全面把握习近平新时代中国特色社会主义思想的精髓要义

全面把握习近平新时代中国特色社会主义思想的精髓要义

摘要:《习近平谈治国理政》第二卷,既是学习把握习近平新时代中国特色社会主义思想的发展脉络和思想精髓的窗口,也是学习宣传贯彻十九大精神的重要遵循。广东全省各级党组织和广大党员干部要按照省委通知要求,扎扎实实把学深悟透用好,引领广东在新起点上再创新局。

把学习《习近平谈治国理政》第二卷同学习宣传贯彻十九大精神紧密结合起来,关键是通过深入学习这部重要文献,不断深化对习近平新时代中国特色社会主义思想精髓要义的理解,明确新时代的责任和使命。

“谋划和推进党和国家各项工作,必须深入分析和准确判断当前世情国情党情”“要从历史和现实、理论和实践、国内和国际等的结合上进行思考,从我国社会发展的历史方位上来思考,从党和国家事业发展大局出发进行思考”“牢牢把握我国发展的阶段性特征,牢牢把握人民群众对美好生活的向往,提出新的思路、新的战略、新的举措”……《习近平谈治国理政》第二卷里的一系列重要论断,充分揭示了习近平新时代中国特色社会主义思想的形成,是坚持解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实,坚持辩证唯物主义和历史唯物主义,紧扣新的时代条件和实践要求的重大思想成果。把握习近平新时代中国特色社会主义思想的精髓要义,就是要透过习总书记的系列论述来深刻认识这一创新理论的科学性、时代性、实践性,坚持马克思主义立场观点方法,廓清中国特色社会主义进入新时代的历史方位,全面理解我国社会主要矛盾的变化和要求,用于指导全党全国人民坚持和发展中国特色社会主义。

“今天我们这一代人的长征,就是要实现‘两个一百年’奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦”“我更加深刻地认识到,中国梦是人民的梦,必须同中国人民对美好生活的向往结合起来才能取得成功”“全面建成小康社会是我们现阶段战略目标,也是实现中华民族伟大复兴中国梦关键一步”……在《习近平谈治国理政》第二卷里,习总书记就中国梦与共产党人的初心和使命、与人民对美好生活的向往、与坚定“四个自信”、与全面建成小康社会等重大关系作出了一系列重要论述。把握习近平新时代中国特色社会主义思想的精髓要义,就是要通过这些论述深刻认识中华民族伟大复兴理论的主题和中心地位,紧紧围绕“实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴”这个总任务,在全面建成小康社会的基础上,分两步走建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。

责任编辑:佘小莉校对:郭浩最后修改:
0

精选专题

学习宣传贯彻党的十九大精神专题

精选文章

精选视频

精选图片

微信公众平台:搜索“宣讲家”或扫描下面的二维码:
宣讲家微信公众平台
您也可以通过点击图标来访问官方微博或下载手机客户端:
微博
微博
客户端
客户端