【十九大·理论新视野】中国共产党章程修改的伟大历史意义

【十九大·理论新视野】中国共产党章程修改的伟大历史意义

——深入学习贯彻党的十九大精神

摘要:当前中国社会主要矛盾已经发生转化,从改革开放初期人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾,逐渐转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。社会主要矛盾的转化,需要创新理论加以指导。习近平新时代中国特色社会主义思想就是在中国社会主要矛盾发生变化的历史关键时刻,特别是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央认真总结中国改革开放经验,敏锐洞察中国现实,为解决我国社会发展主要矛盾而提出的创新理论。

QQ图片20171027135736

 

中国共产党第十九次全国代表大会通过了关于《中国共产党章程(修正案)》的决议,习近平新时代中国特色社会主义思想被写入党章。这是中国共产党发展史上的里程碑,也是中国社会主义建设的纲领性文件。

中国共产党把自己的政治理想和奋斗目标写在旗帜上,领导全国人民不断走向胜利。从党的七大把毛泽东思想作为中国共产党的指导思想写进《中国共产党章程》,标志着马克思主义中国化的开始。改革开放伟大实践,形成了邓小平理论、“三个代表”和科学发展观。

当前中国社会主要矛盾已经发生转化,从改革开放初期人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾,逐渐转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。社会主要矛盾的转化,需要创新理论加以指导。习近平新时代中国特色社会主义思想就是在中国社会主要矛盾发生变化的历史关键时刻,特别是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央认真总结中国改革开放经验,敏锐洞察中国现实,为解决我国社会发展主要矛盾而提出的创新理论。

习近平新时代中国特色社会主义思想核心内涵在于,强调中国发展已经进入新时代,但是,要坚持中国特色社会主义发展道路不动摇。这是中国发展的指路明灯,也是中国从积贫积弱的落后国家成为社会主义现代化强国的理论指南。

坚持和发展中国特色社会主义,是习近平新时代中国特色社会主义思想的骨干,是中国共产党领导全国人民全面深化改革历史经验的总结,也是中国共产党矢志不渝追求的价值目标。中国共产党作为价值共同体,必须有共同的价值判断,有共同的价值追求,有共同的理想信仰。坚持中国特色社会主义发展道路是习近平新时代中国特色社会主义思想的内涵所在。如果放弃了中国特色社会主义的发展道路,那么,就会背离习近平新时代中国特色社会主义思想,就会走上邪路和僵化老路。

坚持中国特色社会主义发展道路,实际上就是坚持马克思主义中国化、时代化、大众化。当年马克思主义经典作家总结资本主义发展经验和教训,提出了社会主义必将战胜资本主义的科学论断。各国发展经验曾经一度让人们对马克思主义经典论述的这一科学判断产生动摇,认为资本主义必将成为人类文明发展的主流,资本主义价值观必将成为人类文明发展的根本方向。西方哲学家和历史学家总结冷战时期美苏两个大国相互对峙的经验和教训,认为资本主义必将战胜社会主义,人类文明发展已经“终结”。

现在看来,这样的论断未免过于草率。中国特色社会主义发展实践表明,只要坚持和发展中国特色社会主义,不断解决中国特色社会主义发展中存在的问题,社会主义就一定能呈现出勃勃生机。

习近平新时代中国特色社会主义思想写入党章,不仅为全党同志指明了前进的方向,更重要的是,为中国特色社会主义建设确立了正确的方位。中国仍然是一个发展中国家,仍处在社会主义发展初级阶段,这是对中国国情最准确的认识和判断,也是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容。马克思主义中国化就是要把马克思主义和中国发展阶段的实际情况相结合,把马克思主义关于社会主义建设的具体论述和中国当代改革实践有机结合。深入领会习近平新时代中国特色社会主义思想,实际上就是要高度重视中国的国情,就是要在总结中国经济社会发展经验基础上,抓住主要矛盾,找到解决问题的方法和途径,党带领全国人民,不断克服困难,从胜利走向更大的胜利。

概括起来说,习近平新时代中国特色社会主义思想的核心内涵主要体现在以下几个方面:

首先,它解决了中国发展历史阶段问题,从而使全党乃至全国人民充分认识中国所处的历史时代,不忘来时的路,不忘前进的方向,始终跟党走,坚持中国特色社会主义发展道路不动摇。只有坚持和发展中国特色社会主义才能克服困难,也只有坚持和发展中国特色社会主义才能不断促进人的全面发展和社会的全面进步,实现共同富裕。

其次,社会主义实践是一个漫长的过程。社会主义实践的道路是在一个经济相对落后的发展中国家坚持和发展社会主义,是在一个人口大国实现社会主义,是在一个生产力发展极不均衡的国家实行社会主义,因此,中国特色社会主义发展道路是适合中国发展的道路。中国特色社会主义道路是中国在改革开放实践中摸索出来的发展道路。中国特色社会主义发展道路的根本是坚持中国共产党的领导,力量来自于全体中国人民。中国共产党坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,把人民群众对美好生活的向往作为自己的奋斗目标,不断在改革实践中总结经验,通过调整自己的方针政策,不断满足人们日益增长的物质文化需要和对美好生活的向往。

第三、习近平新时代中国特色社会主义思想,是在继承新民主主义革命、社会主义基本制度和中国特色社会主义发展理论的基础上,结合中国当代实际情况而提出的创新理论。习近平同志作为党的领导核心,在创建习近平新时代中国特色社会主义思想过程中发挥着至关重要的作用。将习近平新时代中国特色社会主义思想写进中国共产党章程,既是中国共产党人在坚持和发展中国特色社会主义的科学思想的行动指南和不断向前发展的根本要求,同时也是对以习近平同志为核心的中央领导集体工作的充分肯定。我们相信在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,十九大党章必将为党的建设充分发挥强大的磅礴力量。

(作者系中南财经政法大学教授

(转载请注明来源:宣讲家网站,违者必究。)

宣讲家网评论,受到各界的广泛关注,欢迎有识之士投稿或提出宝贵意见建议!

稿件一经采用,必付稿酬。谢谢!

宣讲家网评论征稿邮箱:xuanjiangjia001@163.com,QQ交流群:531249826。

责任编辑:刘媛校对:于川最后修改:
0