牢记党员第一身份 开展好组织生活会

牢记党员第一身份 开展好组织生活会

摘要:党的组织生活是维护党的团结统一、巩固党的组织和纪律、有效解决党内存在问题的重要载体,是党组织对党员进行教育、管理、监督的重要形式,对于党的建设和发展的重要性不言而喻。各级党员干部必须牢记党员第一身份,以严实精神开展好组织生活会。

近日,中纪委、中组部联合发文要求,县以上党和国家机关党员领导干部要开好2017年度民主生活会。党的组织生活是维护党的团结统一、巩固党的组织和纪律、有效解决党内存在问题的重要载体,是党组织对党员进行教育、管理、监督的重要形式,对于党的建设和发展的重要性不言而喻。各级党员干部必须牢记党员第一身份,以严实精神开展好组织生活会。

个别党组织和党员对待组织生活的态度和方式令人堪忧。个别党员干部认为组织生活纯属“务虚”,把参加党的组织生活当作一种“负担”;个别党组织的“三会一课”制度常年“搁浅”,即便是执行也是草草了事;个别党组织书记对组织生活认知程度肤浅,认为开展组织生活就是念念报纸、读读文件、抄抄材料;个别党组织民主生活会流于形式,本来该是批评与自我批评的严肃会,开成了你好我好大家好的表扬会;还有个别党组织开展组织生活娱乐化、庸俗化现象严重,甚至借开展组织生活的名义搞公款吃喝、公费旅游。凡此种种,不一而足,必须引起我们的高度警惕。

1944年3月,毛泽东的炊事员担任了他所在党小组的小组长。在一次党小组会上,毛泽东说:“小组长,我还没有汇报呢!”小组长说:“你是主席,就不用汇报了。”毛泽东严肃地说:“不,党内没有高低之分,都是党员,你是小组长,就是我的领导,今后如果我忘了汇报,你就找我,批评我。”严格落实党组织生活制度是我们党的优良传统。回顾历史,从党的第一部党章到尔后多次颁发的党支部工作相关条例或规定,都对落实党的组织生活制度进行了强调。毛泽东、刘少奇、周恩来等老一辈无产阶级革命家,都曾在不同场合多次强调党内生活的重要性,并带头参加党的组织生活会,积极开展批评和自我批评。

党的十八大以来,中央领导同志以身作则,以普通党员身份认真地参加党的组织生活。习近平总书记在中办机关党委直属党支部召开的组织生活会上,与支部成员一起交流时说,“参加支部生活会,我们都是平等的、普通的一员,这也是作为共产党员应尽的义务。共产党员这个称号,是一个组织称号,在组织里的人,就要过组织生活,不参加组织活动的人,也就脱离党了。”正是因为始终坚持了这一优良传统,我们党才能不断攻克一个个难关、夺取一个个胜利。

“我是谁?是什么样的人?”“我是想到自己最少的那一个,我是坚守到最后的那一个,我是行动最快的那一个,我是牵挂大家最多的那一个……”一个名为《我是中国共产党,始终和你在一起》的视频燃爆了互联网,视频中共产党员吃苦在前、甘于奉献的形象赢得了人民群众的广泛点赞,激发了党员干部的观念认同、身份认同、价值认同。《关于新形势下党内政治生活的若干准则》明确要求,全体党员、干部特别是高级干部必须增强党的意识,时刻牢记自己第一身份是党员。

纵观这些年来的贪腐案件,一些领导干部之所以在违规违纪的道路上越走越远,其中一个很重要的因素,就是因为组织生活的“长期缺课”,导致他们的宗旨观念淡薄、理想信念缺失,进而一步步滑向违规违纪甚至违法犯罪的深渊。党员的党性修养不是天生的,高质量的组织生活是党员干部坚定信念、行稳致远的“营养地”、“加油站”。只有不断在组织生活“大熔炉”中千锤百炼,才能最终“百炼成钢”。

治国必先治党,治党务必从严。各级党组织负责人必须切实负起责任,真正将自己摆进去,带头严肃党的组织生活,严格落实组织生活制度“雷打不动”,执行好民主集中制,自觉维护组织生活的严肃性、规范性,为普通党员做好表率、画好标尺。全体党员必须本着对自己、对组织负责的精神,积极认真参与组织生活,把思想统一到中央决策部署上来,确保党的路线方针政策得到不折不扣贯彻执行。对于那些软弱涣散的党组织、对于管党治党责任履行不到位的党组织负责人,各级纪检监察机关要严格按照《中国共产党问责条例》等党纪党规要求,严格予以问责。多管齐下,让党的组织生活严起来、实起来,将每个党组织都建成坚强战斗堡垒,不断增强党的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力,确保我们党永葆旺盛生命力和强大战斗力。

本文链接:http://www.71.cn/2018/0109/981322.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家QQ交流群209961124,网友之家交流3群: 522415122。

责任编辑:连元博校对:刘媛最后修改:
0