打通的是路,贴近的是心

打通的是路,贴近的是心

在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新气象新作为·“四好农村路”建设

摘要:一身藏式节日盛装,在村道边的小广场上站定,吴发全清清嗓子,先是一段说词,紧接着歌声便飘散开来。海拔2600米的大山上,原本万籁俱寂,不一会儿便飞起欢声笑语。吴发全用当地代代传承的“说唱嘛啦调”,唱出了乡亲们的心声。

“再谢共产党,走路把你想,以前走的是羊肠道,现在的道路宽又广……”

一身藏式节日盛装,在村道边的小广场上站定,吴发全清清嗓子,先是一段说词,紧接着歌声便飘散开来。海拔2600米的大山上,原本万籁俱寂,不一会儿便飞起欢声笑语。吴发全用当地代代传承的“说唱嘛啦调”,唱出了乡亲们的心声。

这里是冬日的四川省小金县沃日镇。四通八达的农村公路,让原本散居在高山上的村民聚拢了,也让党的好政策更快、更实地走进千家万户。

岂止是小金一县。随着越来越多的农村公路变宽、硬化、平整,在全国各地,很多像吴发全一样的基层群众心暖了、劲足了,与党和政府的距离更近了。

公路修到心坎上

不到50户人家的黑石沟村,因遍地黑石而得名。说偏远,其实只是偏,山东省蒙阴县高都镇所在地,距黑石沟不到一公里。但有条小河隔着,村民去趟镇上,得先走土路向东绕一公里,上了大路再绕两公里。

修路的心思不知动了多少回,却始终未成。一来,“村村通”之前只到行政村;二来,村民不富,村里也无集体收入,筹资难;三来,到处是坚硬的黑石,还要穿沟过河,施工难度大。

“村民一个劲地找村两委、找镇上,不是不想修,但确实不好办。”黑石沟村所属的高都社区党支部书记张贵斌心里也急。

2013年,蒙阴县被纳入山东省第二批村级公路网化示范县,两年间要建设300多公里村级道路。张贵斌和镇领导得知消息后赶到县交通局,把黑石沟的情况作了重点说明。先期调查发现,黑石沟村民数量不足50户,达不到“网化工程”基本条件,但村民对路的需求确实急迫。

特事特办,黑石沟的路,终于被列入日程。

小山村的人心,从未这样的凝聚。修路要占地、砍树、拆房,没一户讲条件;少的100,多的1000,村民纷纷解囊;很多村民自发出工出力,送茶送饭。路修通的那一天,村民们杀了一头大肥猪,点响了鞭炮。

把钱花到刀刃上,把路修到心坎上。这些年,黑石沟村的故事在很多地方都在发生。

坚持以人民为中心的发展思想,有关部门和各地党委政府想群众之所想、急群众之所急,持续加大对农村公路建设的支持力度,下大力气解决人民群众关心的出行难题。来自交通运输部的统计数据显示:党的十八大以来,新改建农村公路超过125万公里,共解决406个乡镇、6万建制村通硬化路问题。

责任编辑:王梓辰校对:王妗最后修改:
0

精选专题

学习宣传贯彻党的十九大精神专题

精选文章

精选视频

精选图片

微信公众平台:搜索“宣讲家”或扫描下面的二维码:
宣讲家微信公众平台
您也可以通过点击图标来访问官方微博或下载手机客户端:
微博
微博
客户端
客户端