马克思主义的灯塔照亮中华民族伟大复兴之路

马克思主义的灯塔照亮中华民族伟大复兴之路

摘要:岁月的云烟,遮不住真理的光辉;科学的思想,指引着历史的航向,马克思主义的灯塔依然指引着中华民族的伟大探索。只有不断推进马克思主义中国化进程,马克思主义这棵“真理之树”才能常青,中国特色社会主义事业才能不断取得新的发展。这是历史的结论,也是未来的指南。

《共产党宣言》于1848年2月发表,至今已有170年。它的影响遍及全球的每一个角落,一直深刻地启迪、教育和鼓舞着全世界一切为人类进步事业而斗争的人们。岁月的云烟,遮不住真理的光辉;科学的思想,指引着历史的航向,马克思主义的灯塔依然指引着中华民族的伟大探索。

从《共产党宣言》到中国特色社会主义进入新时代,这170年的历史昭告我们:只要坚持把马克思主义科学理论同新的实际相结合,我们就一定能从胜利走向更大的胜利,在中国特色社会主义道路上续写更加壮丽的篇章。“革命理想高于天”,我们必须将《共产党宣言》作为精神武器,坚定马克思主义信念,牢记共产主义理想。我们要以《共产党宣言》为思想武器,把“社会主义初级阶段”所做的一切与实现共产主义的远大目标联系在一起,坚持共产主义的崇高理想;我们要从《共产党宣言》所提出的理论中获取启示,正确认识和把握中国特色社会主义的内涵,坚定走中国特色社会主义道路的决心和信心。

中国特色社会主义事业的巨大成功,以无可辩驳的事实证明:科学社会主义的基本原理具有强大的生命力。走社会主义道路,这是中国人民的历史选择。但在中国这样一个经济文化落后的国家如何建设、巩固和发展社会主义,在马克思主义的经典著作里找不到现成的答案,需要中国共产党人在新的实践中不断予以回答。中国人民始终把社会主义的发展与现代化实践、民族复兴紧密结合起来,用中国特色社会主义的理论和实践,解答了在经济文化落后国家如何巩固、建设和发展社会主义的问题。社会主义在中国的发展和兴旺,让人们看到了科学社会主义真理的力量。

从《共产党宣言》到中国特色社会主义,中国共产党人始终以巨大的理论和实践勇气直面挑战、破解难题。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,继续进行新的探索,是发展中国特色社会主义的必然要求,是中国共产党的历史责任。

把马克思主义基本原理同具体实际相结合,不断解放思想、实事求是、与时俱进,这是马克思主义活的灵魂,也是中国特色社会主义道路和中国特色社会主义理论体系的逻辑起点。我们党之所以能不断从胜利走向胜利,根本在于始终坚持把马克思主义基本原理同中华优秀传统文化相融合、与中国具体实际相结合。习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化的最新成果,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是我们党必须长期坚持的指导思想。新时代、新起点,进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,必须发扬与时俱进的理论品格,用新的理论武装全党、指导实践;坚持党的基本理论、基本路线、基本方略,统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,把发展作为解决我国一切问题的基础和关键,根据我国社会主要矛盾的变化,紧扣满足人民日益增长的美好生活需要,着力解决发展不平衡不充分的突出问题,在决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家进程中取得新的更大成就,让马克思主义真理光芒在中华民族伟大复兴的道路上更加闪耀。

历史的长河奔腾不息,真理的光芒穿越时空。只有不断推进马克思主义中国化进程,马克思主义这棵“真理之树”才能常青,中国特色社会主义事业才能不断取得新的发展。

本文链接:http://www.71.cn/2018/0212/986262.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

(作者单位:成都市蒲江县经济科技和信息化局

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家QQ交流群209961124,网友之家交流3群: 522415122。

责任编辑:于川校对:刘斌最后修改:
0