坚守初心 人民至上

坚守初心 人民至上

摘要:只要我们深深扎根人民,学懂、弄通、做实“为民”这个根本,根植人民,服务人民,从人民沃土中汲取“成长的力量”,就一定能将党建设得“灿若星辰”;只要我们始终坚持人民至上,不忘初心、牢记使命,永远与人民想在一起、干在一起,就一定能够在新时代新征程中绘就辉煌中国的绚丽篇章!

习近平同志在十九大报告中指出:“全党必须牢记,为什么人的问题,是检验一个政党、一个政权性质的试金石。带领人民创造美好生活,是我们党始终不渝的奋斗目标。必须始终把人民利益摆在至高无上的地位,让改革发展成果更多更公平惠及全体人民,朝着实现全体人民共同富裕不断迈进。”纵观十九大报告,始终强调“人民”,坚持人民利益至上,“人民”是贯穿始终的一条主线。

为人民谋幸福,是激励共产党人不断前行的动力源泉。回顾党的发展历程,之所以能够从诞生之初仅有几十名成员,到发展成拥有8900多万党员的世界第一大政党,进而领导人民进行革命、建设和改革,最终取得辉煌成就,最根本的是中国共产党始终坚持为人民谋幸福、为民族谋复兴,“这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力”。

进入新时代,实现人民群众向往的美好生活和中华民族伟大复兴的奋斗目标,以及加强党的建设,铸造扛起新时代新使命的钢铁臂膀,是摆在全党同志面前十分严肃而迫切的重大课题。我们必须清醒地认识到,党内仍然存在影响党的先进性、弱化党的纯洁性的因素,仍有少数人宗旨意识淡薄,存在偏离甚至是脱离群众路线的情况。我们党坚持问题导向,从解决思想不纯、组织不纯、作风不纯等突出问题入手进行自我革命,下大气力解决影响党的质量和发展的问题,谨防出现“塔西佗陷阱”现象,就必须狠抓党性教育这个核心,教育全体党员正视手中的权力,牢记“为什么人”,清楚“爱什么人”和“做什么人”,始终保持同人民群众的血肉联系,永远成为人民幸福和民族复兴的实践者。

只有全党同志始终把人民镌刻心中,把人民群众的小事当作自己的大事,不遗余力、持之以恒地带领人民创造和实现美好生活,就能赢得人民的衷心拥护,就能获得取之不尽、用之不竭的力量源泉,新时代的新长征就一定能够无往而不胜。

全心全意为人民服务,是党的全部工作的出发点和落脚点。全心全意为人民服务,是我们党的根本宗旨,立党“为民为公”而不是“为己谋私”,这是我们党区别于一切其他剥削阶级政党的根本特征。我们党的全部工作的出发点和落脚点,都是为了人民能够成为自身前途命运的真正主人,过上自主幸福的新生活。

党的十九大作出了社会主要矛盾已转变为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾的重大判断,提出了习近平新时代中国特色社会主义思想和十四条基本方略,部署了实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴的总任务,更好地坚持和发展中国特色社会主义,实现好、维护好、发展好最广大人民群众的根本利益。全党同志既要政治过硬,也要本领高强。一方面,要旗帜鲜明讲政治。结合“两学一做”学习教育和“不忘初心、牢记使命”主题教育,学懂弄通做实党的十九大精神,始终把党的政治建设摆在首位,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想和十四条基本方略武装头脑引领改革实践,让党的惠民利民政策在基层落地生根、开花结果。另一方面,要全面强化为民服务本领。对照党的十九大“全面增强执政本领”的根本要求,我们要全面磨炼和强化各级干部改革创新、科学发展、群众工作等基本功,通过推进一个一个惠民项目的建设、一点一滴民生的改善,推动全面小康社会的建成,促成人民美好生活的实现。

以强烈的忧患意识和问题意识审视党群关系,是以习近平同志为核心的党中央全面从严治党的鲜明特征。十九大报告从党所面临的“四大考验”和“四种危险”特别是腐败这一直接影响党建质量和党的生存的最大威胁出发,强调“我们党来自人民、植根人民、服务人民,一旦脱离群众,就会失去生命力”;“人民群众最痛恨腐败现象,腐败是我们党面临的最大威胁。只有以反腐败永远在路上的坚韧和执着,深化标本兼治,保证干部清正、政府清廉、政治清明,才能跳出历史周期率,确保党和国家长治久安”,这充分显示了以习近平同志为核心的党中央对党与人民血肉联系的深刻认识,以及全面从严治党的坚定决心。

我们党之所以取得执政地位,关键一点就是党赢得了民心,始终与人民生死相依。但是,这不意味着可以枕着“功劳簿”从此“一劳永逸”。党的十九大强调“不忘初心,牢记使命”,就是要告诫全党同志继续朝着人民群众期待的美好生活的目标砥砺前行。

中国特色社会主义进入新时代,党坚持以人民为中心,依靠人民创造历史伟业,毅然扛起“领导一切工作”“统揽全局、协调各方”的重任,发出了实现第一个百年奋斗目标和向第二个百年奋斗目标进军的动员令。全党同志必须切实深化认识,与中央步调一致,全力抓好落实。只有不忘初心,牢记使命,始终以民心校准工作坐标,紧扣群众最关心、最直接、最现实的利益问题,坚持一件事情接着一件事情办,一年接着一年干,以为民用权、依法用权、廉洁用权、一切为了人民的实际行动,赢得人民信任,获得群众支持,才能有效解决“其兴也勃焉,其亡也忽焉”的历史周期律问题,才能在实现中华民族伟大复兴的新长征中走得更稳更好,最终胜利驶向光辉的彼岸!

只要我们深深扎根人民,学懂、弄通、做实“为民”这个根本,根植人民,服务人民,从人民沃土中汲取“成长的力量”,就一定能将党建设得“灿若星辰”;只要我们始终坚持人民至上,不忘初心、牢记使命,永远与人民想在一起、干在一起,就一定能够在新时代新征程中绘就辉煌中国的绚丽篇章!

本文链接:http://www.71.cn/2017/1109/972884.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

(作者单位:山东省淄博市临淄区委组织部

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家QQ交流群209961124,网友之家交流3群: 522415122。

责任编辑:刘媛校对:连元博最后修改:
0