【十九大·理论新视野】理解习近平新时代中国特色社会主义思想需要厘清“五个关系”

【十九大·理论新视野】理解习近平新时代中国特色社会主义思想需要厘清“五个关系”

摘要:伟大时代,产生伟大思想;伟大事业,呼唤伟大思想。习近平新时代中国特色社会主义思想深刻回答了我们党在新时代举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、担负什么样的历史使命、实现什么样的奋斗目标等重大政治问题,闪耀着马克思主义真理光芒。

988

党的十九大首次提出且明确将习近平新时代中国特色社会主义思想作为党必须长期坚持的指导思想,并且正式写入新党章,具有划时代的里程碑意义。学习贯彻党的十九大精神,根本任务是准确理解习近平新时代中国特色社会主义思想的科学定义、丰富内涵、历史地位,切实增强用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作的自觉性,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想引领我们党和国家的事业走进新时代,开启新征程,实现新跨越。党的十九大报告强调:“新时代中国特色社会主义思想,是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展,是马克思主义中国化最新成果,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南,必须长期坚持并不断发展。”笔者认为,准确理解习近平新时代中国特色社会主义思想,需要厘清以下“五个关系”。

习近平新时代中国特色社会主义思想与马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观之间的关系。它们是继承与发展的关系,既一脉相承又与时俱进,同属于马克思主义这个科学理论体系。马克思主义从来就不是一成不变、僵化保守、自我封闭的理论体系,而是一个包容开放、不断发展完善的思想体系。正如毛泽东指出的:“马克思主义一定要向前发展,要随着实践的发展而发展,不能停滞不前。停止了,老是那么一套,它就没有生命了。”我们党的每一次思想理论的诞生都是对马克思主义的重大发展,都是理论与实践相结合、继承与发展相统一的典范,都实现了历史性飞跃。习近平新时代中国特色社会主义思想的形成,体现了马克思主义的开放性、发展性,开辟了马克思主义发展的新境界,彰显了马克思主义随实践而进步的强大生命力。

习近平新时代中国特色社会主义思想与马克思主义中国化之间的关系。时代是思想之母,实践是理论之源。马克思主义只有与中国革命、建设、改革、发展的实际相结合,完成“中国化”的任务,才能实现对中国的具体指导,发挥其魅力,从而指引中国革命和建设事业不断取得胜利。中国特色社会主义进入新时代,在马克思主义与新时代中国特色社会主义伟大实践相结合的过程中,习近平新时代中国特色社会主义思想以全新的视野深化了对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,成为马克思主义中国化的最新理论成果。

习近平新时代中国特色社会主义思想与党和人民之间的关系。习近平新时代中国特色社会主义思想是对中国特色社会主义进入新时代后人民最新实践经验的总结凝练,是党的集体智慧的结晶。毛泽东曾经指出,“人民、只有人民,才是创造世界历史的动力。”“群众是真正的英雄,而我们自己则往往是幼稚可笑的,不了解这一点,就不能得到起码的知识。”习近平新时代中国特色社会主义思想来自于党,来自于人民,根基在人民。党的十八大以来的五年是极不平凡的五年,面对艰难复杂的国内外形势,我们党以巨大的政治勇气和强烈的责任担当,提出一系列新理念新思想新战略,出台一系列重大方针政策,推出一系列重大举措,推进一系列重大工作,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,取得了一系列历史性成就,推动党和国家事业发生了历史性变革。习近平新时代中国特色社会主义思想是对以习近平同志为核心的党中央治国理政新理念新思想新战略的全面概括和理论升华。

习近平新时代中国特色社会主义思想与中国特色社会主义理论体系之间的关系。它们是部分与整体的关系。在马克思主义与中国具体实际、时代特征相结合的过程中发生了两次历史性飞跃,形成了毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系两个相互联系、密不可分的重大理论成果,它们是并列相随、前后相继的关系。毛泽东思想指导我们党取得了新民主主义革命和社会主义革命的伟大胜利,开始了全面建设社会主义的新时期;中国特色社会主义理论体系指导我们党进入了改革开放和社会主义现代化建设的新时期,不断推进中国特色社会主义事业,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。党的十八大以来形成的习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步丰富和充实了中国特色社会主义理论体系,成为这个理论体系的重要组成部分。习近平新时代中国特色社会主义思想是党的十八大以来以习近平同志为核心的党中央,在新时代中国特色社会主义伟大实践中,对中国特色社会主义理论体系做出的重大理论贡献。

习近平新时代中国特色社会主义思想与党的理论旗帜的关系。我们党是用马克思主义理论武装起来的无产阶级政党,从成立以来,就旗帜鲜明地把马克思主义写在自己的旗帜上,坚持以马克思主义为指导,取得了革命和建设的一系列伟大胜利。习近平新时代中国特色社会主义思想与马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观一同,是我们党必须长期坚持并不断发展的指导思想,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南。我们必须毫不动摇地坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,高举中国特色社会主义伟大旗帜,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚定“四个自信”,增强“四个意识”,为决胜全面建成小康社会,建成富强民主文明和谐美丽的现代化强国凝心聚力、砥砺奋进。

恩格斯说:“一个民族要想站在科学的最高峰,就一刻也不能没有理论思维。”伟大时代,产生伟大思想;伟大事业,呼唤伟大思想。习近平新时代中国特色社会主义思想深刻回答了我们党在新时代举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、担负什么样的历史使命、实现什么样的奋斗目标等重大政治问题,闪耀着马克思主义真理光芒。我们必须正确认识和深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的重要历史地位,不断增强贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想的自觉性,不忘初心、牢记使命,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗,阔步前进。

本文链接:http://www.71.cn/2018/0212/986250.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

(作者系邵阳学院教授

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家QQ交流群209961124,网友之家交流3群: 522415122。

责任编辑:于川校对:刘斌最后修改:
0