姜龙:建设现代化经济体系的着力点

姜龙:建设现代化经济体系的着力点

摘要:依靠“一带一路”实现区域经济协调发展。建设现代化经济体系要抓住“一带一路”的发展新机遇,对外要积极扩展经贸合作的广阔空间,加快我国经济“走出去”的进程。对内要加强资源优化配置,全面分析各地经济发展优势,着力补齐区域发展的条件短板,全力贯彻和落实区域协调发展的宏观战略。

习近平同志在党的十九大报告中明确提出“贯彻新发展理念,建设现代化经济体系”的要求,高屋建瓴地为我国在新的历史阶段发展社会主义市场经济指明了方向,提供了具体的行动指南。这一部署充分体现了我国经济发展的强劲势头与理性科学发展的基本态度。当前,加快现代化经济体系的建设,对实现“双百”目标具有积极的意义,深入把握现代化经济体系建设的内涵与意蕴,抓住在中国特色社会主义新时代建设现代化经济体系的最佳着力点,使经济发展的理性、原则与实践创新相统一,将依靠科学变革为我国经济发展注入动力,继而引领经济发展的新常态。

着力加强认识,全面把握现代化经济体系的科学内涵

在中国特色社会主义新时代建设现代化经济体系,第一个着力点是解决理念问题,理念正确是方向正确的基本前提。现代化经济体系应以创新、协调、绿色、开放和共享为理念指引。其一,创新是现代化经济体系建设的第一动力与战略核心。其二,协调是突出了现代化经济体系建设要多方兼顾、补齐短板、力求平衡。其三,绿色是发展当前现代化经济体系建设的基本遵循,经济发展应坚持“绿色先行”。其四,开放是新时代的核心关键词之一,也是促进我国现代化经济体系建设不断增强与外部合作,提高我国开放质量、形成国际贸易合作优质关系的主要优势,是构建全面开放的新时代、新格局的筑基之举。其五,共享理念集中体现了新时代我国追求和平与发展的决心和态度,体现出了我国现代化经济体系建设的核心目标和基本的价值取向。

产业结构调整及要素资源优化一直以来是我国市场经济发展系列改革的重要任务。尤其是在当前生态问题日益凸显及行业发展不平衡的态势下,加强协同发展有助于挖掘市场经济建设资源,促进要素的优化配置。现代化经济体系建设是以实体经济为基础,协调统筹现代金融、科技创新、人力资源等多种要素协同发展的产业体系,只有将多种资源实现优化配置,才能促进科技创新的成果转化,有效地发挥出资本、资产、资金的“三资”产业支持作用,使实体经济和产业体系得到协同共进、高效发展。

现代化经济体系展现社会主义市场经济体制的先进性与优越性。健全的社会主义市场经济体制发展需要重点深化国有企业改革、完善国有资产管理、深化商事制度以及投融资体制改革等,以创新和宏观调控为重点,以推动形成新时代市场经济发展新成果为目标,体现了社会主义市场经济体制在中国特色社会主义新时代的独到之处。

持续增强新时代市场经济发展的创新活力与核心竞争力。目前,供给侧结构性改革正在如火如荼地开展,以供给侧结构性改革为主线有助于促进经济发展的质量、效率以及动力的深层次变革,有效地提高全要素生产率,增强我国市场经济的整体国际竞争力和创新动力,可保持我国市场经济在较长时间内的稳定竞争水平。基于这一点,现代化经济体系建设的主要特点应是经济高质量、高效率发展,保持中高速增长,平衡发展的地域格局,全面推进农村经济的高水平发展,建立宏观开放格局,加快完善社会主义市场经济体制。

着力原则基石,保证现代化经济体系建设稳中求进

坚持以新发展理念为指导。当前,我国经济逐步从高速增长向着高质量发展转变,在市场经济结构调整、增长方式改进和动力激增的关键时刻,建设现代化经济体系建设必须要坚持以新发展理念为指导。新发展理念是管长远的科学理念,兼顾了经济发展的全局性与根本性,遵循了事物发展的客观规律,可使现代化经济体系建设的马克思主义发展观逻辑得到鲜明的体现。

