开创基层党建新局面

开创基层党建新局面

摘要:不断开创新时代基层党建新局面,必须坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,聚力五项举措,做到整体推进、全面规范、全面提升,全力推进基层党建工作上水平。

习近平总书记指出,党的工作最坚实的力量支撑在基层,只有重点加强基层党组织建设,全面提高基层党组织凝聚力和战斗力,我们才能在各种严峻形势面前,经受起任何风浪的考验,党的执政地位才会固若磐石。不断开创新时代基层党建新局面,必须坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,聚力五项举措,做到整体推进、全面规范、全面提升,全力推进基层党建工作上水平。 

把稳“定盘星”,定“风向标”做“播种者”。一是拧紧思想上的“总开关”。基层党组织要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想统领党的基层组织建设全过程,把稳“定盘星”,牢固树立大抓基层的鲜明导向,提高党的基层组织建设质量,推动基层建设全面进步、全面过硬。二是要抓实党员干部教育。坚持学做结合、知行合一,采取领导干部带头讲党课、党委中心组专题研讨、党支部党小组集体学习等各种方式,组织党员系统学习,思想上补课,精神上补“钙”,真正做到学以致用、以学促行、以学促改。三是要长期坚持把学习宣传贯彻党的十九大精神和新党章作为首要政治任务,认真谋划,确保上级决策在基层党组织落地生根,自觉做十九大精神的“播种者”,真正把学习贯彻的成果体现在推动工作、促进发展的实绩上。

提升“轴心力”,变“独角戏”为“大合唱”。一是坚决维护提升基层党组织在基层的“轴心力”作用。完善基层党委主体责任、纪委监督责任、党组织书记第一责任、班子成员一岗双责的“四责协同”、合力运行的责任落实体系。二是建立健全党委定期研究基层组织建设工作制度和班子成员分工联系等制度。形成主要领导亲自抓,分管领导具体抓,班子成员配合抓,纵横联动、齐抓共管的工作格局,层层压实党建工作责任制。三是全面推行“大党委制”。吸纳驻区单位党组织负责人、行业领袖等担任兼职委员,常态化开展党建事务共商、党群服务联办,盘活各类资源,形成“聚指成拳”的合力,变“独角戏”为“大合唱”,有效实现区域内各行业领域党建工作相融相生。

强化“领头雁”,当“排头兵”创“新局面”。一是完善对基层党委领导班子和领导干部的考核评价体系,强化“领头雁”作用,突出一把手的责任,对抓党建工作不重视、不出效果的严肃问责,推动基层党建工作水平整体提升。二是坚持和加强党的全面领导,把党的领导贯穿基层党建各环节,确保党的路线方针政策和决策部署在基层得到落实,把党的主张变成群众的自觉行动,引领群众听党话、跟党走,不断增强组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的本领。三是全面推广“一线工作法”,下派党员干部到拆迁、回迁、维稳等一线工作,坚持在一线发现、培育和使用干部。充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋作为“排头兵”的模范作用。

激活“神经梢”,织“组织网”注“强心剂”。一是严格按照基层党组织标准化建设要求,树牢“创新型党组织”新理念,规范党组织设置,依托“党员示范楼”、“微信党支部”等平台探索推进网格化党建,进一步打通基层党建“神经末梢”,实现网格组织网全覆盖。二是借助“微党课”、“微平台”等指尖上的党建平台,推动基层组织生活“活起来”,推动党员教育管理落实到每名党员,从而做到织密“组织网”,让基层党组织生活真正看得见、摸得着、抓得住。三是定期开展基层党组织负责人轮训及社居“两委”培训,畅通基层工作人员能上能下渠道,定期选拔部分素质过硬、表现优异、群众认可的协理员进入“两委”班子,树立“能者上、庸者下”的鲜明工作导向,为进一步激发基层党组织干事服务热情注入“强心剂”。

落实“责任制”,祛“弱虚软”强“根基石”。一是严格落实责任制,对照查摆的突出问题及时进行整改,建立整改台账,做到对单销号、按时销号,重点解决党组织弱化、虚化、边缘化的问题,祛“弱虚软”。二是深化拓展,持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作,明确“学”,深化“做”,拓展“改”,以“四讲四有”为标准,把思想教育放在第一位,推动“四个意识”、“四个自信”入脑入心。三是积极开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,教育引导广大党员特别是领导干部不断改造自己,提高思想政治觉悟,做到学而信、学而思、学而行,自觉增强群众意识,密切党同群众的血肉联系,筑牢党组织的思想和行动“基石”。

治国安邦重在基层,治党管党重在基础。作为党的“神经末梢”,基层组织必须成为坚强的堡垒。基础强,党就强;基础弱,党就弱。因此,必须牢固树立大抓基层导向,坚持把基层党建放到改革发展稳定大局中去谋划推进,通过具体的、实实在在的举措,不断提高基层组织的政治能力和组织力,推动基层党组织的整体功能不断跃升,为新时代党的建设奠定坚实的基础!

本文链接:http://www.71.cn/2018/0504/998950.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

(作者单位合肥市新站高新区人力资源和社会保障局

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家QQ交流群209961124,网友之家交流3群: 522415122。

责任编辑:连元博校对:周艳最后修改:
0