把好领导干部“选用关”,树立鲜明用人导向

把好领导干部“选用关”,树立鲜明用人导向

摘要:近日,中共中央办公厅印发了《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》。《意见》深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,对建立激励机制和容错纠错机制,进一步激励广大干部新时代新担当新作为提出明确要求。

近日,中共中央办公厅印发了《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》。《意见》深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,对建立激励机制和容错纠错机制,进一步激励广大干部新时代新担当新作为提出明确要求。

《意见》对“鲜明树立重实干重实绩的用人导向”提出明确要求,这无疑为今后选拔任用干部指明了正确方向,提供了有力遵循。十九大报告指出:“坚持正确选人用人导向,匡正选人用人风气……选优配强各级领导班子”。树立鲜明的用人导向,要把好“四关”。

把好“政治关”,选拔任用五个“过硬”的干部。《意见》指出,坚持好干部标准,突出信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬,大力选拔敢于负责、勇于担当、善于作为、实绩突出的干部。“五个过硬”充分彰显了我们党勇于进行自我革命、把党建设得更加坚强有力的高度自觉、自省、自警和自信。信念过硬是党员干部安身立命的根本,信念过硬才能在大是大非面前保持头脑清醒,在大风大浪中保持立场坚定,在荣誉和顺境中戒骄戒躁,在困难挫折中毫不动摇;政治过硬是保证在行动实践上维护党中央权威、执行党的政治路线、严格遵守党的政治纪律和政治规矩的基础;责任过硬必须把党的信任重托和人民期待放在心上,把对历史和人民的责任扛在肩上,勇做新时代的坚定者、奋进者、搏击者;能力过硬才能推动发展、解决问题,把党中央各项决策部署落到实处,把新时代中国特色社会主义不断推向前进;作风过硬才能保持党同人民群众的血肉联系,践行全心全意为人民服务的根本宗旨。

把好“担当关”,注重考察干部对党是否忠诚和在大事要事难事中的表现。《意见》指出,坚持从对党忠诚的高度看待干部是否担当作为,注重从精神状态、作风状况考察政治素质,既看日常工作中的担当,又看大事要事难事中的表现。“态度决定一切。”对党忠诚是干部干事创业的思想基础与精神动力,凡事先想到个人与“小家”,无法成大事;凡事以党的利益为重,才能促进事业发展。对党忠诚最集中的表现之一就是担当。能担当要做到“处大事不糊涂、处小事不疏忽、处慢事不拖拉、处急事不忙乱”。敢于担当,勇于作为,最根本就在于讲实话、出实招、办实事、求实效。

把好“评价关”,选拔任用“狮子型”的实用干部。选拔任用干部,要坚持全面历史辩证地进行评价,既要注重“显绩”,又要注重“潜绩”,尤其是对个性鲜明、坚持原则、敢抓敢管、不怕得罪人的“狮子型”干部,要大胆使用。改革开放进入“深水区”,改革任务越来越重,困难越来越艰险,这需要一大批忠诚干净、思想解放、思路开阔、敢打敢拼、敢于担当的“狮子型”干部。习近平总书记反复强调,深化改革要坚持解放思想、实事求是,鼓励探索、大胆实践,敢想敢干、敢闯敢试,对于“新事物新做法,只要是符合实际需要,符合发展规律,就要给予支持,鼓励试、大胆改”。改革需要“狮子型”干部逢山开路、遇河架桥的精神,枕戈待旦、闻鸡起舞的态度,敢闯敢试、敢打硬仗的气魄。

把好“上下关”,畅通干部能上能下渠道。对于想干事、能干事、干成事的干部最大的激励就是“能上”,对于不干事、懒干事、慢干事的干部最大的鞭策就是“能下”。决胜全面建成小康社会,实现“两个一百年”奋斗目标,归根到底需要一支高素质、高效能、高品格的干部队伍。干部队伍有担当,有作为,本部门本单位局面就会不断取得胜利;干部队伍懒政怠政,毫无作为,不仅会影响党的事业健康发展,还会影响群众对党和政府的信任。推进干部能上能下机制建立,让有为者有位、不为者失位,用科学合理的上下机制,明确规范的上下标准,疏通上下渠道,确保干部上得合理、下得服气,实现优者上、庸者下、劣者汰的良好局面,打开能干事干部的“高速公路”。

新时代要有新担当,新时代要有新作为。站在新的历史起点,广大党员干部要凝心聚力、奋勇开拓,激发干事创业的积极性、主动性、创造性,为夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

本文链接:http://www.71.cn/2018/0523/1001641.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

(作者单位河北省承德市双滦区委组织部

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家交流3群: 522415122。

责任编辑:连元博校对:周艳最后修改:
0