连续四年祝贺 习近平为何高度关注乌镇大会?(4)

连续四年祝贺 习近平为何高度关注乌镇大会?(4)

摘要:互联网给中国带来历史性巨变,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,中国必将以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,继续朝着建设网络强国的目标不懈努力。

“要让互联网更好造福国家和人民”

谈及网络,习近平对“人民”二字看得很重:

在第二届世界互联网大会开幕式上,习近平指出:“我们的目标,就是要让互联网发展成果惠及13亿多中国人民,更好造福各国人民。”

2016年4月19日召开的网信工作座谈会上,习近平提出要通过网络走好新时期的群众路线:“网络空间是亿万民众共同的精神家园”;“网民来自老百姓,老百姓上了网,民意也就上了网。群众在哪儿,我们的领导干部就要到哪儿去”;“各级党政机关和领导干部要学会通过网络走群众路线,经常上网看看,了解群众所思所愿,收集好想法好建议,积极回应网民关切、解疑释惑”……

在习近平眼中,网络是落实为人民服务理念的重要工具,也是新时期治国理政的重要工具。

“打破部门与部门之间的信息壁垒,让信息多跑路,让群众少跑腿。”在习近平的规划部署下,截至2016年12月,我国包括支付宝/微信城市服务、政府微信公众号、政府网站、政府微博、政府手机端应用等在内的在线政务服务用户规模达到2.39亿,占总体网民的32.7%。众多审批项目“一键完成”正在成为神州大地上的新常态。

“越过长城,走向世界。”三十年前,中国向世界发出的第一封电子邮件揭开了中国人使用互联网的序幕。三十年里,中国互联网用“中国速度”取得了巨大飞跃:截至2016年12月,我国网民规模达7.31亿,相当于欧洲人口总量;中国的移动支付交易规模在2016年就已经达到了8.5万亿美元,大致是美国同期的70倍……

互联网给中国带来历史性巨变,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,中国必将以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,继续朝着建设网络强国的目标不懈努力。

责任编辑:王梓辰校对:总编室最后修改:
0