习近平的担当情怀

习近平的担当情怀

摘要:习近平同志作为党的总书记,时时处处把为党担当放在第一位,无论是他在中共中央政治局第十六次集体学习时指出的:我们共产党人的忧患意识,就是忧党、忧国、忧民意识,这是一种责任,更是一种担当;还是在十九大报告中强调的:全党同志特别是高级干部要加强党性锻炼,不断提高政治觉悟和政治能力,把对党忠诚、为党分忧、为党尽职、为民造福作为根本政治担当,永葆共产党人政治本色。

习近平同志在澳大利亚联邦议会发表演讲时,曾幽默地说:明天,我将去塔斯马尼亚州,这样我将走遍澳大利亚所有的州。不知道有没有发一个证书给我?同传耳机里翻译的话音未落,全场已响起一片笑声和掌声。

作为一个大国领导,习近平同志可以说是日理万机。据不完全统计,党的十八大以来,习近平同志完成28次出访,飞行里程约57万公里,累计时长193天,足迹遍及五大洲、56个国家以及主要国际和区域组织。因为每一次出访时间都很紧张,这使得他的日程安排常常要精确到分钟。

“不知道有没有发一个证书给我?”看似幽默的话语,看似轻松的背后,是一个大国领导人的担当。

人类命运担当无论是发出“一带一路”倡议,还是落实气候变化《巴黎协定》,还是提出人类命运共同体,习近平同志总是高瞻远瞩、胸怀天下,多次提出要为人类社会发展而担负责任。在谈到“一带一路”时,他指出:新的起点上,我们要勇于担当,开拓进取,用实实在在的行动,推动“一带一路”建设国际合作不断取得新进展,为构建人类命运共同体注入强劲动力。在世界经济论坛2017年年会上,习近平同志说:《巴黎协定》符合全球发展大方向,成果来之不易,应该共同坚守,不能轻言放弃。这是我们对子孙后代必须担负的责任!在联合国日内瓦总部演讲时,他强调指出:构建人类命运共同体,关键在行动。必须坚持对话协商,建设一个持久和平的世界;坚持共建共享,建设一个普遍安全的世界;坚持合作共赢,建设一个共同繁荣的世界;坚持交流互鉴,建设一个开放包容的世界;坚持绿色低碳,建设一个清洁美丽的世界。习近平同志提出的这些主张,普遍反映了世界各国人民对和平公正新秩序的美好期待,因而受到国际社会特别是广大发展中国家的普遍欢迎和强烈支持。“构建人类命运共同体”理念被正式写入联合国决议,正是习近平同志为人类社会发展而敢于担当的极好明证。

为人民利益担当在索契接受俄罗斯电视台专访时,习近平同志说:我的执政理念,概括起来说就是:为人民服务,担当起该担当的责任。为了这个担当,他在除夕前的第三天,刚从瑞士出访回国,就来到了河北省张家口市调研,看望慰问基层干部群众。还是为了这个担当,他在河北保定太行山深处一贫困村与村民炕头话家常;在甘肃兰州,他为养老餐厅里一位七旬老人亲自端饭;在海南,他高兴地戴上黎族群众递上的斗笠;在湖南湘西,他询问一位老人的年龄后说“你是大姐”。即使在面向全球的新年贺词中,他也这样说道:新年之际,我最牵挂的还是困难群众,他们吃得怎么样、住得怎么样,能不能过好新年、过好春节。“只要还有一家一户乃至一个人没有解决基本生活问题,我们就不能安之若素;只要群众对幸福生活的憧憬还没有变成现实,我们就要毫不懈怠团结带领群众一起奋斗”,时刻把人民冷暖放在心上,时刻为人民利益着想,时刻以人民福祉为上,这,就是一个大国领导者的担当。

为我们党的健康发展担当党的十九大刚刚闭幕,习近平同志就带领中共中央政治局常委,赴上海瞻仰中共一大会址、赴浙江嘉兴瞻仰南湖红船,面对党旗,习近平同志带领其他政治局常委同志一起重温入党誓词。他说:我们要铭记党的奋斗历程,时刻不忘初心,担当起党的崇高使命。作为一个具有97年历史的马克思主义政党,作为拥有8900多万名党员、440多万个党组织的世界第一大党,习近平同志作为党的总书记,时时处处把为党担当放在第一位,无论是他在中共中央政治局第十六次集体学习时指出的:我们共产党人的忧患意识,就是忧党、忧国、忧民意识,这是一种责任,更是一种担当;还是在十九大报告中强调的:全党同志特别是高级干部要加强党性锻炼,不断提高政治觉悟和政治能力,把对党忠诚、为党分忧、为党尽职、为民造福作为根本政治担当,永葆共产党人政治本色;还是在十九届中央纪委二次全会上号召的:我们要乘势而上,牢牢把握加强党的长期执政能力建设、先进性和纯洁性建设这条主线,发挥标本兼治综合效应,确保党成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党。无一不显示出他“治国必先治党,治党务必从严”的担当,无一不向外界表明:党的建设新的伟大工程,是引领伟大斗争、伟大事业、最终实现伟大梦想的根本保证。

本文链接:http://www.71.cn/2018/0126/984060.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

(作者单位:河南省偃师市委组织部办公室)

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家QQ交流群209961124,网友之家交流3群: 522415122。

责任编辑:连元博校对:刘媛最后修改:
0