新时代必须坚持新发展理念

新时代必须坚持新发展理念

摘要:党的十九大报告提出,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。

坚持新发展理念,是新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略之一。

党的十九大报告提出,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。与此同时,我们必须认识到,我国社会主要矛盾的变化,没有改变我们对我国社会主义所处历史阶段的判断,我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变,我国是世界最大发展中国家的国际地位没有变。

这两个没有变,决定了发展是解决我国一切问题的基础和关键,发展必须是科学发展,必须坚定不移贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,把新发展理念贯穿我国发展全过程。

当前,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,要紧紧抓住“创新”特别是科技创新这个牛鼻子,实施创新驱动战略,建设创新型国家。科技创新是核心,抓住了科技创新就抓住了牵动我国发展全局的牛鼻子。我国经济发展不少领域大而不强、大而不优,长期以来主要依靠资源、资本、劳动力等要素投入支撑经济增长和规模扩张的方式已不可持续,建设创新型国家和世界科技强国,是我国发展的迫切要求和必由之路。

实施创新驱动战略,要自觉成为深化供给侧结构性改革的助推器。深化供给侧结构性改革的主攻方向就是要提高供给体系质量,显著增强我国经济质量优势,离开科技创新,别无他途。比如在加快发展先进制造业方面,要推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,在中高端消费、创新引领、绿色低碳、共享经济、现代供应链、人力资本服务等领域培育新增长点、形成新动能;在支持传统产业优化升级方面,要加快发展现代服务业,瞄准国际标准提高水平。通过创新发展,促进我国产业迈向全球价值链中高端,培育若干世界级先进制造业集群。

我国社会主要矛盾的变化是关系全局的历史性变化,对党和国家工作提出了许多新要求。我们要在继续推动发展的基础上,着力解决好发展不平衡不充分问题。十九大报告首次提出“实施乡村振兴战略”这一重大思路,其目标指向即是要解决城乡发展不平衡问题。解决城乡发展不平衡,要立足于做好农村发展这篇大文章,决不能只有城镇化这一条路径。要通过建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,加快推进农业农村现代化。十九大报告也提出了实施区域协调发展战略,其目标指向即是解决区域发展不平衡问题。报告提出要强化举措推进西部大开发形成新格局,深化改革加快东北等老工业基地振兴,发挥优势推动中部地区崛起,创新引领率先实现东部地区优化发展,建立更加有效的区域协调发展新机制。

在发展过程中贯穿新发展理念要求,必须坚持和完善我国社会主义基本经济制度和分配制度,毫不动摇巩固和发展公有制经济,毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展,使市场在资源配置中起决定性作用,更好发挥政府作用。经济体制改革必须以完善产权制度和要素市场化配置为重点,实现产权有效激励、要素自由流动、价格反应灵活、竞争公平有序、企业优胜劣汰。

中国的发展离不开世界,世界的发展离不开中国。开放带来进步,封闭必然落后。中国开放的大门不会关闭,只会越开越大。我们要主动参与和推动经济全球化进程,发展更高层次的开放型经济,不断壮大我国经济实力和综合国力。要以“一带一路”建设为重点,坚持引进来和走出去并重,遵循共商共建共享原则,加强创新能力开放合作,形成陆海内外联动、东西双向互济的开放格局。

坚持新发展理念,大力提升发展质量和效益,更好满足人民在经济、政治、文化、社会、生态等方面日益增长的需要,让全体人民共享新时代改革发展成果,更好推动人的全面发展、社会全面进步。

责任编辑:佘小莉校对:郭浩最后修改:
0

精选专题

学习宣传贯彻党的十九大精神专题

精选文章

精选视频

精选图片

微信公众平台:搜索“宣讲家”或扫描下面的二维码:
宣讲家微信公众平台
您也可以通过点击图标来访问官方微博或下载手机客户端:
微博
微博
客户端
客户端