有一种春风叫做“党内关怀”

有一种春风叫做“党内关怀”

摘要:春节期间各级党委领导同志走访慰问生活困难党员和老党员,这不是简单的例行公事,在全面加强党的建设的今天,此举富有深意,“1.5亿元”的党费红包如春风,给基层众多的困难党员、老党员带来温暖。各级党组织必须以高度的政治责任感和使命感,把走访慰问各项工作做实做细做好,让党内关爱真正温暖党员心。

以习近平同志为核心的党中央高度重视对生活困难党员和老党员的关怀帮助。日前,经中央领导同志同意,中央组织部从代中央管理党费中划拨15670万元,专门用于2018年春节期间走访慰问生活困难党员和老党员,重点是贫困地区、受灾地区、困难单位的生活困难党员和老党员,生产工作一线、脱贫攻坚一线的党员干部,以及村(社区)老骨干、因病致贫的特困群众和因公牺牲党员、干部家庭。

春节期间各级党委领导同志走访慰问生活困难党员和老党员,这不是简单的例行公事,在全面加强党的建设的今天,此举富有深意,“1.5亿元”的党费红包如春风,给基层众多的困难党员、老党员带来温暖。各级党组织必须以高度的政治责任感和使命感,把走访慰问各项工作做实做细做好,让党内关爱真正温暖党员心。

“走”到面前。“两节”走访慰问,年年岁岁皆相似。“规定动作”重复做,本应是信手拈来,工作更上一层楼才对。走访慰问搞个“他人代劳”,美其名曰为“信任基层同志”,实则是不负责任。领导要迈开了步子“走”出去,轻车简从深入基层,走到生活困难党员和老党员面前,保证该走访慰问的对象不被遗漏,都能真切感受到党中央的关怀。

“慰”到心里。温暖要送到党员心坎上,慰问行动就得有真心、带真情。然而,也有一些走访慰问只是走走过场、变了味,出现了“慰”而不“问”、“问”而不“温”等现象。前呼后拥的媒体,走秀摆拍,让接受慰问的困难党员在媒体上抛头露面,在众目睽睽、镜头聚焦下接过慰问品,常会有种“被施舍”的异样感觉。“形式大于内容”的走访慰问,很难让真正有需要的困难党员和群众真正感到热乎和慰藉,背离了送温暖的初衷。所以,各级党员干部“灰板凳”要能坐下去、“凉白开”也要能喝进去,“带泥的手”要紧紧地握、“沾灰的肩”也要轻轻地拍,把慰问对象当亲人般对待。慰问不仅要问得细、而且要有温度。当以真情相对,多和党员群众拉拉家常、听听民意,访访实情,聊聊出路,在“润物细无声”中增进了解、增进感情。要让生活困难党员和老党员,感受到他们将自己的青春年华、辛劳汗水奉献给了党和人民的事业,党和人民永远都不会忘记他们!他们的亲属将自己的青春年华、辛劳汗水,乃至自己的生命奉献给了党和人民的事业,党和人民永远都不会忘记他们!

“访”到民意。走访,要“走”更要“访”,情真意切访贫问苦,是扑下身子、改进作风的良机。各级领导干部必须摒弃走访慰问就是给困难党员和老党员送钱送物、握手拍照的“走过场”心态,把走访当作摸实情、察民情的重要手段,主动用脚步丈量民情、用眼睛看清民意、用耳朵倾听民声,既要关注基层党员群众的所思所想所需所盼,也要善于听懂党员群众的埋怨之声、弦外之音,更要全方位、多角度地对反映问题进行深入思考、调查论证,在走访中掌握第一手资料,访出真民意、了解真民情。

“问”出实效。走访慰问的目的是为雪中送炭、排忧解难,慰问品某种意义上说只是一块“敲门砖”、一份“见面礼”,不是作秀表演,不搞虚情假意的嘘寒问暖,也不做天马行空的承诺保证,讲究的是实实在在的效果。在慰问中,在问需于民、问计于民的基础上,要多做思想引导的工作,鼓励党员群众树立战胜困难的信心,坚定其对美好生活的向往,努力想办法、谋路子。走访慰问过后,更要及时梳理总结党员群众反映的问题,量身定制帮贫扶困措施。把这种党组织与党员之间、党员个体之间相互帮助、相互关心、相互爱护、相互支持的帮扶和关怀举措落实好!

本文链接:http://www.71.cn/2018/0209/985915.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

(作者单位:成都市温江区文明办)

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家QQ交流群209961124,网友之家交流3群: 522415122。

责任编辑:连元博校对:刘媛最后修改:
0