党建研究要管用有效

党建研究要管用有效

摘要:在2018年2月5日召开的全国党建研究会六届三次理事会上,中共中央政治局委员、中组部部长陈希同志要求:广大党建研究工作者要弘扬优良学风、深入调查研究、加强成果转化,努力使每一项研究成果都管用、有效。为此,一要沉到基层;二要问计群众;三要积极转化。

在2018年2月5日召开的全国党建研究会六届三次理事会上,中共中央政治局委员、中组部部长陈希同志要求:广大党建研究工作者要弘扬优良学风、深入调查研究、加强成果转化,努力使每一项研究成果都管用、有效。

一要沉到基层群众始终是实践的主体,是生活智慧的来源,是科学民主决策的依据。广大党建研究工作者只有沉到基层,深入群众,主动征求意见,虚心吸取经验,才能形成管用有效的研究成果,从而为政策制定、科学决策作出有力的支撑。要真正沉到基层,就要反对形式主义,比如有的走马观花,隔窗看景,即使到基层,也是停留在听一下汇报,看一看材料,象征性地开个座谈会等表层,殊不知, 绝知此事要躬行。要知道梨子的味道,必须亲口尝一尝,杜绝纸上谈兵,保证党建研究管用和有效。

二要问计群众新鲜的经验只能在实践中产生。因为群众在基层,最能吃透情况,他们的想法往往更切合实际,也更有创造性。中国特色社会主义进入新时代,我们党面临的执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验等,远比我们想象和预计的复杂得多。越是形势多变、情况复杂,越需要深入开展党建调查研究。广大党建研究工作者唯有相信群众的能力,重视群众的经验,吸收群众的智慧,甘当小学生,问计于群众,才能总结出实用高效的研究成果。相反,如果我们高高在上,好为人师,要么对群众指手画脚,胡乱指挥;要么听群众说话时心不在焉,充耳不闻。那么,我们就学不到真本事,取不到真经,也就不能保证调研成果的管用和有效。

三要积极转化调查研究的目的就是运用。毛泽东同志曾说:凡是忧愁没有办法的时候,就去调查研究,一经调查研究,办法就出来了。调查研究做得好不好,关键要看能不能把问题解决好,能不能指导推动工作。如果仅仅抱着完成任务的态度,写好调研报告就束之高阁,或者在媒体发表就万事大吉,那么,从小处说,是对工作的不负责;从大处讲,就是形式主义,必须坚决杜绝。转化调研成果的途径很多,诸如:运用调研成果给领导当参谋,出思路;或是形成文件、制度;或是提炼出经验进行推广等等。

本文链接:http://www.71.cn/2018/0208/985790.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

(作者单位:河南省偃师市委组织部办公室)

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家QQ交流群209961124,网友之家交流3群: 522415122。

责任编辑:连元博校对:刘媛最后修改:
0