深刻学习领会习近平总书记党风廉政建设思想

深刻学习领会习近平总书记党风廉政建设思想

摘要:习近平总书记党风廉政建设思想以在河北正定工作期间的党风廉政建设思想和实践为源头,随其在福建、浙江等地直到在党中央的执政实践丰富而丰富,博大精深,鲜明体现了马克思主义的立场、观点和方法,彰显了习近平总书记巨大的政治勇气、卓越的政治智慧和强烈的责任担当。深入学习领会习近平总书记党风廉政建设思想,对于探索新时代党风廉政建设和反腐败斗争规律、推动全面从严治党向纵深发展具有重大而深远的意义。

习近平总书记党风廉政建设思想以在河北正定工作期间的党风廉政建设思想和实践为源头,随其在福建、浙江等地直到在党中央的执政实践丰富而丰富,博大精深,鲜明体现了马克思主义的立场、观点和方法,彰显了习近平总书记巨大的政治勇气、卓越的政治智慧和强烈的责任担当。深入学习领会习近平总书记党风廉政建设思想,对于探索新时代党风廉政建设和反腐败斗争规律、推动全面从严治党向纵深发展具有重大而深远的意义。

习近平总书记

党风廉政建设思想发展脉络

时代是思想之母,实践是理论之源。习近平总书记党风廉政建设思想的形成和发展,紧密联系新中国从站起来到富起来再到强起来的历史进程,紧密联系中国共产党优良传统和作风,紧密联系总书记三十多年的从政实践。

理论根基深厚。习近平总书记在成长过程中自觉接受马克思主义,继承和发扬我们党不同历史时期的反腐倡廉传统,吸收中华廉政文化思想精髓,汲取世界其他国家和地区廉政建设经验,形成了特色鲜明的党风廉政建设思想。习近平同志在正定工作期间,党风廉政建设思想就很明确,他强调,“党风的好坏,决定人心的向背;人心的向背,不但决定着社会主义建设的命运,也决定着党的命运”,他告诫党员干部,“不能把争取党风尽快根本好转当作一般的业务工作去看待”,指出“全心全意为人民服务,决不利用职权谋图私利,是一个共产党员必备的条件”。在福建工作时,他进一步指出,“我们共产党人的权力无论大小,都是人民给的,也只能受命于人民,为人民谋利益。”“当干部的宗旨就是奉献,就是服务,要立足于理想,不要光图自己实惠”,强调共产党人要过好“自我关”和“人情关”,提倡“为官一地,造福一方”。在浙江工作时,他告诫广大干部“心无百姓莫为‘官’”,要求党员干部向焦裕禄同志学习,“不求‘官’有多大,但求无愧于民”。党的十八大后,习近平总书记指出,“为政清廉才能取信于民,秉公用权才能赢得人心”,告诫全党“执政党如果不注重作风建设,听任不正之风侵蚀党的肌体,就有失去民心、丧失政权的危险”。在党的十九大报告中,总书记深刻指出,“我们党来自人民、植根人民、服务人民,一旦脱离群众,就会失去生命力”。这些重要论述闪耀着马克思主义理论光辉,深刻体现了党的性质和宗旨,彰显了中国共产党党建理论根基和中华优秀传统文化思想根基。

实践支撑丰富。习近平总书记从正定开始的从政实践,历经多次党的集中教育活动和经常性教育活动,始终凸显高站位认识、高起点部署、高水平推动、高标准检验党风廉政建设的卓越领导艺术。在正定工作时,他强调“全党抓党风——一要各级党委的一、二把手亲自抓,二要依靠各级党组织抓,三要有一支坚强的纪检队伍专职抓,四要把广大党员动员起来向歪风邪气作斗争”,强调“刹住新的不正之风没有气势不行。要认真抓,一定要严肃处理,不能松松垮垮”,他指出“党组织应该自己解决,也能够解决的问题,决不可推来推去不解决”。在福建工作时,他推动出台“宁德廉政12条”,大力倡导“马上就办”;在浙江工作时,他要求干部“学习研究党执政的宝贵经验”,“完善‘总揽全局,协调各方’的体制机制”,仔细算好利益、法纪、良心“三笔账”。党的十八大闭幕后,习近平总书记告诫全党,“新形势下,我们党面临着许多严峻挑战,党内存在着许多亟待解决的问题。尤其是一些党员干部中发生的贪污腐败、脱离群众、形式主义、官僚主义等问题,必须下大气力解决”。在2014年国庆招待会上,总书记强调“凡是影响党的创造力、凝聚力、战斗力的问题都要全力克服,凡是损害党的先进性和纯洁性的病症都要彻底医治,凡是滋生在党的健康肌体上的毒瘤都要坚决祛除”。在党的十九大报告中,习近平总书记特别指出,“凡是群众反映强烈的问题都要严肃认真对待,凡是损害群众利益的行为都要坚决纠正”。从河北正定,福建厦门、宁德、福州到浙江、上海,再到中央,总书记关于从严管党治党的重要论述,生动体现其推进党风廉政建设实践的经验和智慧,描绘出其党风廉政建设思想的发展轨迹和现实逻辑。

