毕文胜: 要保护创新先储备法律人才

毕文胜: 要保护创新先储备法律人才

摘要:毕文胜代表说,高科技的创新型企业已成为发展规划中的重头,而其中必然会涉及大量的知识产权保护。

“你的作品被大V全盘抄袭,被人家弄了个10万+,你会怎么想?你是创业者,被行业大鳄撬走了创意,看着人家弄到了C轮投资,你又会怎么想?”上午10点半,刚刚走进市人大代表报到处的嘉观律师事务所毕文胜律师对记者说,“为了保障科技创新,法律事务、知识产权工作至关重要,对于法律工作者的要求也更加专业化,北京应该在人才储备上,早日适应这样的需求。”

毕文胜代表说,高科技的创新型企业已成为发展规划中的重头,而其中必然会涉及大量的知识产权保护。目前,北京和深圳已经率先建立了知识产权法院。然而在司法实践当中,由于知识产权局和国家商标局都位于北京,很多法律纠纷也都集中在北京,“相当一段时间内,北京的法律服务行业,受制于人才引进、城市布局等各方面的限制,律师行业的发展有些停滞,特别在互联网金融,公司股权架构等方面以及涉外领域的律师,数量严重缺乏。”

毕代表说,去年底,北京市司法局和北京市人力社保局共同出台了文件,放开外地律师存档制度,同时,外地律师也可以在符合条件的前提下,在北京办理居住证。现在,北京市人才中心并未开放对于律师事务所的存档。“为了让北京能更快地吸引更多的高端人才,助推北京新业态,助推城市经济发展,我在今年的人大会上,会尽力推动尽快落实司法局、人社局的文件。”  

责任编辑:张弛校对:王梓辰最后修改:
0

精选专题

学习宣传贯彻党的十九大精神专题

精选文章

精选视频

精选图片

微信公众平台:搜索“宣讲家”或扫描下面的二维码:
宣讲家微信公众平台
您也可以通过点击图标来访问官方微博或下载手机客户端:
微博
微博
客户端
客户端