学习贯彻党的十九大精神研讨班开班式重要讲话心得体会:始终装着人民才能答好新时代考卷

学习贯彻党的十九大精神研讨班开班式重要讲话心得体会:始终装着人民才能答好新时代考卷

摘要:牢固树立正确的权力观,始终坚持权为民所用。党的十九大指出,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。经过多年的艰苦奋斗,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景。

习近平总书记在新进中央委员会的委员、候补委员和省部级主要领导干部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神研讨班在中央党校开班式上发表重要讲话时指出,时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。学习好、贯彻好习近平总书记的这一重要讲话精神,重在强化正确的权力观,政绩观和利益观,想问题、做决策、谋发展,心里始终装着人民。

牢固树立正确的权力观,始终坚持权为民所用。党的十九大指出,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。经过多年的艰苦奋斗,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景。同时,也意味着共产党人必须克服新的困难,迎接新的挑战,在“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”的道路上砥砺前行,创造新的辉煌。这首先要不忘初心,牢固树立正确的权力观。习近平总书记曾指出,马克思主义权力观概括起来就是权为民所赋,权为民所用。权为民所赋,是权力的根本来源和基础,权为民所用则是权力的性质和归属问题。全体共产党人要时刻牢记全心全意为人民服务是我们党的唯一的宗旨,始终清醒认识到我们权力是人民给的,只能是为了人民谋利益,不能以任何的形式,任何的理由为个人和小集团谋利益。进言之,只有真正牢固树立“权力就是担当”“权力就是责任”的权力观,才会敬畏人民、敬畏组织,做到公正用权、为民用权,才能答好新时代考卷。

牢固树立正确的政绩观,始终恪守“以造福人民为最大政绩”。共产党人的政绩,说到底就是实现最广大人民的根本利益。新时代共产党人的政绩观,就是“以造福人民为最大政绩”,就是解决群众最关心、最迫切需要解决的问题,多做得人心、暖人心、稳人心的好事实事,真正为人民谋幸福,为民族谋复兴。对党员干部来说,要通过扎实勤奋的工作,为党和人民做出突出贡献,创造突出业绩。要力戒急功近利,热衷于“形象工程”“政绩工程”“面子工程”,给自己留名,为自己邀官。要坚持一切从实际出发,实事求是,尊重客观规律,不搞主观臆断和违背客观规律的“拍脑袋”决策,不追求脱离实际的盲目攀比,不提哗众取宠的空洞口号,不搞虚报浮夸和报喜不报忧。发展成果好不好,要让实践说了算,群众说了算,还要经得起历史的检验,真正做到求真务实、埋头苦干,察实情、讲实话,鼓实劲、出实招,办实事、求实效,“为官一任,造福一方”,答好新时代考卷。 

牢固树立正确的利益观,始终恪守执政为民理念。利益观和党的性质和党的宗旨,是直接相关的,或者由党的性质和党的宗旨决定的,我们党作为工人阶级和中华民族的先锋队,除了最广大人民的利益之外,没有自己特殊的利益。党员干部在任何时候,任何情况下,都要使自己的个人利益服从于党的利益,服从广大人民群众的利益,把人民的利益放在心里面最高的位置上,坚持一切为了群众、一切依靠群众,从群众中来、到群众中去,坚持问政于民、问需于民、问计于民,发扬密切联系群众的优良传统,落实为民务实清廉要求,努力革除“四风”,努力做到干部清正、政府清廉、政治清明,才能密切党同人民群众的血肉联系,筑牢党的执政根基,增强党的决策部署贯彻落实的群众基础。同时,要有以人民满意不满意作为一切工作的最高标尺,倾听人民呼声,及时发现工作中的不足,始终保持工作的正确方向;以人民为师,虚心向人民求教,在不断提高服务为民的能力和本领中,答好新时代考卷。

中国特色社会主义进入了新时代,建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴,是中华儿女的共同期盼,也是全党和全国人民的共同事业。肩负新的历史使命,实现新的目标任务,需要始终装着人民,始终同人民群众保持血肉联系。惟有与人民形影不离、心心相印、同甘共苦,才能在爬坡过坎、共克时艰的过程中凝聚起强大的力量,向党和人民交出新的更加优异的答卷。

责任编辑:刘佳星校对:佘小莉最后修改:
0