时代特质鲜明。习近平总书记的从政生涯,伴随国际政治风云的急剧变幻和我国波澜壮阔的改革发展进程,始终紧扣时代脉搏,执着于迎难而上、克难制胜。在正定工作时,习近平同志充分认识整顿党风、严明党纪任务的艰巨性,要求“各级党组织对于全党抓党风这样的重大问题,一定要按照党章规定严格对待、严格要求”,“坚决克服畏难情绪,把‘怕’字换成‘敢’字,把‘软’字换成‘硬’字”。在福建工作时,他强调“廉政建设是共产党人的历史使命”,抓住重点对惩治腐败进行具体部署,要求各级做好三件事:继续查处大要案;着力抓好查处吃喝、请客、送礼、赌博、拖欠占用公款的问题;建立廉政责任制。在浙江工作时,他告诫领导干部,“要从浙江实际出发,着眼于坚持党的先进性,切实加强思想政治建设;着眼于提高领导水平,努力建设高素质干部队伍;着眼于建立健全科学的领导体制和工作机制,进一步完善民主集中制;着眼于巩固和增强党的执政基础,不断提高党组织的创造力凝聚力战斗力;着眼于标本兼治、注重治本,不断提高拒腐防变能力;着眼于密切党同人民群众的血肉联系,切实加强党的作风建设”。党的十八大后,习近平总书记精准研判党风廉政建设和反腐败斗争形势,提出作风建设永远在路上、全面从严治党永远在路上。由此观之,从改革开放初期、改革开放全面展开,到全面深化改革,再到中国特色社会主义新时代,习近平总书记关于党风廉政建设的思想,根据时代特点不断创新发展,展现出党要管党、从严治党一以贯之的坚定决心,决胜反腐败斗争的大无畏气概,以及与时俱进的鲜明时代特质。

深刻把握习近平总书记

党风廉政建设思想基本特征

习近平总书记党风廉政建设思想格局宏大,内涵丰富,意蕴深邃,逻辑严密,始终坚持一个立场、一条主线、一套观点,凸显了理论与实践、历史与现实的高度统一。

政治意识特别强烈。讲政治是我们党作为马克思主义政党的根本要求。在正定工作时,习近平同志把“政治上是不是敏锐,工作上能不能创新”作为考察干部的标准,指出“共产党人是有鲜明的立场的,支持什么,反对什么,旗帜要鲜明,特别是在大是大非面前,态度要明朗”。在福建工作时,他强调“我们党的宗旨和社会主义制度的本质,都决定了我们不能容忍腐败现象的滋生和蔓延。我们的目标是:既要发展经济,又要廉洁的政府、清明的政风……反腐败,讲廉政——我们别无选择”。在浙江工作时,他指出“小事当慎,小节当拘,确是对领导干部的金玉良言。每个领导干部都应慎独慎微,从小事小节上加强自身修养,从一点一滴中自觉完善自己,懂得是非明于学习、境界升于自省、名节源于修养、腐败止于正气的道理,始终保持共产党员的本色”。在庆祝中国共产党成立95周年大会上,总书记强调“党和人民事业发展到什么阶段,党的建设就要跟进到什么阶段”。在党的十九大报告中,总书记擘画新时代党的建设总体布局,强调以党的政治建设为统领,把党的政治建设放在首位,体现出从政治上从严管党治党的高度自觉。

问题导向特别鲜明。坚决反对腐败,防止党在长期执政条件下腐化变质,是我们党必须抓好的重大政治任务。习近平总书记始终以实事求是的精神直面矛盾和问题,以矢志如钢的胆识推进党风廉政建设和反腐败斗争。在正定工作时,面对党内存在的问题,习近平同志指出,不正之风“严重破坏党的组织原则,干扰和破坏党和国家政策、法令以及各项规定的执行,破坏社会主义现代化建设,破坏来之不易的大好形势,败坏党的声誉,发展下去就会腐蚀党的肌体,毁掉一批干部,误国误民,其害无穷”。在福建工作时,他强调“我们党已是在和平时期执政了40年的党,脱离群众的危险比之战争年代大大地增加了,而脱离群众对党、对人民可能产生的危害也大大地增强了”。在浙江工作时,他告诫领导干部“权力用得好可以用来干大事,为人民谋利;用得不好就会被污水沾染,有时不知不觉之中就会陷入了‘温水效应’之中”。党的十八大后,针对“四大考验”的长期性、复杂性,“四种危险”的尖锐性、严峻性,总书记告诫全党“历史使命越光荣,奋斗目标越宏伟,执政环境越复杂,我们就越要增强忧患意识,越要从严治党”,如果管党不力、治党不严,人民群众反映强烈的党内突出问题得不到解决,那我们党迟早会失去执政资格,不可避免被历史淘汰。这些都是我们党保持长期执政地位的“清醒剂”。

担当精神特别执着。勇于担当是习近平总书记极力推崇并身体力行的一种领导行为和精神境界,他强调“该担当的责任必须承担”,有多大担当才能干多大事业。在正定工作时,他主持研究制定了《关于改进领导作风的六项规定》,要求切实抓好工作落实。在福建工作时,他指出“共产党人是有信心承担起廉政建设的历史使命的,这种信心建立在服从真理和为真理而奋斗的每一个实际行动上”。在浙江工作时,他强调“领导干部是作风建设的主体”“应自觉承担起作风建设宣传发动、组织实施和监督检查等职责,努力做良好风气的模范实践者和积极营造者”。党的十八大后,总书记主持制定中央八项规定并带头执行。在党的十九大报告中,总书记站在新的历史起点上,要求全党“巩固压倒性态势、夺取压倒性胜利的决心必须坚如磐石”,充分体现了坚定不移全面从严治党的坚强决心和对党、对国家、对民族命运的使命担当。

责任编辑:李天翼校对:叶其英最后修改:
0

精选专题

学习宣传贯彻党的十九大精神专题

精选文章

精选视频

精选图片

微信公众平台:搜索“宣讲家”或扫描下面的二维码:
宣讲家微信公众平台
您也可以通过点击图标来访问官方微博或下载手机客户端:
微博
微博
客户端
客户端