传递好杨汉军手里的三把“火炬”

传递好杨汉军手里的三把“火炬”

摘要:杨汉军的一生,是奋斗、拼搏、永不言弃的一生,他把“忠诚”“担当”“亲清”刻印在脑海、落实于行动,内化为修养,升华为信条,以自己的言行和实绩赢得了老百姓的口碑,以自己的生命和信仰点燃了共产党人的精神火炬,作为新时代共产党员,我们要接过并传递好杨汉军手中的三把 “火炬”。

“轻轻地您走了,正如您轻轻地来,您魁伟的身影,化作西天的云彩。”杨汉军同志是优秀党员干部的楷模,生前担任武汉市委常委、组织部部长。他,朝受命、夕饮冰,昼无为、夜难寐,最后积劳成疾,倒在了自己心爱的工作岗位上,年仅55岁。

杨汉军的一生,是奋斗、拼搏、永不言弃的一生,他把“忠诚”“担当”“亲清”刻印在脑海、落实于行动,内化为修养,升华为信条,以自己的言行和实绩赢得了老百姓的口碑,以自己的生命和信仰点燃了共产党人的精神火炬,作为新时代共产党员,我们要接过并传递好杨汉军手中的三把“火炬”。

第一把火炬:忠诚如一。天下大德,莫过于忠。忠诚为民是党员干部的价值取向。杨汉军常说:“官当得再大,终有一天要退下来。回首往事,最令人欣慰的不是当年有多大权力,而是你为党和人民干了几件实事好事。”他是这样说,更是这样做的。针对物业普遍存在的服务质量不优问题,杨汉军重点打造“红色物业”,对老旧小区,通过政府出资新建、依托现有国企重组、引入民企参股等模式,实现物业托管,同时,把党员大学生派驻到物业“墩墩苗”,作为基层后备干部培养,这些举措极大地提升了小区物业服务水平。作为孤寡老人郭桂荣的包保户,第一次入户走访,他就像自家儿子一样,弯下身子看看灶台、揭开锅盖,然后摸床上的棉絮厚不厚,一句“就把我当成您的儿子吧”让老人感动得热泪盈眶,拉近了与老人的距离……每名党员干部都要向杨汉军学习,时刻牢记自己第一身份是党员,以党之忧为己忧,以民之患为己之患,带着真情说话办事,出于真心为官做人,“想”到群众心坎里、“坐”到群众板凳上、“干”到群众家门口,让群众有更多的“获得感”,为夯实党的执政根基,提高党的凝聚力和向心力添砖加瓦。

第二把火炬:担当如铁。习近平总书记说:“担当大小,体现着干部的胸怀、勇气、格调,有多大担当才能干多大事业。”在杨汉军的带领下,本是一个虚拟机构,没有一个编制,全部工作人员都从相关部门抽调的全国首个招才局,却将全市现有的48项人才工作职能、55项人才政策、9亿元左右的人才专项资金都整合到了一起。成立不足两个月,就取得了小米武汉总部落户、在汉高校校友总会联盟成立、达成总投资约989亿元这样响当当的成绩。在生命的最后13天,杨汉军随省人才工作代表团,辗转波兰、以色列、俄罗斯三国,几乎次次乘坐的都是红眼航班,参加24场公务活动和人才座谈会,除去路上时间,平均一天3场推介、恳谈,两天换一个城市,10天行程1.8万公里。从莫斯科到武汉,航程近8小时。他回到家中换身衣服,就赶往办公室,硬是连夜把垒起两尺多高的待批文件夹签完……党员干部要像杨汉军那样,为官一任,造福一方,以“一万年太久,只争朝夕”的紧迫感,在其位、谋其政,尽其责、成其事,创造经得起实践、人民和历史检验的业绩。

第三把火炬:亲清如水。君子之交淡如水。“我讨厌一切虚伪和狡猾的东西,因此总希望自己能做一个作风正派的人。”在他大学毕业材料的“自我鉴定”一栏,杨汉军写道。他用一生践行了诺言。有人到办公室,临走时递上两条烟,他当即拒绝,连人带烟送出去。推不掉,就请工作人员代为上交。同事休假外出,带回一盒家乡的茶叶,他不收,还不忘补上一句,“不是针对你一个人,规矩不能破了。”每逢过年过节,杨汉军家总是锁着门。有人打听到住处后来“拜访”,家里人就躲在屋里,不敢出声。杨汉军曾说,这样虽然给家里带来一点不便,但可省去当面回绝的尴尬。不收人礼物,对别人却充满温情。身边的工作人员,逢着过年,会收到杨汉军给孩子的压岁钱……杨汉军为“亲而又清”作了最完美的诠释。共产党人尤其是各级领导干部,要把“干干净净”作为一把尺子,时时处处严格要求,保持清醒头脑,不为名所累、不为利所困、不为情所惑,慎初慎微慎独,做到清清白白做人、干干净净做事、坦坦荡荡为官,做到对党和人民负责、对自己负责、对家庭负责,养成共产党人的高风亮节。

杨汉军一生赤诚,一生拼搏,一生无悔。斯人已去,但他披荆斩棘的故事,永远留在江城人民的记忆里;他追求卓越的精神,永远融入了城市蓬勃发展的脉动中;他真挚为民的情怀,永远筑进了共产党人的风骨里。

本文链接:http://www.71.cn/2018/0408/994894.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

(作者单位:江苏宿迁市委组织部)

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家QQ交流群209961124,网友之家交流3群: 522415122。

责任编辑:连元博校对:刘媛最后修改:
0