共商共建共享共赢 构建人类命运共同体

共商共建共享共赢 构建人类命运共同体

摘要:构建人类命运共同体,遵循共商共建共享共赢准则,这是人类社会发展的必然趋势,也是人类命运的同期声。实现共享共赢,人类社会生活将更加美好!

变革的时代,呼唤伟大的思想。伟大的思想,启迪人类的未来。2017 年,国家主席习近平在达沃斯和日内瓦发表两场历史性演讲,从全局和全球视角,从哲学和时代高度,阐释中国的经济全球化主张和构建人类命运共同体思想,深刻回答“人类社会何去何从”这一根本性问题,其真理之光点亮暗夜,其智慧之声传遍大地,其震撼之效延绵至今。那么习近平在达沃斯和日内瓦发表两场历史性演讲,为何被全球媒体反复引用,而且更成就当代中国思想走上世界舞台。在笔者看来至少凸显了以下几个方面:

构建人类命运共同体,实现共赢共享,彰显大国担当与风范。中华民族是一个拥有5000年灿烂文明的泱泱大国,对世界的发展产生了积极影响。中华民族优秀的传统文化,被越来越多的世界各国所认同、所接受。从学习中国传统文化感受中国文化的魅力,特别是改革开放40年的发展,世界各国看到了中国的经济发展,人民群众生活水平的改善与提高。世界500强企业纷纷参加中国的建设与发展。针对金融危机,中国采取积极应对之策,遵循市场规律,扩大内需,为化解金融危机做出了重要贡献。也正因为中国人所持有的秉性和宽阔的胸怀,并为世界经济发展提供了发展空间,越来越多的国家和地区加入到“一带一路”建设中来。在北京举行的“一带一路”国际高峰论坛会议上,29个国家的国家元首、政府首脑,70多个国际组织的领导人和1500多名中外嘉宾参加了会议。

构建人类命运共同体,实现共赢共享,顺应历史潮流。当下,世界正处在动荡不安、风险积聚之中。发展鸿沟扩大,保护主义抬头,“逆全球化”思潮涌动,军事冲突时有发生,恐怖主义、难民危机、气候变化等威胁持续蔓延。毋庸置疑,构建人类命运共同体,实现共赢共享,这是人类共同的意愿与追求。人类社会演进到今天,从未像现在这样相互联系、相互依存,商品、资本、信息、人员在全球范围高速流转。中国的企业到国外投资,国外的企业参与中国的经济建设与发展。中国的居民到国外学习、旅游、定居;外国人到中国工作、生活,以至于联姻等,无不表明了共商共建共享共赢顺应潮流而动。

构建人类命运共同体,实现共赢共享,推动了世界和平发展。在动荡不安、战乱的年代,社会就会停滞不前,人民群众生活就没有安全感。在世界近现代史上,第二次世界大战,人民生灵涂炭,其生活苦不堪言,经济发展停滞不前。特别是中国饱受战乱之苦,人民群众生活在疾病与饥饿之中。和平发展的年代,相互联系、相互依存,实现互利共赢,社会就发展,人民群众生活就有安全感,生活就会感到幸福。有数据统计显示,2014—2016年,中国企业对沿线国家对外直接投资超过500亿美元;在沿线国家新签对外承包工程合同额3049亿美元。中国提出“一带一路”战略构想,并推动“一带一路”建设,并收获多多,其植根于和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢的丝路精神,秉持共商、共建、共享的合作理念,开放包容、互利共赢的鲜明特色。这些成效的取得,得益于有了稳定和平的发展好环境,得益于始终坚持遵循共商共建共享共赢的准则。

本文链接:http://www.71.cn/2018/0131/984722.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家QQ交流群209961124,网友之家交流3群: 522415122。

责任编辑:连元博校对:刘媛最后修改:
0