【十九大·理论新视野】把握“五个过硬” 为实现中华民族伟大复兴中国梦凝心聚力

【十九大·理论新视野】把握“五个过硬” 为实现中华民族伟大复兴中国梦凝心聚力

摘要:在学习贯彻党的十九大精神研讨班开班式上,习近平总书记提出了信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬的“五个过硬”要求,是对“关键少数”,也是对全党同志的殷切期盼,要引领中国这艘巨轮在新时代的浪潮中劈波斩浪,行稳致远,全党上下必须以此为指引,把握践行“切口”,掌握要义、同心戮力、永不懈怠、奋进搏击,为实现中华民族伟大复兴中国梦凝心聚力。

QQ图片20171027140405

在学习贯彻党的十九大精神研讨班开班式上,习近平总书记提出了信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬的“五个过硬”要求,是对“关键少数”,也是对全党同志的殷切期盼,要引领中国这艘巨轮在新时代的浪潮中劈波斩浪,行稳致远,全党上下必须以此为指引,把握践行“切口”,掌握要义、同心戮力、永不懈怠、奋进搏击,为实现中华民族伟大复兴中国梦凝心聚力。

信念过硬立好“定盘星”。信念是“定盘星”,是精神支柱、是脊梁,是一切行动的坚定指引,存于心而见于行,造就了共产党人无往而不胜的伟大功勋。党的思想建设是党的基础性建设。坚定理想信念是思想建设的首要任务。抓牢首要任务,必须教育引导全党牢记党的宗旨,挺起共产党人的精神脊梁,解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题。领导干部要带头做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者。中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。领导干部要永远与人民同呼吸、共命运、心连心,永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标。

政治过硬,树牢“四个意识”。坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,强化政治鉴别力,搞清是非对错,不做“双面人”“两面派”、不被歪风所扰,始终保持清醒的头脑。以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,坚定“四个自信”,不忘初心、牢记使命。站在实现中华民族伟大复兴中国梦的高度看待事物、谋划问题,以计利当计天下利的大局观、利益观履职作为,始终做到顾大局、识大体。在政治上思想上行动上自觉与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决维护核心、拥戴核心、忠于核心。坚决向核心看齐,向党中央看齐,以“两学一做”常态化制度化为重要载体,强化理论学习,积厚理论素养。充分领会党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想的内涵和意义,让“看齐”见于思想感悟,更见于行动的高度一致。

责任过硬,当提素增能。责任便是担当,党员干部要敢于担当,扛起责任,更要善于担当,强化本领。有多大担当才能有多大作为,而大担当应有大本领为支撑。 “责任过硬”必须“提素增能”。一方面要以学习“提素”,要以“两学一做”常态化制度化为有力保障,强化理论素养、丰富知识储备、积厚理论功底、锻炼辩证思维,以科学理论与辩证观点分析事物、看待问题,让理论融入实践,指导实践,干事创业才能科学而有序。另一方面要实战“增能”,主动在脱贫攻坚、挂图作战、经济发展、项目建设等急难险重任务中自我锤炼、自我完善、自我提升,强化群众工作能力、应对复杂局面能力,让能力在实践砥砺中不断增强。学习“提素”,实战“增能”,两者合二为一、同向而行,方能成就党员干部独当一面的大本领,臂膀坚强,则担当有力。

能力过硬,擅“解题破局”。纵观人类发展历史,一切发展进步无不是在破解时代难题中实现的。进入新时代,要畅通发展道路、突破转型瓶颈, 应擅“解题破局”能力。这就需要大兴调查研究之风,确保深入群众“问需于民”,走进一线“问计于民”找好“解法”。这样的能力更依靠务实的作风、强烈的宗旨意识和深厚的为民情怀,是大智慧,更彰显“过硬”要求。

作风过硬,永葆忠诚干净担当。永葆“忠诚干净担当”,首要之义便是严守政治纪律和政治规矩,以高度的政治自觉、思想自觉和行动自觉恪守本色、增强定力,做到立场坚定、忠诚于党、忠于核心、忠于人民;将党规党纪学习融入基层党组织“三会一课”“组织生活会”“主题党日”等活动;“温故”更要“知新”,拉起思想防线和行动底线;树立历史眼光,以史为鉴,自觉按历史规律和历史辩证法办事,坚持以人民为中心的发展思想,敢于担当作为。在新时代的伟大变革中积蓄实现中华民族伟大复兴的强大力量,以“忠诚干净担当”的奋斗姿态和精神状态,做好新时代的奋进者、搏击者、奉献者。

本文链接:http://www.71.cn/2018/0125/983845.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

(作者单位:中共乐山市沙湾区委组织部)

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家QQ交流群209961124,网友之家交流3群: 522415122。

责任编辑:连元博校对:刘媛最后修改:
0