国税人的精神

国税人的精神

摘要:人无精神不立,国无精神不强。一个组织要是缺乏精神,就会丧失中流砥柱,难以抵御风吹浪打;一个人如果没有精神,就会丢掉使命和激情,忘记尊严和崇高。

有位伟人曾经说过:“人,是要有点精神的。”言简意赅,言约旨远。

这是一种情怀,更是一种不甘平庸的血性。人无精神不立,国无精神不强。一个组织要是缺乏精神,就会丧失中流砥柱,难以抵御风吹浪打;一个人如果没有精神,就会丢掉使命和激情,忘记尊严和崇高。

作为国税人,我内心无比自豪,因为周遭的一切无时无刻不在提醒着我:这是一支充满奋斗精神的团队。它是临近“营改增”的日日夜夜,无数可爱又可敬的同事放弃休假主动加班的齐心协力,共同打拼;它是力保“金三”上线的暮暮朝朝,业务域一项项的认真测试,一条条的数据清理,住在办公室、吃在工位旁的耐心执着,极度负责;它是“国地税合并”推进的点点滴滴,吃透政策又能落地抓实,手握理论更精知行合一;它是探索“风控”事业的铮铮佼佼,一点点摸索道路从无到有,一个个应对模式落地生花,情报中枢的头衔、后续管理的“大脑”,凝结着国税人辛勤智慧的汗水,忘我付出的执着。

这是一只充满创新精神的团队。“苟日新,日日新,又日新”。创新于国税人,融会贯通在灵魂,兼收并蓄进血液,喷薄欲出显智慧,发扬光大引潮流。恰似“你问我答税收新规”公众号,通过微信平台,利用移动互联网将最新税收政策传递万千纳税人;好比“海淀小编”摄制组,为“营改增”宣传奔走在第一线,用生动活泼的VCR为海淀税收事业摇旗呐喊;正如“票e送”带来的便利,用7﹡24全天候无缝对接的辛劳和付出,彰显出让纳税人足不出户就能买票的满意;就像功能愈发强大的“网上办税服务厅”,台上一分钟,台下十年功,信息化建设的每一个进步,都是我们国税人幕后的默默耕耘、无私奉献。自助代开、一般人认定由审批制改为登记制、大企业绿色通道、A级企业专用发票无需认证……一件件、一桩桩,我们不断地自我革新,不停地超越过去、拥抱现在、追逐未来,都是为着更好地诠释肩头的税徽、头顶的国徽,更好地弘扬“始于纳税人需求、基于纳税人满意、终于纳税人遵从”,更好地践行“为国聚财,为民收税”的宗旨。

这是一支充满团结精神的团队。一个组织,最可贵的是要有团结和谐、互帮互助的精神境界,上下欲同、共克时艰的万众一心,五湖四海、包罗万象的豪迈气度。要成事,就要举众人之力,不要孤家寡人。心往一处想,劲往一处使,“补台不拆台,才能好戏连台”。这种精神就在我们每一个海淀国税人的身上,它存在于海淀国税足球队绿荫场上踢球时的影影绰绰,场下是配合默契的同事,场上是同攻同守的兄弟;它存在于下班后仍继续补录征管电子档案的忙忙碌碌,把后台的默默付出留给了自己,把人前的方便快捷传递给后来人;它存在于“深改”进行时“一站式”政务大厅成立的轰轰烈烈,令旗所指,迅速到位,无怨无悔;它还存在于面对“纳税人实名制”带来汹涌人潮时的兢兢业业,齐心协力,进大厅、盯咨询、疏人流,从不叫苦说累,从来倾注所有。

人是要有点精神的,国税人的精气神就是“奋斗、创新、团结”。有了这种精神,不管身处顺境还是逆境,都能保持奋斗的激情,扼住命运的咽喉;只要我们戮力创新,用勤劳的双手把聪明才智都发挥出来,就能干出一番大事业,闯出一片新天地;“一筷易断,十箭难折”唯有团结才是我们真正的传家宝、护身符。

有的人执著于民族昌盛,国家繁荣;有的人却钻营于私利欲壑,视钱如命。享有殊荣的背后,无不是执着的精神、超常的毅力、使命般的激情。让我们怀揣国税人精神,拾级而上,砥砺财税体制改革,致敬理想,成就不朽。

责任编辑:张弛校对:王梓辰最后修改:
0