【两会系列评论十三】政府机构改革意义深远

【两会系列评论十三】政府机构改革意义深远

——深入学习贯彻2018年全国“两会”精神

摘要:2018年3月13日上午,第十三届全国人民代表大会第一次会议在人民大会堂举行第四次全体会议,认真听取国务院关于国务院机构改革方案的说明。根据国务院总理李克强提请第十三届全国人民代表大会第一次会议审议的国务院机构改革方案的议案,改革后,除国务院办公厅外,国务院设置组成部门26个,国务院其他机构调整涉及11项。国务院正部级机构减少8个,副部级机构减少7个。3月17日上午,国务院机构改革方案经十三届全国人大一次会议第五次全体会议表决通过。

政府机构改革重在完善体制机制,更好地服务社会。2018年3月13日上午,第十三届全国人民代表大会第一次会议在人民大会堂举行第四次全体会议,认真听取国务院关于国务院机构改革方案的说明。根据国务院总理李克强提请第十三届全国人民代表大会第一次会议审议的国务院机构改革方案的议案,改革后,除国务院办公厅外,国务院设置组成部门26个,国务院其他机构调整涉及11项。国务院正部级机构减少8个,副部级机构减少7个。3月17日上午,国务院机构改革方案经十三届全国人大一次会议第五次全体会议表决通过。

1.推进国家治理体系和治理能力现代化的重要改革

要认真贯彻落实党的十九届三中全会通过的《中共中央关于深化党和国家机构改革的决定》和《深化党和国家机构改革方案》。文件显示,这次深化党和国家机构改革以加强党的全面领导为统领,以国家治理体系和治理能力现代化为导向,以推进党和国家机构职能优化协同高效为着力点,改革机构设置,优化职能配置,提高效率效能,为决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供有力制度保障。这次中央专门在党的十九届三中全会上研究和决定党和国家机构改革问题,一方面表明了坚定不移推进改革的决定和信心;另一方面也表明改革的确已经进入了深水区。

2.转变政府职能的重要举措

文件要求国务院机构改革方案着眼于转变政府职能,坚决破除制约使市场在资源配置中起决定性作用、更好发挥政府作用的体制机制弊端,围绕推动高质量发展,建设现代化经济体系,加强和完善政府经济调节、市场监管、社会管理、公共服务、生态环境保护职能,结合新的时代条件和实践要求,深化转职能、转方式、转作风,着力推进重点领域和关键环节的机构职能优化和调整,构建起职责明确、依法行政的政府治理体系,提高政府执行力,建设人民满意的服务型政府。

3.注重纵横合并同类项,从而避免相互推诿或者相互掣肘

比如将国土资源部的职责,国家发展和改革委员会的组织编制主体功能区规划职责,住房和城乡建设部的城乡规划管理职责,水利部的水资源调查和确权登记管理职责,农业部的草原资源调查和确权登记管理职责,国家林业局的森林、湿地等资源调查和确权登记管理职责,国家海洋局的职责,国家测绘地理信息局的职责整合,组建自然资源部,不再保留国土资源部、国家海洋局、国家测绘地理信息局。与此同时,将文化部、国家旅游局的职责整合,组建文化和旅游部,不再保留文化部、国家旅游局。

4.与时俱进突出重大议题,充分体现“五位一体”

比如为整合分散的生态环境保护职责,统一行使生态和城乡各类污染排放监管与行政执法职责,加强环境污染治理,保障国家生态安全,建设美丽中国,组建生态环境部,不再保留环境保护部。其主要职责是制定并组织实施生态环境政策、规划和标准,统一负责生态环境监测和执法工作,监督管理污染防治、核与辐射安全,组织开展中央环境保护督察等,进一步加强生态文明建设。与此同时,随着我国综合国力进一步提升,来华工作生活的外国人不断增加,对做好移民管理服务提出新要求。为加强对移民及出入境管理的统筹协调,更好形成移民管理工作合力,方案提出,将公安部的出入境管理、边防检查职责整合,建立健全签证管理协调机制,组建国家移民管理局。

5.重在集中整合,减少漏洞

比如组建国家市场监督管理总局,不再保留国家工商行政管理总局、国家质量监督检验检疫总局、国家食品药品监督管理总局。一方面有利于提高政府效能,另一方面无疑会减轻企业事务性负担。再比如组建中国银行保险监督管理委员会,不再保留中国银行业监督管理委员会、中国保险监督管理委员会,有利于依照法律法规统一监督管理银行业和保险业,维护银行业和保险业合法、稳健运行,防范和化解金融风险,保护金融消费者合法权益,进一步维护金融稳定。

6.重在完善体制机制,更好地服务社会

文件要求要把深化机构改革同简政放权、放管结合、优化服务结合起来,不论是新组建的部门,还是职责调整的部门,都必须进一步转变职能,提高工作效能。抓紧建立工作机制,制定配套措施,排出时间表,逐项抓好落实。

7.加强政治担当,保障政府机构改革平稳实施

文件表示,下一步在机构改革实施工作中,国务院将认真贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,把思想和行动统一到党中央关于深化党和国家机构改革的决策部署上来,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护党中央权威和集中统一领导,精心组织,周密部署。各部门主要负责同志要亲自抓、抓到位,做好思想政治工作,严肃改革纪律,确保机构、职责、队伍等按要求及时调整到位,确保思想不乱、工作不断、队伍不散、干劲不减。

(作者系中国宏观经济研究院社会发展研究所所长、研究员)

(转载请注明来源:宣讲家网站,违者必究。)

宣讲家网评论,受到各界的广泛关注,欢迎有识之士投稿或提出宝贵意见!

稿件一经采用,必付稿酬。谢谢!

宣讲家网评论征稿邮箱:xuanjiangjia001@163.com,QQ交流群:531249826。

责任编辑:田甜校对:刘媛最后修改:
0

精选专题

深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想

精选文章

精选视频

精选图片

微信公众平台:搜索“宣讲家”或扫描下面的二维码:
宣讲家微信公众平台
您也可以通过点击图标来访问官方微博或下载手机客户端:
微博
微博
客户端
客户端