【十九大·理论新视野】宽肩膀与真本领

【十九大·理论新视野】宽肩膀与真本领

摘要:担当的宽肩膀,成事的真本领,是党员干部谋事创业做人的基础,是“自身过硬”的支柱。解决好面临的重大挑战、重大风险、重大阻力、重大矛盾,要求广大党员干部既要有担当的宽肩膀,还得有成事的真本领。宽肩膀和真本领缺一不可。党员干部只有自觉用习近平新时代中国特色社会主义新思想武装头脑,不断增强“四个意识”,努力让自身“强起来”“顶得起”“冲得上”,做到既敢担当、能担当,又能干事、干成事,奋力在实现中国梦的伟大征程中抒写新时代的优异答卷。

QQ图片20171027140405

担当的宽肩膀,成事的真本领,是党员干部谋事创业做人的基础,是“自身过硬”的支柱。党的十九大报告指出:“全面增强执政本领。领导十三亿多人的社会主义大国,我们党既要政治过硬,也要本领高强。”习近平总书记也曾强调,领导干部不仅要有担当的宽肩膀,还得有成事的真本领。

担当,一种责任,一种自觉,一种境界,一种修养。担当是立业之基、成事之要。担当精神是共产党人从历史中继承的优秀品质。从焦裕禄“敢教日月换新天”,到谷文昌“不把人民拯救出苦难,共产党来干什么!”,再到廖俊波“认准的事,背着石头上山也要干!”……建党97年来,无数优秀的共产党人勇于担当,事不避难、义不逃责,走出了中国道路。敢担当,是共产党人无私的政治品格;能担当,是共产党人必备的履职能力;善担当,是共产党人过硬的工作作风。只有敢担当、能担当、善担当,才能在带领群众实现对美好生活向往的路上,向党和人民交上一份满意的答卷。

走进新时代,共赴新征程,迎接新未来。新时代新征程,党员干部要不忘初心、牢记使命,自觉把群众利益放在首位,扑下身子、甩开膀子,把担当写在为民服务的路上,体现在群众的满意里。要在大是大非问题面前旗帜鲜明、立场坚定,始终对党绝对忠诚、与党同心同德。要保持永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,树立“为官一任、造福一方”的责任意识,拿出“明知山有虎,偏向虎山行”的实干苦干,努力在破解难题、打开局面、推动发展中走前列、作表率。

成人者必先自成。习近平总书记对中央委员会成员和省部级主要领导干部曾提出,要信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬的“五个过硬”要求,这既是对领导干部提出的标准,也是对广大党员干部提出的要求。能力过不过硬,就是看有没有成事的真本领。只有以“五个过硬”为标尺为官、做人、成事,自觉把“五个过硬”内化于心、外化于行,才能以“硬”思想、“硬”骨头、“硬”本领在新时代新征程中更加奋发有为,成为新时代需要的“好干部”。

走好新时代赶考路,交好新时代的时代答卷,需要练就成事的真本领。要在加强业务知识和提升服务群众本领的同时,自觉在学深悟透、学懂弄通党的十九大精神上下真功夫,使之成为指导我们干事创业的精神力量。要联系时代问题,坚持在干中学、学中干,克服和解决好“新办法不会用,老办法不管用,硬办法不敢用,软办法不顶用”的本领不足、本领恐慌、本领落后问题,自觉投身到改革发展稳定的实践中去迎接挑战、增强本领、淬炼本色,在磨练中锻造自我,在革新中提高本领。让担当的肩膀更加有力,让成事的本领更加高强。

昂首走在新征程上,解决好面临的重大挑战、重大风险、重大阻力、重大矛盾,要求广大党员干部既要有担当的宽肩膀,还得有成事的真本领。新时代要有新气象,更要有新作为。宽肩膀和真本领缺一不可。党员干部要自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,不断增强“四个意识”,努力让自身“强起来”“顶得起”“冲得上”,做到既敢担当、能担当,又能干事、干成事,奋力在实现中国梦的伟大征程中抒写新时代的优异答卷。

本文链接:http://www.71.cn/2018/0111/981718.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

(作者单位:贵州省遵义市汇川区市委组织部)

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家QQ交流群209961124,网友之家交流3群: 522415122。

责任编辑:连元博校对:刘媛最后修改:
0