在决战脱贫攻坚中推动全面从严治党向纵深发展

在决战脱贫攻坚中推动全面从严治党向纵深发展

摘要:党的十九大报告指出,加强社区治理体系建设,推动社会治理重心向基层下移,发挥社会组织作用,实现政府治理和社会调节、居民自治良性互动。“十户一体”是基层社会治理体系的有益探索,使台江脱贫攻坚产业发展从分散搞、自己拼的单打独斗,走向一条心、抱成团有计划的整体团队战斗,是党领导下的自治、法治、德治有机统一。

抓好党建促脱贫,是贫困地区脱贫致富的一条重要经验。中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导,必须确保我们党永葆旺盛生命力和强大战斗力。中央组织部驻台江扶贫工作组结合台江脱贫攻坚实际,通过“十条攻略”推动台江脱贫攻坚取得明显成效,更加推动了全面从严治党不断向纵深发展。

强化党的组织体系,坚持和加强党的全面领导

党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。党是最高政治领导力量。通过党建与脱贫攻坚深度融合,强化了党的集中统一领导。习近平总书记强调:“把抓好党建作为最大的政绩”“如果我们党弱了、散了、垮了,其他政绩又有什么意义呢?”从巩固党的执政地位的大局来看,这对新时代各级党员领导干部树立正确政绩观提出了新要求。把抓好党建作为最大的政绩,坚持和加强党的全面领导,切实履行管党治党责任,以党的政治建设位统领,全面推进党的各项建设工作,确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心,这是最大的政绩。

习近平总书记强调:要把扶贫开发和基层组织建设结合起来。这充分体现了党的领导和脱贫攻坚的密不可分,也充分体现了党的建设在脱贫攻坚工作中的重要性。从建强领导核心到锻造“四铁”骨干,从夯实基层基础到强化示范引领,从壮大人才支撑到凝心聚力建功,从精准落实政策到宣传舆论引导,从基本保障提升到正风肃纪护航,台江以党的建设为引领,以“十项行动”勾勒出了贫困地区实现经济社会发展的顶层设计和工作机制。当前,实现第一个百年奋斗目标已进入倒计时,决胜脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程,加之抓住了“人”这个生产力中最活跃因素,抓住了“关键少数”,确保了台江脱贫攻坚各项工作部署的顺利推进,取得显著成效。

授人以渔,增强党员干部执政本领

党的干部是党的事业蓬勃发展的中坚力量和希望所在。习近平总书记指出,注重培养专业能力、专业精神,增强干部队伍适应新时代中国特色社会主义发展要求的能力。脱贫攻坚战场上,对广大党员干部提出了更高的标准,既要政治过硬,也要本领高强。台江通过建章立制,从最基本的熟悉村情,到具体的抓实基本生产,一步一步引导领导班子及其成员如何做事,引导教育各级干部加强个人修养、争当好干部,提升了县乡领导班子基本能力和干部基本素养。

增强狠抓落实本领。针对驻村干部工作中存在的问题,中组部驻台江扶贫工作组拟订了《干部驻村十步法》,手把手教第一书记和驻村干部如何一步一步做好帮扶工作,为驻村干部制定了基本工作套路和方法遵循,有力推进了驻村干部熟悉工作、转换角色、履职尽责。还比如,针对农村群众文化水平不高、很多人听不懂普通话的实际,台江县编写“十问十清”顺口溜,以喜闻乐见的形式呈现出来,让抽象的工作变得具体起来,指导干部进村入户做好群众工作,极大地提升了工作效率和工作质量。有了这些基层执政骨干,确保了党的路线方针政策的有效执行,把党总揽全局、协调各方落到实处。

重新组织群众,提升基层社会治理水平

一个政党,一个政权,其前途命运取决于人心向背。我们党来自群众,又服务于群众。只有将群众组织起来,党的意志才能变为现实。台江县探索用“十户一体”办法重新组织农民,引导农民自觉参与村内公共事务,邻里携手搞生产,互帮互助攻脱贫。所谓“十户一体”,是指在现有行政村和村民小组基本治理框架不变基础上,在村寨和村民小组之下,按照居住相邻、技能相似和产业发展意愿相同原则,把十户左右群众捆绑成一个一个发展主体。各发展主体负责区域内环境卫生、平安综治、社会诚信和公益事业、民主监督、产业发展等6个方面的建设;各发展主体内推行工作不力连带责任,客观上形成互帮互助、互相督促、互相制约的工作机制。“抱团发展,大家的心齐了,信心强了,精神面貌好了,发展的路子多了,生活条件变好了。”

党的十九大报告指出,加强社区治理体系建设,推动社会治理重心向基层下移,发挥社会组织作用,实现政府治理和社会调节、居民自治良性互动。“十户一体”是基层社会治理体系的有益探索,使台江脱贫攻坚产业发展从分散搞、自己拼的单打独斗,走向一条心、抱成团有计划的整体团队战斗,是党领导下的自治、法治、德治有机统一。

壮大党在基层执政的经济基础,提升党的社会号召力

村是一个小社会,若没有集体资产,就不可能管好它。习近平总书记指出,不能认为只要农民脱贫了,集体穷一些没有关系。恰恰相反,不是没有关系,而是关系重大。农村集体经济被忽视,严重影响了党在农村的相关政策的落实。农村是我国社会组织的“末梢神经”,承担着治理基层的重大责任。大力发展壮大村级集体经济,是增强农村基层党组织的凝聚力、战斗力的物质基础。村级集体经济的强与弱,直接关系着农民生活水平的高与低。

台江县农村产业发展底子薄,村级集体经济几乎为零。2016年开始,通过制定农业产业发展规划,由村“两委”牵头探索组建股份经济专业合作社,引导村集体用资金、土地、技术、劳动力等入股,等等,积极发展脱贫产业和壮大村级集体经济。2016年,台江县在全省率先成功注册第一家农村股份专业合作社。据统计,目前,全县已发展到13家,注册资金5618.176万元,吸引社员1503户。

随着村级集体经济的发展壮大,极大提升了农村基层党组织的社会凝聚力和群众号召力。在革命、建设、改革各个历史时期,我们党始终团结一切可以团结的力量、调动一切可以调动的积极因素,最大限度地凝聚起了无坚不摧的革命、建设和改革的力量,推动党和人民事业不断向前发展。现如今,“我们村有了村集体经济收入,我们可以改善村‘两委’的办公条件,可以为群众做更多的服务。”

牢记嘱托,转变工作作风

习近平总书记指出,贫困地区发展要靠内生动力。如果凭空救济出一个新村,简单改变村容村貌,内在活力不行,劳动力不能回流,没有经济上的持续来源,这个地方下一步发展还是有问题。

内生动力是脱贫攻坚的关键。决胜脱贫攻坚不能党委和政府跳“独舞”,贫困户等着“被扶贫”“被脱贫”;基层党组织建设也不能曲高和寡,自说自话。为此,县委组织部为每位县级干部编印《“十联六常”工作手册》,要求围绕“十联系”做到“六经常”,县级干部带头推动党员干部转变作风深耕基层,带动县乡机关干部重心下移,加大基层调研力度,强化政策宣讲,着力破解民生难题,激活广大贫困群众内生动力。在这个过程中,广大党员干部转变了工作作风,锤炼了党性,提高了政治觉悟和政治能力,彰显了共产党人的政治本色。“多到贫困村帮扶解决困难,多到贫困户家中化解难题”。

责任编辑:郭浩校对:刘佳星最后修改:
0