王娟:把握三个特性,学好《论述摘编》

王娟:把握三个特性,学好《论述摘编》

摘要:旗帜鲜明讲政治是我们党作为马克思主义政党的根本要求,是共产党人最鲜明的本质特征。讲政治是由党的政党属性决定的,理应体现在我们党的各项事业中。青少年和共青团工作是党的事业的重要组成部分,必然也要旗帜鲜明讲政治。

《习近平关于青少年和共青团工作论述摘编》(以下简称《论述摘编》)一书,摘录了习近平总书记关于青少年和共青团工作的重要论述,深刻阐述了新形势下青少年和共青团工作的重大理论和实践问题,指明了当代青年的历史使命和成长道路。学习好贯彻好习近平总书记的这些重要论述,对于准确把握青少年和共青团工作的基本要求和重点任务具有十分重要的意义。全面系统地学习领悟《论述摘编》,需要把握好这本书的三个特性——政治性、系统性、指导性。

把握好政治性。旗帜鲜明讲政治是我们党作为马克思主义政党的根本要求,是共产党人最鲜明的本质特征。讲政治是由党的政党属性决定的,理应体现在我们党的各项事业中。青少年和共青团工作是党的事业的重要组成部分,必然也要旗帜鲜明讲政治。《论述摘编》一书,始终站在政治立场的高度,以共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想为引领,始终站在党和人民的利益上看待问题,强调政治性在青少年和共青团工作中的重要性。把握《论述摘编》的政治性,一是要深化认识水平,不断改造思想,从内心深处将共产主义理想和中国特色社会主义共同理想作为政治灵魂,以理想的伟大力量为引领,做坚定的信仰者和忠实的践行者。二是要提高政治站位,站在党和人民利益的立场,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,自觉维护党中央的权威。

把握好系统性。系统性思维是认识事物、谋划工作的重要思维模式之一,强调把工作作为一个完整的系统来看待,强调加强顶层设计和整体谋划。系统性思维是马克思主义辩证思维的一种科学思维方式。《论述摘编》的内容,摘自习近平总书记2012年11月29日至2017年5月3日期间的讲话、演讲、批示、贺信等44篇重要文献,分为8个专题,共计189段重要论述,系统地阐述了习近平总书记的青年观,揭示了新时代中国青年运动的主题,强调了引导青少年树立和践行社会主义核心价值观,指明了青年成长发展的路径,明确了共青团开展工作的切入点、结合点、着力点,提出了加强团干部建设的明确要求,指出了少年儿童如何健康成长,强调了加强党对青少年和共青团工作的领导。这些论述涵盖了青少年和共青团工作的方方面面,围绕青年这一中心,既有对当代青年的希望,又有对做青年工作的团干部的要求;既丰富了马克思主义青年观,又提出了青年成长成才的具体路径;既强调了加强党的领导,又指出了共青团做好青年群众工作的具体任务,体现出很强的系统性。把握《论述摘编》的系统性,既要从党和国家的工作大局角度,全面地贯彻落实党对青少年和共青团工作的部署,明确核心要求;又要深刻地学习领悟习近平总书记对青少年和共青团工作重要论述的内在逻辑,明确重点任务。

把握好指导性。习近平总书记多次强调,实干兴邦,空谈误国。“撸起袖子加油干”已经成为当下社会的热词,成为青年口中的流行语,体现出真抓实干、注重实践的社会氛围。《论述摘编》一书提出的要求很具体,明确了青年如何将青春梦融入中国梦、如何树立和践行社会主义核心价值观、如何把握青春时光努力学习、如何培养正确的思维方式,明确了共青团的工作主线、首要任务,明确了共青团干部如何联系青年……体现出很强的指导性。把握《论述摘编》的指导性,不仅要学好弄懂习近平总书记对青少年和共青团工作的具体要求,特别是结合自己的情况和工作岗位,逐条学习好、领悟好;而且要学以致用、指导实践,把具体要求落实到工作实际中去,准确把握好当代青年的成长成才的路径和方法,准确把握好当代青年运动的主题,准确把握好做青年工作的核心、重点和方法,引导青少年树立远大理想、培育和践行社会主义核心价值观,坚定信心跟党走。

作者单位:中央团校

责任编辑:佘小莉校对:郭浩最后修改:
0