奉法者强则国强,奉法者弱则国弱

奉法者强则国强,奉法者弱则国弱

——建设中国特色社会主义法治强国

摘要:全面依法治国是国家治理的一场深刻革命,必须坚持“厉行法治,推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法”。“国无常强,无常弱。奉法者强则国强,奉法者弱则国弱。”我们的时代呼唤着法治,人民期盼着法治。全面依法治国这个宏伟的目标、壮阔的蓝图,激励着全党全国各族人民坚定信心、团结奋斗,共同建设一个充满生机、成就辉煌的法治中国!

党的十九届二中全会于2018年1月18日至19日在北京举行,全会由中央政治局主持,中央委员会总书记习近平发表了重要讲话。全会审议通过了《中共中央关于修改宪法部分内容的建议》全会指出坚持依法治国首先要坚持依宪治国,坚持依法执政首先要坚持依宪执政,为新时代坚持和发展中国特色社会主义、实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦提供坚强的法治保障。

“国无常强,无常弱”。奉法者强则国强,奉法者弱则国弱,党的十九大对全面依法治国作出新的战略部署,强调全面推进依法治国是中国特色社会主义的本质要求和重要保障,既是立足解决我国改革发展稳定中的矛盾和问题,也是着眼于长远发展的战略谋划。表现出坚定的决心和强大的战略能力,充分体现了道路自信和制度自信。全面依法治国必须坚持中国共产党领导、坚持中国特色社会主义制度、坚持中国特色社会主义法治理论,也就是必须坚持走中国特色社会主义法治道路。

法律的生命力在于实施,法律的权威也在于实施。深入推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,坚持有法可依、有法必依、执法必严、违法必究,把依法治国、依宪治国工作提高到一个新水平。要在全党全社会深入开展尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法的宣传教育活动,大力弘扬宪法精神,大力弘扬社会主义法治精神,不断增强人民群众宪法意识。要加强对宪法法律实施情况的监督检查,坚决纠正违宪违法行为。坚定不移走中国特色社会主义法治道路,自觉维护宪法权威、保证宪法实施,为新时代推进全面依法治国、建设社会主义法治国家而努力奋斗。伟大领袖毛泽东同志指出:“只有让人民起来监督政府,政府才不敢松懈。只有人人起来负责,才不会人亡政息”。实行依法治国,保障人民民主,既有利于充分发挥人民群众的主动性、积极性和创造性,又有利于保障国家政治经济文化等各项事业能够有序进行,真正把法律交给亿万群众,让法治走进百姓心田。

“不谋万世者,不足谋一时”。全面依法治国是着眼于实现中华民族伟大复兴的中国梦、实现党和国家长治久安的长远考虑。如何确保如期实现全面建成小康社会目标,如何实现建设社会主义现代化强国目标,如何跳出历史周期律、实现长期执政,确保党和国家的长治久安,这些都是中国共产党人需要深入思考的重大问题。

法律是治国之重器,良法是善治之前提。建设中国特色社会主义法治体系,必须坚持立法先行,发挥立法的引领和推动作用,“小智治事,中智治人,大智立法”。深化依法治国实践要为党和国家事业发展提供根本性、全局性、长期性的制度保障。正如习近平总书记指出,我们提出全面推进依法治国,坚定不移厉行法治,一个重要意图就是为子孙万代计、为长远发展谋。

要恪守以民为本、立法为民理念,贯彻社会主义核心价值观,使每一项立法都符合宪法精神、反映人民意志、得到人民拥护。  

全面依法治国是国家治理的一场深刻革命,必须坚持厉行法治,推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法。“国无常强,无常弱。奉法者强则国强,奉法者弱则国弱。”我们的时代呼唤着法治,人民期盼着法治。全面依法治国这个宏伟的目标、壮阔的蓝图,激励着全党全国各族人民坚定信心、团结奋斗,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下共同建设一个充满生机、成就辉煌的法治中国!

本文链接:http://www.71.cn/2018/0124/983659.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

(作者单位:陕西榆林定边司法局)

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家QQ交流群209961124,网友之家交流3群: 522415122。

责任编辑:连元博校对:刘媛最后修改:
0