中国特色社会主义的伟大实践

中国特色社会主义的伟大实践

摘要:改革开放已经走过40年的风雨历程,40年来中国的改革开放事业取得了不可磨灭的成就。回首来时路,不忘改革初心,只为在新征程上,砥砺奋进,将改革进行到底。在改革开放迎来40周年的重要历史节点上,我们将坚定不移全面深化改革,用实际行动来纪念改革开放40周年!

自1978年党的十一届三中全会开启我国的改革进程以来,中国的改革开放事业已经走过了40年的光辉岁月。40年来,我们沿着中国特色社会主义道路不断前进。从改革伊始,到深化改革,再到全面深化改革,我们创造了经济增长的奇迹,迎来了开放的全球化机遇,人民物质生活和精神生活水平日益提升。可以自豪地说,中国的改革开放事业取得了不可磨灭的成就。回首来时路,不忘改革初心,只为在新征程上,砥砺奋进,将改革进行到底。

40年来,中国人民始终艰苦奋斗、顽强拼搏,极大解放和发展了中国社会生产力。邓小平同志在1992年初的南方谈话中指出,社会主义的本质就是解放生产力,发展生产力。我们党始终代表中国先进生产力的发展要求,这是我们党从成立以来就具有的基因,并一以贯之体现在我们党90多年来的奋斗历程中,逐渐凝结为中国特色社会主义道路的基本内核。经过改革开放40年的发展,目前我国生产力水平已有质和量的飞跃,经济总量也跃升至世界第二,工业化进入中后期阶段。但是,人口众多、人均资源少、发展不平衡、发展方式粗放等问题成为制约我国生产力进一步发展的桎梏。要突破制约生产力发展的瓶颈,就需要进一步全面深化改革,不断适应新时代下经济发展的新常态和社会主要矛盾,凝聚各方智慧、形成改革合力,呈现全面发力、多点突破、纵深推进的崭新局面。

40年来,中国人民始终上下求索、锐意进取,开辟了中国特色社会主义道路。40年前,小岗村18户农民冒着巨大的风险在大包干协议上按下了红手印,然而正是他们不畏生死、冲破禁锢的这一壮举,开创了中国农村改革的先河。40年来,我们党坚持将加强顶层设计和摸着石头过河相结合,不断研究新情况、解决新问题、总结新经验,成功开辟出一条中国特色社会主义道路。习近平总书记在十九大报告中指出,全党要更加自觉地增强道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,既不走封闭僵化的老路,也不走改旗易帜的邪路,保持政治定力,坚持实干兴邦,始终坚持和发展中国特色社会主义。坚持全面深化改革,我们走自己的路,具有无比广阔的舞台,我们必将实现中华民族伟大复兴的中国梦。

40年来,中国人民始终与时俱进、一往无前,充分显示了中国力量。“中国力量”是革命战争年代前赴后继的生死抗争,是激情燃烧岁月中的无私奉献,是波澜壮阔改革历程中的拼搏奋斗。正是有了这股力量,我们一洗“东亚病夫”之辱,演绎“睡狮觉醒”的奇迹,重新屹立于世界民族之林。党的十九大吹响了向新时代进军的号角,立下了实现中华民族伟大复兴中国梦的宣言书,我们要不负人民重托、无愧历史选择,在新时代中国特色社会主义的伟大实践中,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,继续朝着实现中华民族伟大复兴的宏伟目标奋勇前进。

40年来,中国人民始终敞开胸襟、拥抱世界,积极作出中国贡献。习近平总书记在博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式的主旨演讲中提出:“中国开放的大门不会关闭,只会越开越大!”从封建王朝的闭关锁国到现在全方位、多层次、宽领域的对外开放格局,我国对外开放的水平在逐步提升,通过“一带一路”、亚投行等对外开放载体,中国也将与世界各国一道深刻参与到全球价值链中,让世界其他国家共享中国改革开放的红利,进一步形成你中有我、我中有你的氛围。

时代潮流浩浩荡荡,唯上下同欲者胜,唯改革创新者赢。中国改革的方向已经明确、不会动摇;中国改革的步伐坚定向前、不会放慢。在改革开放迎来40周年的重要历史节点上,我们将坚定不移全面深化改革,用实际行动来纪念改革开放40周年!

本文链接:http://www.71.cn/2018/0413/996096.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

(作者单位:安徽省合肥市新站区瑶海社区管理委员会

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家QQ交流群209961124,网友之家交流3群: 522415122。

责任编辑:连元博校对:刘媛最后修改:
0