讲宗旨,讲了很多话,但说到底还是为人民服务这句话。”七年知青岁月,习近平总书记坚持融入群众、植根群众、造福群众的工作方法,问政于民、问需于民、问计于民、取信于民,善于接触群众、组织群众、依靠群众、发动群众,做到了倾听民声、广聚民智、汇集民力,扎扎实实为群众解了难题、办了实事,赢得了父老乡亲的拥护和支持。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,秉持以人民为中心的执政理念,把增进人民福祉、促进人的全面发展作为推动经济社会发展的出发点和落脚点,深入开展党的群众路线教育实践活动,从战略高度提出了“精准扶贫、精准脱贫”“房子是用来住的,不是用来炒的”等工作要求,为解决好人民群众最关心最现实最直接的生产生活问题指明了方向。

责任编辑:王玮玮校对:佘小莉最后修改:
0