王立文:扭住实案抓落实

王立文:扭住实案抓落实

摘要:紧扣实案任务确定训练课题。作战任务是训练任务确立的基本出发点和落脚点,训练课题则是训练任务的直观反映。开展实战化训练,必须紧扣作战预案规定的任务,通过合理确定训练课题和内容,确保部队通过训练生成与任务相适应的实战能力。

战争是作战预案的实际运用和具体实施,军事训练只有突出实案演练,才能通过“像打仗那样训练”,实现“像训练那样打仗”的练兵目的。贯彻落实习主席全面加强实战化军事训练的重要指示,必须紧紧扭住实案进行训练,在训练中检验完善实案,不断缩小训练与实战的差距。

紧扣实案任务确定训练课题。作战任务是训练任务确立的基本出发点和落脚点,训练课题则是训练任务的直观反映。开展实战化训练,必须紧扣作战预案规定的任务,通过合理确定训练课题和内容,确保部队通过训练生成与任务相适应的实战能力。应针对作战方向和战略需要,严格依据作战预案,做到部队担负什么任务就确定什么样的课题和内容,并突出与强敌作战、与优势装备之敌作战的战法、训法研练,使训练直接服务于未来实战。敌情设置是训练课题的集中体现,应将作战预案设想的具体作战对手作为研练的对象,把预案中抽象的、可能的预想情况,变成训练中具体的、现实的研练条件,让参训部队像真正打仗一样研究战场态势、分析敌情变化,进而熟悉作战方案、熟悉作战流程,增强训练的实效性。

针对实案难点明确训练重点。实战中的难题是作战预案构想的难点,也是需要通过反复演练解决的重点。开展实战化训练,必须系统梳理作战预案构想的重难点问题,以此作为突破口,带动实战化训练水平的整体跃升。应依据作战预案,突出抓好联合作战指挥训练,熟用指挥信息系统、熟悉指挥流程、熟练指挥方式,打造坚强的联合作战指挥中枢;突出抓好立体快速投送训练,组织多路、多方向、多方式、高强度投送行动,确保在规定时间内将各参战力量精确投送到预定作战地区;突出抓好联合火力打击训练,熟悉诸军种火力运用的基本要求和协同方式方法,实现地面、海上、空中火力的全纵深精确打击;突出抓好联合保障训练,形成通用与专用相结合、固定与机动相配套的综合保障体系,提高一体化综合保障能力;突出抓好现有武器装备训练,按照由理论到操作、从技术到战术的步骤,练精用熟手中武器装备,进而分专业、分层次、分系统逐级形成信息化装备的实战能力。

按照实案编成建立训练编组。按照作战预案确定的作战编成建立训练编组,以编组的一致性保证训战的一致性,是将实战化训练落到实处的“组织”保证。应依据作战预案,按照生成体系作战能力的需要,对诸军种作战力量进行重新组合,实现由按建制单位组训为主向按作战编成组训为主转变。作战要素训练,注重按照信息网络、侦察预警、指挥控制、电子对抗、后装保障等各类要素的专业功能分别抓好编组集成训练,促进不同层次相同专业的互联互通,优化和增强专业系统功能;作战单元训练,注重抓好旅团部队逐级合成训练,以及基于具体作战任务的各种模块化作战编组的合成训练,促进作战单元内部各种力量的有机融合,提高整体作战效能;作战体系训练,注重把诸军种和地方政府有关部门、支前力量有机组织起来,进行联合指挥、联合行动和联合保障演练,促进作战体系全系统、全要素整体融合,提高一体化联合作战能力。

依据实案战场构设训练环境。训练环境是军事训练活动的载体和依托。开展实战化训练,一个重要方面就是依据作战预案构设近似未来实战战场的训练环境。在自然环境选择上,应根据作战预案中预定作战地区的环境特点,选择高寒山地、沙漠戈壁、远海深水等险恶训练环境,挑选风、雨、雾、雪等不良天候,组织高强度、高难度和高险度训练;在复杂电磁环境设置上,应利用各种电磁设备进行模拟,将作战预案中设想的敌方电磁攻击、我方用磁环境、作战地区社会和自然电磁环境等设真设实,提高部队在复杂电磁环境下的行动能力;在对抗环境塑造上,要着眼作战预案设想的复杂敌情,依据作战对手战场建设和战术运用原则,利用计算机仿真和激光模拟等先进技术,模拟未来实战敌情,并注重运用模拟“蓝军”开展对抗性训练,使部队在与“实敌”交战中得到全方位的摔打和锻炼。

责任编辑:佘小莉校对:郭浩最后修改:
0