创新举措 增添动能 谱写乡村振兴新篇章

创新举措 增添动能 谱写乡村振兴新篇章

摘要:乡村振兴是全方位的振兴。我们将按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,推进农村全面发展。

党的十九大提出实施乡村振兴战略,开启了新时代农业农村现代化的新征程。湖北省委、省政府认真贯彻落实党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记视察湖北时的重要指示精神,将实施乡村振兴战略作为新时代“三农”工作总抓手,聚焦农业农村现代化,以更加坚定的决心,汇各方之智,推创新之举,补发展之短,扬乡村之长,谱写湖北乡村振兴新篇章。

着力推进全面发展,落实乡村振兴总要求

乡村振兴是全方位的振兴。我们将按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,推进农村全面发展。围绕农业强省建设,始终牢记习近平总书记2013年视察湖北时提出的“建成支点、走在前列”和“四个着力”的殷殷嘱托,按照建设农业强省的要求,深化农业供给侧结构性改革,加快推进农业现代化建设。突出质量强农,推进农业生产标准化、绿色化、特色化、品牌化,大力发展优势种养业和特色农业,加快推进农村一二三产业融合发展。围绕打造富美乡村,加强农村基础设施建设,大力整治农村环境,挖掘弘扬荆楚文化,推动农村移风易俗,多途径促进农民增收,把乡村建成富美家园。围绕党建强基,选优配强村党组织书记,选派一批能力强、作风硬的村第一书记,发挥“红色头雁”引领作用。推进乡村治理重心下移,完善农村网格化管理机制,发挥新乡贤作用,提升乡村自治法治德治水平。围绕决胜脱贫攻坚,坚持“准”“实”要求,切实落实脱贫攻坚各项政策措施,重点攻克深度贫困地区脱贫任务,确保全省贫困地区如期脱贫。

着力推进融合发展,打造乡村振兴新引擎

实施乡村振兴战略,关键是打通城市资源流向农村的通道,充分发挥城市的辐射带动作用,增添发展新动能。去年以来,湖北以武汉市试点起步,大力实施市民下乡、能人回乡、企业兴乡工程(简称“三乡”工程),推动城市资金、技术、人才等要素下乡激活农村资源,变农村资源为创富资本,变乡村为创业乐园,变农民为合作股东,有效带动了农业农村发展。实践表明,“三乡”工程是打开城乡要素双向流动之门的新钥匙,是解决城乡发展不平衡不充分突出问题、促进农民增收致富的新实招,是推动乡村振兴的新引擎。下一步,我们将推进“三乡”工程向纵深发展。加强组织推动。把握乡村的多样性、差异性、区域性特征,做好“三乡”工程规划。在“城边、景边、路边、湖边”等条件较好的地方重点引导市民下乡,在广大农区主要推进能人回乡、企业兴乡。明确城乡相关部门工作责任,建立城乡联动、部门协调的推进机制。加强宣传推介,打好政策牌、政治牌、亲情牌、特色牌,引导“三乡”主体下乡。优化承接环境。加强农村硬软环境建设,省级统筹资金在三年内实现荒山全绿化、污水处理乡镇全覆盖、农村生活垃圾收集全到位,开展“厕所革命”三年攻坚行动,推进光纤进村入户,实施全省“一网覆盖、一次办好”改革,实行农村“马上办、网上办、一次办”的行政审批和服务流程,使“三乡”主体下得来、留得住、可创业。创新发展模式。把推进“三乡”工程与现代农业发展、精准扶贫、富美乡村建设等紧密结合,引导“三乡”主体创新创业。鼓励“三乡”主体与村集体合作经营村庄,打造一批“电商村”“教授村”“网红村”等特色村庄。创新体制机制。建立共建共享机制,引导“三乡”主体与村集体、农民开展股份、租赁、流转等合作发展,兼顾各方利益,保护农民权益,形成可持续的发展模式。建立政策激励机制,系统集成各项惠农政策,统筹整合涉农项目资金,省财政新增专项奖补资金,集中支持“三乡”工程。建立盘活农房机制,借鉴承包地“三权分置”改革的做法,探索农村宅基地所有权、农民房屋财产权、房屋使用权“三权分置”的有效实现形式,放活农民房屋使用权。

责任编辑:王梓辰校对:王妗最后修改:
0