北京丰台1.7万空巢独居老人用上“连心通”智能腕表

北京丰台1.7万空巢独居老人用上“连心通”智能腕表

摘要:北京丰台1.7万空巢独居老人将用上“连心通”智能腕表。

记者1月8日从北京市丰台区两会上获悉,针对空巢独居老年人基数较大、生活照料及精神关怀需求迫切的情况,该区经过三个多月的系统测试后,于2017年12月1日在全市率先启动“连心通”工作,预计在今年第一季度基本覆盖全区1.7万余名有需求意向的空巢独居老年人,通过配备“连心通”智能腕表设备,让空巢独居老年人享受到实惠。

北京丰台1.7万空巢独居老人将用上“连心通”智能腕表。图中红圈内为智能腕表。千龙网记者秦胜南摄

北京丰台1.7万空巢独居老人将用上“连心通”智能腕表。图中红圈内为智能腕表。千龙网记者 秦胜南摄

“连心通”工作突出党组织引领主线,探索多名党员志愿者定向对多名空巢独居老年人服务的“多对多”模式,倡导“身边人服务身边人”的邻里亲情服务模式,形成基层党组织、党员志愿者与空巢独居老年人新型的“家庭”关系,具体提供党员服务、生活服务、居家养老服务、居家医疗服务四大类服务,“连心通”智能腕表具有防走失定位、紧急救助等功能,同时搭建、链接起党建功能引领、社会服务资源、综合技术支撑、服务效能监管四个平台,形成需求收集、供需对接、服务提供、服务评价完整的工作链条,构建“区委统一领导、街乡(镇)党(工)委统筹调度、社区(村)党委全程监管、‘网格支部’开展服务、党员志愿者广泛参与”五级服务网络体系。

为了突出党组织服务以及服务的精细化,利用覆盖全区的网格系统,结合基层党支部建在“格”上的特点,将“连心通”服务细分至“网格”上,党组织服务订单发送至对应“网格长”(支部书记),由“网格长”(支部书记)调度党员志愿者为空巢独居老年人提供服务。

目前,21个街乡(镇)正抓紧建设和完善“连心通”服务调度中心,共链接了“一刻钟生活服务圈”服务商、居家养老服务商、社区卫生服务中心(站)等各种养老资源100余家,“连心通”智能腕表设备按照计划分三批进行发放,空巢独居的老人或子女可直接在所属社区申请,预计在第一季度基本覆盖全区1.7万余名有需求意向的空巢独居老年人。

“连心通”工作是丰台区对中央养老政策和市委决策贯彻落实的具体行动,是丰台区对养老事业发展和社会管理的科学创新。今年,丰台区将加强组织领导,明确各级责任分工,夯实基层基础,确保“连心通”工作有序开展、平稳运行,让工作获认可,让老年人得实惠;继续做好剩余腕表的有序发放工作,根据实测情况补充完善腕表全面发放方案;继续做好相关数据的精准统计核查和相关人员的培训组织工作,有效开展对参与“连心通”空巢独居老年人的答惑释疑;继续做好“连心通”系统平稳承接工作,不断完善服务机制和提高服务质量,有效满足空巢独居老年人的各类服务需求,真正实现与老年人“情相连、事相帮、心相通”,使“连心通”工作成为党和政府对群众承诺的民心工程。

责任编辑:张弛校对:王梓辰最后修改:
0

精选专题

学习宣传贯彻党的十九大精神专题

精选文章

精选视频

精选图片

微信公众平台:搜索“宣讲家”或扫描下面的二维码:
宣讲家微信公众平台
您也可以通过点击图标来访问官方微博或下载手机客户端:
微博
微博
客户端
客户端