读《习近平的七年知青岁月》有感

读《习近平的七年知青岁月》有感

摘要:坚定“听党话、跟党走”的理想信念。习总书记曾经说过:“人生的道路要靠自己来选择。如何选择一条正确的道路,关键是要有坚定的理想信念。否则,环境再好照样会走错路。”

说起最近比较火的一本书,我想莫过于《习近平的七年知青岁月》了,忙里偷闲,终于得以拜读,现将读后感触与大家分享,与广大青年党员干部共勉。近年来,党员干部队伍不断趋向年轻化,90后干部亦比比皆是。这种情况下,难免就有人开始发声,这么年轻的干部靠谱吗?我认为有质疑的声音是好事,这说明群众关心我们的党员干部队伍建设,有利于我们不断改善和变强。当然,前提是我们要做的够好,能让群众满意,能切实干出实事来,用成绩回应质疑,就像青年时期的习近平。有人说,“人都有自己的青春时代。之后,人生历程中拉开的差距,除了所处的不同客观环境、客观条件影响外,很大程度上与青年时代的主观世界、主体努力与人格状态不同直接相关。”这就难怪习总书记寄语青年人:“人生的扣子从一开始就要扣好。”中国特色社会主义已进入了新时代,作为新时代的青年党员干部,我们应该自觉向青年习近平学习,想群众之所想,急群众之所急,谋群众之所需,为人民谋幸福,为民族谋复兴。

坚定“听党话、跟党走”的理想信念。习总书记曾经说过:“人生的道路要靠自己来选择。如何选择一条正确的道路,关键是要有坚定的理想信念。否则,环境再好照样会走错路。” 总书记在青年时期即七年知青岁月里先后写了8份入团申请书、10份入党申请书,即便是在个人处境极为艰难的条件下,始终没有对党产生过怀疑和动摇,最终凭借自己的能力和努力得到了认可,成功入党并担任梁家河大队党支部书记。

志存高远、脚踏实地。习总书记来梁家河大队时15岁,是年龄最小的知青。突然从大城市来到面朝黄土背朝天的偏远山村,面对身体上、生活上的种种不适应,心理落差可想而知。但他没有被困难打倒,没有消沉,而是在真正融入梁家河的农村生活、深切了解农民生活现状后,立下了“为群众做实事”的信念。怀抱这个“初心”,青年习近平克服了重重难关,逐渐成长为梁家河的“好后生”。他后来回忆:“15岁来到黄土地时,我迷惘、彷徨;22岁离开黄土地时,我已经有着坚定的人生目标,充满自信。” 在黑夜中指引人生道路的乃是理想信念,这也是为什么习总书记反复告诫我们要扣好人生第一粒扣子。

不怕苦、肯吃苦。“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身。” 在七年知青岁月里,别人做事从“零”开始,青年习近平却要从“负数”开始,深深体味了最苦、最难的生活,并在苦难中完成了人生的一次升华。从“扁担把他的肩膀磨得一层一层掉皮、出血”到“肩膀上磨出了厚厚的茧子,就不怕扁担磨了”;从“躺在跳蚤堆里睡觉,一咬一挠,浑身发肿”到“对跳蚤的毒素产生抵抗力”;从一开始劳动“连婆姨都不如的每天五六个工分”到两年后“拿到壮劳力的10个工分,成了种地的好把式”。不管多累多苦,青年习近平总是一直拼命干,从来不“撒尖儿”,一步一步地过了“跳蚤关”、“饮食关”、“劳动关”、“思想关”这四关。每过一关都是一份磨砺,都有一份收获,不断积蓄着人生升华与超越的能量。“青年时代,选择吃苦也就选择了收获。”不同年代,吃苦的含义是不一样的。我们当代青年不会再有当初大规模上山下乡的那种历练,也很少会有吃不饱肚子的担忧,但是同样会碰到“苦”的环境、尝到“苦”的滋味。作为生活在新时期的青年一代,没有任何理由怨天尤人,我们必须像青年习近平那样,敢于吃苦、乐于吃苦、善于吃苦、不忘吃苦,在奋斗中创造属于自己的无悔青春。

真抓实干、敢说敢做敢担当。梁家河原先是贫困村,青黄不接时全村就出去乞讨。青年习近平担任村支书后,村子变得红红火火、一片生机,原因就在于实干!村里缺地缺粮食,他就带领大家打淤地坝;村里缺水,他就带领大家挖深水井;村里缺柴禾,他就跑到四川去学习,带领大家办沼气池,解决了村里的烧柴问题、做饭问题、点灯问题;为了方便村民缝补衣服、磨面磨粉、购买日用品和农具,他给村里办起了缝纫社、代销点、铁业社、磨坊。只要是村民需要的,只要是他能想到的,他都去办,而且都办得轰轰烈烈。人民群众的由衷赞扬、拥护和爱戴源于他真正把群众的利益高高举过头顶,做耐心细致的工作,完成艰巨复杂的任务,解决群众最企盼的事情,用自己的辛苦指数换取群众的幸福指数。

爱读书、善读书、勤思考。酷爱读书,是《习近平的七年知青岁月》中几乎每一位受访者都谈到的对习总书记的深刻印象。青年习近平到陕北插队,只带了两个行李箱,里面装的全是书;“白天劳动、晚上看书”成为总书记知青岁月的生活常态,而且一直坚持,广泛涉猎了历史、政治、哲学、文学、外交、传统文化等领域的大量书籍,留下了“30里借书、30里讨书”的生动故事。在当时那么差的学习条件下、不怕考试得零分的社会氛围中,青年习近平从来没有放弃读书和思考,这是难能可贵的。他不仅爱读书,而且善读书,“经常是几本书同时看,有所对比,有所分析”,“既知其然,又知其所以然”;注重从实践中求真知。而当下我们的读书学习越来越快餐式、碎片化、浅层次。习总书记在多次讲话中强调,青年抓学习要“下一番心无旁骛、静谧自怡的功夫”,“特别是要克服浮躁之气,静下来多读经典,多知其所以然”,“努力做到又博又专、愈博愈专”。我们应当结合青年习近平读书学习的事例,养成爱读书、善读书、勤思考的生活方式,真正在向书本学习、向实践学习中打牢自身成长的根基。

责任编辑:刘佳星校对:佘小莉最后修改:
0