坚持正确的发展方向。现代化经济体系建设服务于社会主义市场经济的发展,应保持与经济改革方向的一致性,坚定在新时代中开创社会主义建设新局面的根本目标,发挥出政府在现代化经济体系建设中的功能和作用,保证市场在资源配置中能够起到决定性作用。需从社会主义公平正义出发,使“改革红利”合理分配。始终在习近平新时代中国特色社会主义思想的指导下,以实现“两个一百年”为阶段性目标,充分挖掘和激活市场主体参与经济建设的活力与动力,为实现中华民族的伟大复兴创造有利条件。

坚持质量第一、效益优先。现代化市场经济体系的鲜明特征是注重质量,质量是经济发展的生命线。当前,我国的市场经济发展正处于转型的关键时期,经济发展质量对经济体系建设具有决定性作用。一切经济实践都应坚持质量第一、效益优先,以质量提升竞争力,以质量实现“中国制造”向“中国质造”的顺利转变,努力实现我国市场经济更高质量、高效率、高公平度与高连续性发展。

着力创新实践,建设现代化经济体系

明确政府与市场的逻辑关系。党的十九大报告明确提出了市场在资源配置中的“决定性作用”,同时也指出政府在建设现代化经济体系中的责任与义务。在现代化经济体系建设中,政府的合理宏观调控必不可少,所采取的调控手段应包括行政、法律、经济以及文化等等。政府对市场经济建设具有宏观调控作用,而市场则对经济发展具有决定性作用,二者之间的共同目的是促进现代化经济体系的建立、推动我国市场经济的更好发展。为此,政府应充分把握社会主义市场经济发展的基本趋势,不断增强监督监管的能力,加强自我建设,依靠宏观调控为市场的运转提供保障。

大力发展实体经济。推进供给侧结构性改革,推进我国制造业的高水平发展,要集中精力加快发展先进制造业,在供给侧结构性改革的方向指引下,充分利用人工智能、大数据挖掘以及新媒体与实体经济的深层次结合,引领社会创新消费、绿色消费、共享消费等创新消费形式发展,不断培育制造业发展的新动能,形成新型的具有市场竞争力的经济新增长点。努力建设和发展现代服务业,使产业链晋升到全球价值链的终端水平,力求助力世界级先进制造业集群的建设和发展。

以创新驱动提升经济发展质量。现代化经济体系建设应持续加强质量变革、效率变革以及动力变革。要以创新驱动为引擎,进一步提升全要素生产率。在当前国际竞争环境中,创新无疑是保持经济活力与世界竞争力的关键所在。作为“第一动力”,创新是建设现代化经济体系战略支柱。为此,要依靠技术创新拉动质量提升,形成一大批前沿技术研发成果,培育颠覆性技术和引领时代性技术,在各行各业努力打造领先世界的尖端产品。

抓好“三农”关键问题振兴农村经济。现代化经济体系建设的主要任务之一是促进农村经济增长,提升农民收入和农民生活水平。在新时代实现乡村振兴,要以经济建设为着力点,完善城乡融合发展体制机制,加强政策调整和优惠倾斜,推动农业农村现代化发展。在基本农村制度贯彻落实的基础上,增强农村经济发展的信息灵敏度,鼓励农村群众开展本土创业,积极参与大众创业万众创新的进程之中,不断提高收入,依靠创新创造改变农村经济面貌。

依靠“一带一路”实现区域经济协调发展。建设现代化经济体系要抓住“一带一路”的发展新机遇,对外要积极扩展经贸合作的广阔空间,加快我国经济“走出去”的进程。对内要加强资源优化配置,全面分析各地经济发展优势,着力补齐区域发展的条件短板,全力贯彻和落实区域协调发展的宏观战略。此外,需统筹协调城乡发展,加快农民市民化转型,高起点、高标准建设乡镇发展新区。有效平衡城市与乡村经济发展的差距鸿沟,实现区域经济的协调发展。

(作者单位:吉林大学商学院)

责任编辑:佘小莉校对:郭浩最后修改:
0