把习近平新时代中国特色社会主义思想贯彻到工作全过程、各方面

把习近平新时代中国特色社会主义思想贯彻到工作全过程、各方面

摘要:十九大把习近平新时代中国特色社会主义思想写入党章,确立为党的行动指南,体现全党意志,顺应党心民心,充分彰显了我们党作为马克思主义政党与时俱进的理论品格,对我们党领导全国各族人民,统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想具有重大而深远的意义。

党的十九大,是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。习近平同志所作的报告,展现了新时代党和国家事业发展的主题主线、奋斗目标和宏伟蓝图,提出了关系党和国家事业发展全局的一系列新的重要思想、重要观点、重大判断、重大举措,集中体现了当代中国马克思主义的最新成果,是指导当前和今后相当长时期党和国家各项工作的科学指南和行动纲领,是我们党团结带领全国各族人民取得新时代中国特色社会主义伟大胜利,实现中华民族伟大复兴中国梦的政治宣言和理论昭示,是一篇充满当代中国共产党人政治智慧和历史担当的马克思主义纲领性文献,具有划时代的理论和现实意义。

十九大最突出、最根本的政治亮点和理论创新是提出习近平新时代中国特色社会主义思想。党的十八大以来,以习近平同志为主要代表的中国共产党人,顺应时代发展,从理论和实践结合上系统回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这个重大时代课题,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想。习近平新时代中国特色社会主义思想是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展,是马克思主义中国化最新成果,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南,必须长期坚持并不断发展。

十九大把习近平新时代中国特色社会主义思想写入党章,确立为党的行动指南,体现全党意志,顺应党心民心,充分彰显了我们党作为马克思主义政党与时俱进的理论品格,对我们党领导全国各族人民,统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想具有重大而深远的意义。我们要认真学习、严格遵守党章,以习近平新时代中国特色社会主义思想统一思想和行动,增强学习贯彻的自觉性和坚定性,把习近平新时代中国特色社会主义思想贯彻到工作全过程、各方面。

不忘初心,牢记使命是十九大主题的重要内容。中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。坚持和发展新时代中国特色社会主义,实现“两个一百年”奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦,是新时代中国共产党人承担的历史使命。今天,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标。

只要我们不忘初心、牢记使命,持之以恒用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,就一定能够凝聚起全党全国人民投身社会主义现代化建设新征程,一定能够决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,实现中华民族伟大复兴的中国梦。

(作者:中国社会科学院党组书记、院长)

责任编辑:董洁校对:王妗最后修改:
0