中国共产党领导的多党合作和政治协商制度彰显中国政党制度的优越性

中国共产党领导的多党合作和政治协商制度彰显中国政党制度的优越性

摘要:2018年3月4日下午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在看望参加全国政协十三届一次会议的民盟、致公党、无党派人士、侨联界委员并参加联组会时,对中国政党制度作出重要表述,阐明了中国的政治运转特点和政治逻辑。中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是我国一项基本政治制度,是从中国土壤中生长出来的适合我国国情的马克思主义政党制度,可从以下三个方面来理解。

2018年3月4日下午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在看望参加全国政协十三届一次会议的民盟、致公党、无党派人士、侨联界委员并参加联组会时,对中国政党制度作出重要表述,阐明了中国的政治运转特点和政治逻辑。中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是我国一项基本政治制度,是从中国土壤中生长出来的适合我国国情的马克思主义政党制度,可从以下三个方面来理解。

、中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是马克思主义政党理论同中国实际相结合的产物,能够真实、广泛、持久代表和实现最广大人民根本利益、全国各族各界根本利益这一制度有利于发扬社会主义民主。中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,汇集了各民主党派等各界各方面人士,在社会基础、组织构成上具有极强的广泛性和代表性,能够把各种社会力量纳入现有政治体制,广开言路、广求良策、广谋善举,实现最广泛的有序政治参与。这一制度,拓宽了民主渠道,充分反映社情民意和各阶层的利益诉求,最大限度地保障了人民民主的实现。一些人从西方民主模式出发,认为只有竞选、一人一票才是民主的,这实际上是将民主形式单一化、绝对化。人民通过选举、投票行使权利是民主的重要形式,人民内部各方面在重大决策之前进行充分协商也是民主的重要形式。通过充分协商,既使各方面的意见得以充分表达,又尽可能就共同性问题取得一致意见,意志更加统一,行动也更加统一,它不仅符合当代中国实际,而且符合中华民族一贯倡导的天下为公、兼容并蓄、求同存异等优秀传统文化,是对人类政治文明的重大贡献。

、中国共产党领导的多党合作和政治协商制度把各个政党和无党派人士紧密团结起来、为着共同目标而奋斗这一制度有利于执政党决策的民主化、科学化,有利于把全社会的智慧和力量充分调动起来、凝聚起来。延安时期,民主人士李鼎铭提出“精兵简政”的建议被中共中央虚心采纳,这就是中国共产党重视民主人士意见的体现。这种重视民主人士意见的传统,在中国共产党取得全国执政地位后得到了更加充分、更加全面的体现。近年来,我们党在作出重大决策前,都要认真听取民主党派主要领导人和无党派代表人士的意见,共商国是。各民主党派、无党派人士围绕西部大开发、振兴东北地区等老工业基地、完善宏观调控、建设社会主义新农村、应对国际金融危机冲击等一系列具有全局性、战略性、前瞻性的重大问题,提出了许多重大意见和建议,对党和政府的科学决策发挥了重要作用。

、中国共产党领导的多党合作和政治协商制度通过制度化、程序化、规范化的安排集中各种意见和建议、推动决策科学化民主化这一制度有利于巩固安定团结的政治局面。旧中国一盘散沙、四分五裂。昔日的“散”同今日的“合”形成鲜明对比,究其原因,其中就包括中国共产党领导的多党合作和政治协商制度发挥的作用。中国共产党领导的多党合作和政治协商制度吸取和弘扬了中华传统文化重视“和合”的特点,强调执政党和参政党合作共事、求同存异、民主协商,形成了强大的社会整合力,极大地调动了各方面的积极性和创造性。从根本上消除了政党互相攻击造成的政局不稳和政权频繁更迭,最大限度地减少了社会内耗,有利于维护政治和谐稳定与国家长治久安。

在中国革命、建设和改革的历史长卷上,中国共产党与各民主党派共同谱写了一段段亲密合作、并肩战斗的佳话。新时代中国特色社会主义新征程开启之际,我们要坚持走中国特色社会主义政治发展道路,坚持中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,为实现中华民族伟大复兴的中国梦砥砺前行!

本文链接:http://www.71.cn/2018/0314/990269.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

(作者单位:荆州市委党校)

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家QQ交流群209961124,网友之家交流3群: 522415122。

责任编辑:连元博校对:刘媛最后修改:
0