凝聚全党全国各族人民的共同意志——党的十九届二中全会公报在社会各界引起热烈反响

凝聚全党全国各族人民的共同意志——党的十九届二中全会公报在社会各界引起热烈反响

摘要:宪法是公民权利的保障书。我国宪法是充分体现人民共同意志、充分保障人民民主权利、充分维护人民根本利益的好宪法。

法者,天下之程式,万事之仪表也。

党的十九届二中全会审议通过《中共中央关于修改宪法部分内容的建议》,对宪法修改作出重要部署。广大干部群众表示,修改宪法是国家政治生活中的一件大事,是新时代推进全面依法治国的坚实一步,符合事业发展需要、顺应人民意愿。

我国现行宪法是一部好宪法

公报指出,现行宪法颁布以来,在改革开放和社会主义现代化建设的历史进程中、在我们党治国理政实践中发挥了十分重要的作用。对此,广大干部群众高度认可。

公报公布当日,吉林大学法学院宪法学与行政法学教研部里,教授彭贵才与学生一起认真学习公报并进行热烈讨论。

“宪法作为国家的根本法,是党治国理政的根本,是推进改革开放和社会主义现代化建设的根本,也是建设法治中国的根本。”彭贵才说,在党领导人民进行的历史实践中,现行宪法为推动国家发展进步、维护人民根本利益、应对各种风险挑战提供了根本保障,为党和国家各项事业发展营造了安全稳定的法治环境。

回溯来路,30多年的实践充分证明,我国现行宪法是符合国情、符合实际、符合时代发展要求的好宪法。

“在为地方政府的重大决策、重大行政行为提供法律意见时,在参与地方政府规章草案和规范性文件送审稿的起草、论证时,是否符合现行宪法是论证、提议的基础和前提。”山东临沂诚杰律师事务所主任程杰说。

宪法是公民权利的保障书。我国宪法是充分体现人民共同意志、充分保障人民民主权利、充分维护人民根本利益的好宪法。

参与了社区组织的宪法日活动后,银川市民张鹏才理解宪法与自己生活息息相关:“宪法保护着每一个公民的权利,它规定我们有劳动的权利,有休息的权利,有选举与被选举的权利,它保护我们的婚姻自由,规定我们赡养父母的义务。”

责任编辑:王妗校对:董洁最后修改:
0