抓住历史机遇期

抓住历史机遇期

摘要:1月15日,人民日报在头版刊发“宣言”署名文章《紧紧抓住大有可为的历史机遇期》。文章指出,习近平总书记日前提出的“我国正处于一个大有可为的历史机遇期”,是他纵观过去、当下与未来的历史演进,通览国家、政党、民族的沉浮兴衰,作出的重大战略判断。

1月15日,人民日报在头版刊发“宣言”署名文章《紧紧抓住大有可为的历史机遇期》。文章指出,习近平总书记日前提出的“我国正处于一个大有可为的历史机遇期”,是他纵观过去、当下与未来的历史演进,通览国家、政党、民族的沉浮兴衰,作出的重大战略判断。

所谓“机遇”,即时遇,通常被理解为有利的条件和环境。而“机”就是时机,“遇”就是我们去闯荡,去感受,去把握。

机遇只会垂青于有准备并能善于抓住机遇的人,机遇只会留给那些深谋远虑的思想者和不屈不挠的奋斗者。

当前,我国已进入全面建成小康社会决胜阶段,中华民族正处于走向伟大复兴的关键时期。要实现新时代决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的宏伟蓝图,需要领导干部彰显“四个自信”,不断进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业,用实干和行动实现伟大梦想。

紧紧抓住大有可为的历史机遇期,惟有敢于担责、勇于作为。发展道路上,许多困难和挑战绕不开、躲不掉,逃避观望还是挺身而出,考验着领导干部的责任担当。知责任敢担当,再大的困难也能战胜,再大的风险也不足为惧。

紧紧抓住大有可为的历史机遇期,惟有坚持从严治党,持之以恒改作风。要敢于向庸懒散开刀,向为官不为出“红牌”,从严问责,绝不姑息。并以雷霆万钧的高压态势反腐败,把权力关进制度的笼子里,倒逼领导干部清白为官、谨慎用权。

成功需要机遇,前行必临挑战。“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为。”决战决胜全面建成小康社会,进而实现伟大复兴的中国梦,前进的道路不总是宽路、直路和上坡路,我们难免会面临窄路、弯路甚至是下坡路。正所谓“机遇与挑战并存,”正如《紧紧抓住大有可为的历史机遇期》一文中所指出的那样,“历史的接力棒已经传到了我们这一代人手上,今天的历史机遇期属于我们每个人。” 新时代,我们应紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,抓住机遇,迎接挑战,为实现中华民族伟大复兴中国梦而砥砺奋进。

本文链接:http://www.71.cn/2018/0116/982290.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

(作者单位:安徽省颍上县人大常委会)

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家QQ交流群209961124,网友之家交流3群: 522415122。

责任编辑:连元博校对:刘媛最后修改:
0