新时代 新作为 新形象

新时代 新作为 新形象

——十八届中央纪委向党的十九大的工作报告解读(三)

摘要:十八届中央纪委向党的十九大的工作报告在回顾全面从严治党取得的卓著成效,总结提炼五年来工作体会的基础上,还对今后五年工作提出了六条建议。

进入新时代,踏上新征程,纪律检查工作如何适应新形势新任务新要求,在坚定不移全面从严治党中取得新作为?从十八届中央纪委向党的十九大的工作报告中,不难找出答案。

工作报告在回顾全面从严治党取得的卓著成效,总结提炼五年来工作体会的基础上,还对今后五年工作提出了六条建议。这六条建议,与十九大报告工作部署一脉相承,传递出推动全面从严治党向纵深发展的强烈信号,进一步明确了纪律检查工作的着力方向。

在推进全面从严治党中担负重任

十九大审议通过的党章修正案,在表述党的各级纪律检查委员会主要任务时,明确纪委“协助党的委员会推进全面从严治党”。这意味着纪委不仅要继续抓好正风肃纪、反腐惩贪,更要从为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供坚强保证的高度,聚焦党的领导、党的建设,紧紧围绕政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设以及制度建设等方面发挥职能作用。

以党章为遵循,紧扣十九大报告关于全面从严治党的工作部署,中央纪委工作报告以六条建议的形式为纪委未来五年工作划出了重点。首要便是“全面贯彻十九大精神,坚决服从和维护以习近平同志为核心的党中央集中统一领导”。

全面贯彻落实十九大精神,是当前和今后一个时期全党的首要政治任务,纪检监察干部不仅要在学习贯彻落实上作表率,在维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导上还担负着特殊历史使命和重大政治责任,必须忠诚履职、勇于担当。其中,最重要的就是把政治建设摆在首位。

政治建设是党的根本性建设,决定党的建设的方向和效果。十九大报告在部署新时代党的建设任务时,明确要求“把党的政治建设摆在首位”,强调“以党的政治建设为统领”,全面加强党的各方面建设。对此,中央纪委工作报告的第一条建议提出,把讲政治的要求贯穿于全面从严治党全过程,坚决维护党中央权威和集中统一领导,加强对十九大精神和党章党规执行情况的监督检查,严明政治纪律和政治规矩。

工作报告第二条建议是“坚持思想建党和制度治党相结合,提高管党治党能力和水平”。这一建议,同样可以从全面从严治党生动实践和十九大报告中找到“依据”。

依规治党和以德治党有机结合,思想建党与制度治党相互促进,是十八大以来管党治党兴党的重要经验。全面从严治党,既抓住党内政治生活这个根本,加强党性和道德教育,又扎紧制度笼子,强化刚性约束。

十九大报告将坚持全面从严治党纳入新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,强调“思想建党和制度治党同向发力,统筹推进党的各项建设”。新时代党的建设总要求中,也明确提出“以坚定理想信念宗旨为根基”,将制度建设贯穿于党的各项建设之中,为“思想”与“制度”的结合指明方向。

可以预见的是,在今后工作中,各级纪律检查机关和广大纪检监察干部将围绕全面从严治党担负起更加重大的使命任务,发挥出更加重要的职能作用。

责任编辑:王梓辰校对:王妗最后修改:
0

精选专题

学习宣传贯彻党的十九大精神专题

精选文章

精选视频

精选图片

微信公众平台:搜索“宣讲家”或扫描下面的二维码:
宣讲家微信公众平台
您也可以通过点击图标来访问官方微博或下载手机客户端:
微博
微博
客户端
客户端