争做新时代会担当能担当敢担当的干部

争做新时代会担当能担当敢担当的干部

摘要:重温邓小平关于改革开放的论述,对广大干部在新时代新担当新作为有着重要启示:敢冒风险、敢闯敢干,不怕出错、允许出错,重用敢担当、有作为的干部。

中共中央办公厅《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》下发后,在广大干部队伍中引起强烈反响。重温邓小平有关改革开放的论述,对理解《意见》精神,激励广大干部在新时代新担当新作为,有着深刻启示。

新担当,新作为,就要敢冒风险敢闯敢干。邓小平同志说:改革开放胆子要大一些,敢于试验,不能像小脚女人一样。看准了的,就大胆地试,大胆地闯。没有一点闯的精神,没有一点“冒”的精神,没有一股子气呀、劲呀,就走不出一条好路,走不出一条新路,就干不出新的事业。当前,我国改革开放已进入深水区,这就要求我们胆子要大,敢闯敢试,敢于担当,敢涉险滩,敢啃硬骨头。鲁迅先生说,什么是路?就是从没路的地方践踏出来的,从只有荆棘的地方开辟出来的。涉险滩,啃“硬骨头”,需要勇气,需要胆量,需要冒险精神。广大干部唯有勇立潮头敢为人先,唯有敢闯敢干敢冒风险,以“不入虎穴,焉得虎子”的精神,以“刮骨疗毒、壮士断腕”的胆识,以“第一个吃螃蟹”的勇气,冲破各种思想观念的束缚,突破体制机制的障碍,打破固有利益的藩篱,争当开拓者、实干家,就一定能趟出新路,另开生面,让改革造就新气象,开放带来新活力,不断推动改革开放向纵深挺进。

新担当,新作为,就要不怕出错允许出错。邓小平同志说:办什么事情都有百分之百的把握,万无一失,谁敢说这样的话?一开始就自以为是,认为百分之百正确,没那么回事,我就从来没有那么认为。又说:“什么事情总要有人试第一个,才能开拓新路。试第一个就要准备失败,失败也不要紧”。干事创业,总是有风险的,没有任何人能保证做事情不犯错,也没有一个干部敢保证在干事中不出错。特别是当前的改革,无经验可借鉴,无道路可参考,只能不断探索,不断尝试,因而难免出错。这就要求我们,对干部在推进改革中出现的过失,在探索新路中发生的失误,要有容错的度量,免责的胆识,以此为敢担当敢作为的干部解除干事创业的后顾之忧,为其撑腰鼓劲。这样做,不仅能使敢担当、敢作为的干部放下包袱,轻装上阵,而且能激励其知错改过,更好更积极地担当和作为,同时也激励带动其他干部,形成攻坚克难、人人思进、奋发有为的良好氛围。反之,如果我们不能容其一时之错,对出错的干部一棍子打死,则会扼杀干部的创造性、开拓性和进取性,在干部队伍中造成负面影响。

新担当,新作为,就要重用敢担当有作为的干部。邓小平同志说:中国的事情能不能办好,社会主义和改革开放能不能坚持,经济能不能快一点发展起来,国家能不能长治久安,从一定意义上说,关键在人。现在就要选人民公认是坚持改革开放路线并有政绩的人,大胆地放进新的领导机构,使人民感到我们真心诚意搞改革开放。为政之要,莫先于用人。而用一贤人则群贤毕至。因而,大胆任用敢担当、有作为的干部,让担当有为者有位,是促使广大干部在新时代新担当新作为的最直接、最有效的途径,也是在干部队伍中形成干事创业良好风气的重要举措。这就要求我们做干部工作的同志,要经常深入基层,深入一线,多方位了解干部,识别干部,发掘干部。尤其是要重点了解干部在关键时刻、重大任务面前的表现,了解干部在面对急难险重工作、处理复杂矛盾问题的表现,了解干部面对改革阻力能否豁出来、冲上去,能否坚持原则敢抓敢管不怕得罪人,能否面对困难敢打硬仗、善打硬仗。对在改革开放中敢于负责、勇于担当、善于作为、实绩突出的干部,要打破隐形台阶,及时提拔使用,为他们施展才智、建功立业提供广阔舞台,从而真正做到习近平总书记所要求的:“要真正把那些想干事、能干事、敢担当、善作为的优秀干部选拔到各级领导班子中来。”

本文链接:http://www.71.cn/2018/0604/1003023.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

(作者单位河南省偃师市委组织部办公室

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家交流3群: 522415122。

责任编辑:连元博校对:刘媛最后修改:
0