【十九大·理论新视野】建设伟大工程 推进伟大事业

【十九大·理论新视野】建设伟大工程 推进伟大事业

摘要:作为党委核心部门的组织部门,必须把学习贯彻落实十九大精神、建设伟大工程作为己任,切实把优质干部资源、组织资源、人才资源引领到新时代上来,切实把党员干部的思想、认识和精力凝聚到服务基层、推动发展、改善民生上来,在建设伟大工程、推进伟大事业中展示新气象体现新作为。

QQ图片20171027135736

 

十九大报告指出,中国特色社会主义进入新时代,我们党一定要有新气象新作为。打铁必须自身硬。党要团结带领人民进行伟大斗争、推进伟大事业、实现伟大梦想,必须毫不动摇坚持和完善党的领导,毫不动摇把党建设得更加坚强有力。作为党委核心部门的组织部门,必须把学习贯彻落实十九大精神、建设伟大工程作为己任,切实把优质干部资源、组织资源、人才资源引领到新时代上来,切实把党员干部的思想、认识和精力凝聚到服务基层、推动发展、改善民生上来,在建设伟大工程、推进伟大事业中展示新气象体现新作为。

抓好干部工作,为伟大事业凝心聚力。组织部门要自觉把培养、发现、选拔“好干部”作为重中之重,选出好干部,配强好班子,为伟大事业凝心聚力。

一是用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党。要通过深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的理论渊源、时代特征和实践价值,将其作为行动指南和行动纲领。要把坚定理想信念作为党的思想建设的首要任务,教育引导全党牢记党的宗旨,挺起共产党人的精神脊梁,解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者。要通过开展理论调研、思想大讨论、电视访谈等,进一步把干部的思想和行动统一到伟大事业上来。

二是坚持多种方式培养干部。要坚持大视野培训,把干部果断置于理论学习的“最前沿”、脱贫攻坚的“主战场”、改革创新的“试验田”进行大规模培训,增强干部敢于担当、勇于创新,[1] 要继续利用党校主阵地,开展大规模轮训;要采取外训、考察学习等形式,把干部派往发达地区考察学习,开拓视野。要通过下派、选派等方式,有计划地安排干部到重大项目一线、招商引资一线、信访接待一线、征地拆迁一线培养锻炼,切实增强干部的实际工作经历和执政本领。

三是树立正确选人用人导向。要严格贯彻落实《干部任用条例》,加强各级领导班子和干部队伍建设,切实把党和人民需要的好干部育出来、选上来、用起来,引导干部主动担当推进伟大事业的时代任务。要坚持正确选人用人导向,匡正选人用人风气,突出政治标准,提拔重用牢固树立“四个意识”和“四个自信”、坚决维护党中央权威、全面贯彻执行党的理论和路线方针政策、忠诚干净担当的干部,选优配强各级领导班子。要加强对干部的综合考察,掌握干部思想动向、工作情况、综合表现,使干部修正自我在平时、完善提升在平时、勤奋敬业在平时、健康成长在平时,自觉把推动伟大事业、增进民生福祉作为自己的执政追求。

抓实基层党建工作,为伟大事业固本强基。党的基层组织是确保党的路线方针政策和决策部署贯彻落实的基础。因此,要着眼于履行党的政治责任、巩固党的执政基础、实现党的执政使命、推动改革发展来加强党的基层组织建设,切实为伟大事业服务。

一要创新组织设置。抓好在专业合作社、城乡结合部、流动人口聚集地、片区楼宇、产业园区等建立党组织,把党组织的“根”深深扎在各领域群众之中,把党组织建到经济发展最活跃的“细胞”上,从而更好地为伟大事业服务。

二要强化组织保障。要强化基层党组织基本队伍、基本阵地、基本活动、基本制度、基本经费组成的保障体系建设,确保基层党组织有人管事、有钱办事、有制度理事、有场所议事,构建区域化党建格局,保证党组织正常运转,并在改革发展中发挥好政治引领和战斗堡垒作用。

三要健全组织生活。按照“创新形式、拓展内涵、共享资源、增强实效”的思路,全面推行党组织生活“内容主题化、形式开放化、考评实效化”建设,积极探索“开放型组织生活”新模式、新办法。严格执行支部和“三会一课”和党员“半年一分析、一年一评议、两年一登记”制度,坚持定期开展“最佳组织生活”评选活动,努力提高党组织生活的引吸力和实效性。

四要丰富主题活动。扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,用党的创新理论武装头脑,推动全党更加自觉地为实现新时代党的历史使命不懈奋斗。要以“走基层”活动为载体,进一步完善党员干部联系和服务群众制度,建设服务型基层党组织,引导党员干部充分发挥共产党员干部先锋模范作用,在崇尚实干、便民富民中凝聚群众,从而齐心协力推进伟大事业、实现伟大梦想。

凝心聚力抓发展,强基固本夯基础,团结一切可以团结的力量,齐心协力走向中华民族伟大复兴的光明前景!

本文链接:http://www.71.cn/2017/1204/976589.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

(作者单位:中共四川省筠连县委组织部)

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家QQ交流群209961124,网友之家交流3群: 522415122。

责任编辑:刘媛校对:连元博最后修改:
0