为坚持和发展马克思主义而执着努力

为坚持和发展马克思主义而执着努力

摘要:“马克思主义指引中国成功走上了全面建设社会主义现代化强国的康庄大道,中国共产党人作为马克思主义的忠诚信奉者、坚定实践者,正在为坚持和发展马克思主义而执着努力。”历史和实践证明,只有坚持和发展马克思主义,才能使中华民族实现从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,才能将中国特色社会主义事业推向新高度,全面开启中国特色社会主义发展的新篇章。

“马克思主义指引中国成功走上了全面建设社会主义现代化强国的康庄大道,中国共产党人作为马克思主义的忠诚信奉者、坚定实践者,正在为坚持和发展马克思主义而执着努力。”在纪念马克思诞辰200周年大会上,习总书记深刻阐释了马克思主义基本原理与新时代中国具体实际的本质联系,系统论述了马克思主义为中国革命、建设、改革起到的重大意义。历史和实践证明,只有坚持和发展马克思主义,才能使中华民族实现从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,才能将中国特色社会主义事业推向新高度,全面开启中国特色社会主义发展的新篇章。

马克思主义为推动中国近代以来的发展进程作出了不可磨灭的重大贡献。马克思主义是我们立党立国的根本指导思想,为发展党和国家各项事业指明了基本方向。在殖民主义和野蛮侵略的深重苦难中,马克思列宁主义成为指引中国走出列强剥削和封建社会阴影笼罩的一束光,应运而生的中国共产党团结带领中国人民浴血奋战、艰苦奋斗、艰辛探索,开启了一段崭新的航程。中国,彻底从封建专制迈向人民民主,完成了社会主义革命,建立了社会主义基本制度,推进了社会主义建设。从此,中国的一切发展进步有了根本政治前提,国家富强、人民幸福的发展目标有了制度保障。可以说,中国共产党带领中国人民取得一系列成就的根本原因是以马克思主义为基本指导,中华民族具有持续发展的磅礴生命力的根本原因是以马克思主义指导思想为根本遵循。

我们坚持马克思主义,要持之以恒地高举马克思主义思想旗帜,具体到实践中,就是在每一次取得有力突破和发展成就时深入体会它的深远意义,在每一次制定政策、发动改革时充分运用它的价值核心,在每一次攻破壁垒、克难攻坚时全面体现它的思想原理,只有坚持把马克思主义思想内涵真正同中国社会发展实际紧密结合起来,才能最大限度凸显中国特色社会主义发展优势,牢牢握住把控发展全局的金钥匙。

以马克思主义为根本指导的中国近现代发展史也是一部马克思主义中国化自我完善、自我巩固、自我提高的革新史。马克思主义的进入给中国带来了先进的革命思想和斗争经验,革命战争时期的中国人民在理想主义信念的光辉下一往无前、无畏无惧,实现了民族独立和人民解放。马克思主义中国化的产生和发展为中国改革开放奠定了基调,指引了航向,党和国家事业取得了全方位、开创性历史成就,发生了深层次、根本性历史变革。马克思主义伴随着中国走出强权的欺压,冲出封建的束缚,走向改革的新征程,进入发展的快车道,这是马克思主义中国化不断发展、革新的成效。马克思主义中国化是马克思主义与中国社会紧密结合的伟大产物,可以说,马克思主义中国化具有持久生命力的原因,归根结底,在于它与中国共产党发展、壮大、巩固、提高的变化历程紧密联结,在于它与中国社会实际变化始终相通,在于它与各个时期中国人民的崇高理想和价值追求高度契合。

我们发展马克思主义,要保持发展的眼光,持续不断地为马克思主义增添新的活力,充分结合时代发展规律,立足中国社会具体实际,遵循中国特色社会主义制度,发展出具有时代特征和现实意义的马克思主义中国化。进入新时代,把丰富的实践经验转化为优秀理论基础,要秉持习近平新时代中国特色社会主义思想,不断充实马克思主义中国化的基本内容,不断为马克思主义中国化注入新时代磅礴伟力。

马克思主义给历史上的中国带来了根深蒂固的影响和改变,也将在未来持续影响和改变中国。要顺利实现“两个一百年”奋斗目标,实现伟大复兴中国梦,实现全党全国各族人民的奋斗目标和共同理想,必须坚持高举马克思主义的思想旗帜,持续发展马克思主义的丰富内涵,为实现中华民族伟大复兴中国梦而不懈奋斗。

本文链接:http://www.71.cn/2018/0514/1000165.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

(作者单位:武汉市蔡甸区奓山街办事处

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家QQ交流群209961124,网友之家交流3群: 522415122。

责任编辑:连元博校对:刘媛最后修改:
0