【十九大·理论新视野】宣传思想工作要当好新时代的“先行官”

【十九大·理论新视野】宣传思想工作要当好新时代的“先行官”

摘要:中共中央政治局常委、中央书记处书记王沪宁在全国宣传部长会议上提出,要紧紧围绕学习宣传贯彻党的十九大精神这条主线,扎实做好宣传思想文化工作。营造良好思想氛围,是宣传思想文化工作者的硬任务与硬指标,要着眼凝心聚力,营造决胜全面建成小康社会的浓厚舆论氛围;着眼以文化人,繁荣发展社会主义文化;着眼成风化俗,提高人民文明素养和全社会文明程度,为实现伟大梦想提供坚强思想保证和强大精神力量。

QQ图片20171027135736

 

日前,在全国宣传部长会议上,中共中央政治局常委、中央书记处书记王沪宁在会上提出,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,紧紧围绕学习宣传贯彻党的十九大精神这条主线,扎实做好宣传思想文化工作,为在新的历史起点上进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想提供坚强思想保证和强大精神力量。

毫无疑问,这是宣传思想文化工作者的硬任务与硬指标,是动员令,也是进军令。宣传思想文化工作者要有责任感和使命感,当好宣传、引导、传播法制中国的“先行官”,要敢于担责。营造良好的舆论氛围,是必须的,也是必要的。

营造良好的思想舆论氛围,要准确把握国际国内发展大势,明确宣示举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、担负什么样的历史使命、实现什么样的奋斗目标,要向广大干部群众讲清、讲明、讲透。俗话说得好,事不讲不明,理不讲不透。

营造良好思想舆论氛围,就要为建设法治中国、和谐中国、幸福中国提供动力支持;营造良好思想舆论氛围,就要弘扬主旋律,传播正能量,团结和凝聚更强大的精神动力;营造良好的思想舆论氛围,就要鼓实劲,切记流于形式,搞走过场,要坚定信念奋力开创好新年的新局面。

古人云:“兵马未动,粮草先行。”舆论先行,宣传思想战线上的人,首先就要学深、学透、切实弄懂党的十九大精神,为宣传、引导、激励和鼓舞全国各族人民凝心聚力、尽力尽为,奋力开创新局面、创造新业绩;就要不断增强创新和进取意识,争取赢得主动,坚持全面深化改革,坚持依宪治国、依法执政,为法治中国、法治政府、法治社会营造良好的思想氛围。其次,必须坚持正确导向,必须强调“党领导一切”的重要性与重要意义,准确把握全面推进依法治国与全面深化改革、坚持党的领导之间的重大关系,做到全面准确、扎实深入。营造良好的思想氛围,各相关部门还要在学深学透党的十九大精神的基础上,努力提高执政能力与务实为民的水平,统筹抓好媒体宣传和社会宣传、网上宣传和线下宣传、对内宣传和对外宣传,既发挥各自优势又形成宣传合力。

营造良好思想氛围,宣传思想要坚持接地气、重实效,多讲老百姓听得懂、听得进的话,做到深入浅出,入耳、入脑、入心,“随风潜入夜,润物细无声”。 营造良好思想氛围,就要着眼凝心聚力,营造决胜全面建成小康社会的浓厚舆论氛围;着眼以文化人,繁荣发展社会主义文化;着眼成风化俗,提高人民文明素养和全社会文明程度,为实现伟大梦想提供坚强思想保证和强大精神力量。

本文链接:http://www.71.cn/2018/0105/980959.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家QQ交流群209961124,网友之家交流3群: 522415122。

责任编辑:连元博校对:刘媛最后修改:
0