推动社会主义核心价值观全面融入我国法律体系

推动社会主义核心价值观全面融入我国法律体系

摘要:近日,中共中央印发《社会主义核心价值观融入法治建设立法修法规划》(下面建成《规划》),强调要着力把社会主义核心价值观融入法律法规的立改废释全过程,推动社会主义核心价值观全面融入中国特色社会主义法律体系。

近日,中共中央印发《社会主义核心价值观融入法治建设立法修法规划》(下面建成《规划》),强调要着力把社会主义核心价值观融入法律法规的立改废释全过程,推动社会主义核心价值观全面融入中国特色社会主义法律体系。可以说,这一举措将为中国特色社会主义法治建设补足精神之钙。社会主义核心价值观是“兴国之魂”,是全国各族人民在价值观念上的“最大公约数”,决定着中国特色社会主义发展方向。

社会主义核心价值观传承中华文化,是民族精神的高度凝练和集中表达,是社会主义核心价值体系的内核。《中共中央办公厅关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》(中办发[2013]24号,下面简称《意见》)就指出,培育和践行社会主义核心价值观,是推进中国特色社会主义伟大事业、实现中华民族伟大复兴中国梦的战略任务。《意见》将社会主义核心价值观的基本内容分三个层面,一是国家层面的价值目标,二是社会层面的价值取向,三是公民个人层面的价值准则。新修改的《中华人民共和国宪法》第二十四条也增写了国家倡导社会主义核心价值观的内容。

倡导社会主义核心价值观是国家的基本任务。这从根本法上确立了社会主义核心价值观具有最高法律地位,是推动社会主义核心价值观融入法律制度建设和全面依法治国的根本保障。推动社会主义核心价值观入法入规,是建设有中国特色社会主义法律体系,建设中国特色社会主义法治国家的基本内容。

根据《规划》要求,推动社会主义核心价值观全面融入我国法律体系,应该着力做好以下六个方面的立法工作。一是完善社会主义市场经济法律制度。推进产权保护法治化,维护合法契约的效力。加快民法典各分编的编纂工作。针对“重人身权财产权保护、轻人格权保护”的问题,要从法律、技术、管理上采取措施,有效保护公民个人信息特别是隐私、名誉等人格权。二是推进社会主义民主政治法治化。根据《宪法》对社会主义核心价值观的规定,要把社会主义核心价值观融入立法体制,从源头上确保鲜明的价值导向。努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义,这是确立法治信仰的根本途径。三是建立健全文化法律制度。完善公共文化服务和文化产业法律体系。建立健全有利于中华优秀传统文化传承发展的法律制度。完善互联网信息领域立法。完善节假日立法。健全相关法律制度,保障探亲探视权利。研究在相关法律法规中增加推动中华文化更好地走出去的内容。四是加快完善民生法律制度。推动基本公共服务标准化、均等化、法定化的制度建设。适时制定和修订就业、劳动合同方面法律法规。修订医疗事故处理条例,修订食品安全法实施条例。完善社会组织立法。研究制定社会救助方面的法律,健全慈善法配套法规,完善妇女、未成年人、老年人、残疾人、优抚安置对象权益保护等方面法律法规。研究完善校园安全相关法律法规。五是建立严格严密的生态文明法律制度。加快建立绿色生产和消费的法律制度,制定完善粮食安全等方面的法律法规,强化环境公益诉讼制度,完善生态损害的惩罚性赔偿机制。六是加强道德领域突出问题专项立法。适时修订国旗法和国徽法。加快推动见义勇为立法工作。建立健全全国信用信息共享平台和各地区各部门信用信息系统,健全守法诚信褒奖机制和违法失信行为联合惩戒机制。探索制定公民文明行为促进方面法律制度。研究推动将职业道德规范转化为法律规范。

同时,推动社会主义核心价值观入法入规是依法治国和以德治国两手抓两手硬的重要一环。国家和社会治理的一项最基本的经验就是法律与道德相互融合治理。《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》提出,建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家,必须坚持依法治国和以德治国相结合。这是中国特色社会主义法治道路鲜明的特点。徒法不足以自行,治国理政不可能只靠法律。法律再精致、完备,也要靠人来执行。法律是他律,道德是自律,法律强制和道德教化必须兼备,才能使法律和道德相互结合,成为自觉和行动。因此,执法者必须有大德,这种大德在今天就是社会主义核心价值观。

法律是推广社会主流价值的重要保证。要把社会主义核心价值观贯彻到依宪治国、依法治国、依法行政、公正司法实践的全过程,落实到立法、执法、司法、守法的各方面,用法律的实效和权威来引导、增强公民践行社会主义核心价值观的自觉性;要厉行法治,严格执法,公正司法,捍卫宪法和法律尊严,维护社会公平正义,就是推动社会主义核心价值观的落地见效,是推动社会主义核心价值观化为自觉行动的强有力办法;要加强法制宣传教育,培育社会主义法治文化,弘扬社会主义法治精神,增强全社会学法尊法守法用法意识,本身就是在培育和践行社会主义核心价值观;要特别注重立法引领,强化科学立法、民主立法、依法立法,推动社会主义核心价值观全面融入各种不同的法律法规,注重把社会主义核心价值观相关要求上升为具体法律规定,充分发挥法律的规范、引导、保障、促进作用,形成有利于培育和践行社会主义核心价值观的良好法治环境。

(作者系中央马克思主义理论研究和建设工程课题首席专家、中南财经政法大学教授 )

责任编辑:刘宇同校对:郭浩最后修改:
0