文章:在奋斗中寻找获得感

文章:在奋斗中寻找获得感

摘要:习主席在党的十九大报告中,激励广大青年为实现中国梦而努力奋斗,在2018年新年贺词中,又指出“幸福都是奋斗出来的”。这告诉我们,在充满无限可能的新时代里敢于中流击水、奋楫争先,无疑将为我们带来更多获得感。

●在充满无限可能的新时代里敢于中流击水、奋楫争先,无疑将为我们带来更多获得感

随着全面建成小康社会进入决胜阶段,“获得感”一词越来越经常地为人们所提及。更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的保障……获得感的内涵不断拓展。然而,物质上的丰富绝非获得感的全部,精神上的丰盈同样不可或缺,而且更加重要。“勇做时代的弄潮儿,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章!”习主席在党的十九大报告中,激励广大青年为实现中国梦而努力奋斗,在2018年新年贺词中,又指出“幸福都是奋斗出来的”。这告诉我们,在充满无限可能的新时代里敢于中流击水、奋楫争先,无疑将为我们带来更多获得感。

一代人有一代人的使命,一代人有一代人的机遇。按照党的十九大擘画的宏伟蓝图,2020年人民军队基本实现机械化,信息化建设取得重大进展;2035年基本实现国防和军队现代化;到本世纪中叶把人民军队全面建成世界一流军队。强军进程势不可挡,壮丽图景清晰明朗。而回看百余年前的中国,面对帝国主义列强的欺凌,建设一支强大军队成为国人的强烈期盼,但在内忧外患中,期盼最终都成为破碎的现实。今天,有习主席领航掌舵,有我们的众志成城,只要坚定不移地按照党的十九大确定的时间表和路线图奋勇前行,坚持不懈地努力奋斗,我们这代人定能实现为一代代人所期盼的中国梦强军梦。

说起奋斗,人们难抚心中的豪情;回到现实,又难掩各种的无奈。理想与现实的落差、前进道路上遇到的各种困难挫折……往往可能会在不经意间使一些人淡忘从军的初心。然而,我们回头看看,哪一项事业的成功可以无须奋斗而轻易获得呢?中国工程院院士、我国爆炸力学与核试验工程领域著名专家林俊德为了国家核试验工作,用一生时间坚守在风沙漫天的大漠戈壁,即使年过七旬,依然把几乎所有时间都用在搞研究、做实验、带学生上。正是靠着这种永不停歇的奋斗精神,他先后攻克多项技术难关,铸就大国核盾。

“世界上的事情都是干出来的,不干,半点马克思主义也没有”。今天,在强国强军的宏伟蓝图下,我们每个人都拥有更广阔的舞台去施展才华,都拥有更多人生出彩的可能。但这并不代表我们可以坐等果子掉下来,指望机会主动找上门。再伟大的梦想、再宏伟的蓝图,也要靠一砖一瓦来落实。并且,在前进道路上仍然会有“大渡河”“娄山关”,建设世界一流军队依然面临许多矛盾和困难,需要我们去为之奋斗,乃至付出牺牲。同时更要看到,解决矛盾、征服困难,本身就是年轻官兵成长成才难得的机遇。在最该奋斗的年华不逃避、不懈怠,敢于开拓进取、迎难而上,不惧困难挫折、不怕风险失败,方能在应对挫折和失败中积累更丰富的经验,在攻坚克难中获得更多自我完善和提高的机会。这也正如习主席所强调的,“青年时代,选择吃苦也就选择了收获,选择奉献也就选择了高尚。青年时期多经历一点摔打、挫折、考验,有利于走好一生的路”。

奋斗应该追求什么样的获得?奋斗的指向应该在哪里?如何让人生更有价值?毫无疑问,这是每个人都要直面的问题。但每个人的答案往往不尽相同,有的人奋斗是为求取功名,有的人奋斗是想富甲一方……人生价值的出口和评判标准从来都是多元多样,但对共产党员和革命军人来说,符合时代发展潮流、顺应人民群众期待,把个人奋斗融入党的事业中,是一条不变标准。当前,随着我国综合国力、国际影响力的显著提高,发展面临的风险和挑战也日益增多,国家利益拓展对人民军队提出了更高要求。作为新时代革命军人,为实现党在新时代的强军目标,建设世界一流军队而努力奋斗,就是军旅生涯最大的价值所在。若干年后,当我们回首这段人生历程时,可以自豪地说,我曾为这个伟大时代努力过、拼搏过,实现中国梦强军梦有我的一份贡献。这难道不是最美好的回忆,最有价值的人生吗?

都说岁月不饶人,处在这样一个大变革大发展的时代,我们又怎可虚度岁月、虚掷光阴?只要奋勇当先、努力拼搏,未来就在我们手中;都说时光匆匆,但时间哪里有脚?是你我奋斗的脚步在推着时代往前走。始终保持永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,我们定能创造更美好的未来,成就更优秀的自己,收获更有价值的人生。

责任编辑:佘小莉校对:郭浩最后修改:
0

精选专题

学习宣传贯彻党的十九大精神专题

精选文章

精选视频

精选图片

微信公众平台:搜索“宣讲家”或扫描下面的二维码:
宣讲家微信公众平台
您也可以通过点击图标来访问官方微博或下载手机客户端:
微博
微博
客户端
客户端