发挥主场优势  贡献中国作为

发挥主场优势 贡献中国作为

摘要:2018年6月9日至10日,中国美丽的海滨城市青岛将迎来上海合作组织领导人的重要聚会,这是中国本年度第二次重大的主场外交活动,也是中国担任上海合作组织轮值主席国一年来工作的总结和展示。

2018年6月9日至10日,中国美丽的海滨城市青岛将迎来上海合作组织领导人的重要聚会,这是中国本年度第二次重大的主场外交活动,也是中国担任上海合作组织轮值主席国一年来工作的总结和展示。

中国贡献,助力上合组织发展行稳致远。作为一个2001年成立的地区组织,上海合作组织仅有17年的历史,但在成员国的共同努力下,它已成为欧亚大陆重要的区域合作组织。作为上合组织的轮值主席国,中国十分重视此次峰会,一年来持续地为上合组织的发展提供建议和发展思路,使得上合组织的国际影响力不断提升,迈入蓬勃发展新阶段。

弘扬“上海精神”,为上合组织发展汇聚力量。以“互信、互利、平等、协商、尊重多样文明、谋求共同发展”为核心的“上海精神”,是上合组织成员国之间处理相互关系遵守的准则,也是上合组织创立时的初心所在,更是上合组织赖以生存发展的根基,代表了当今国际关系的发展方向。在2017年的阿斯塔纳峰会上,印度和巴基斯坦正式成为上合组织成员国。在印巴两国加入上合组织之后,在解决边界问题、推进地区安全进程中形成的以“互信、互利、平等、协商、尊重多样文明、谋求共同发展”为基本内容的 “上海精神”更显得弥足珍贵。一年来,东道主中国肩负使命担当,同各成员国一道,以弘扬“上海精神”为主线,以巩固团结互信、共谋稳定发展为目标,有效拓展上合组织各领域合作、促进新老成员磨合适应、提升组织的国际影响力,为世界和平发展注入振奋人心的正能量。可以这样说,在中方积极推动下,“上海精神”的内涵持续深化,引领作用愈发明显。而此次峰会将发表青岛宣言,全面总结17年来上合组织发展经验,凝聚各方共识,赋予“上海精神”新的时代内涵,如此必将进一步提升成员国团结互信,夯实上合组织未来发展的根基。

促进相互交流,为上合组织发展增进共识。自2017年6月担任轮值主席国以来,中国积极推动上合组织的机制化建设,加强成员国的部门合作和民间交流。一年来,中国在各方支持下开展了大量的成员国交流工作。截至目前,包括上合组织政党论坛、妇女论坛、旅游部长会议等在内,中国已成功举办160多项活动,实现了安全、政治、经济和人文合作领域的全覆盖,推动各方政治互信升至新高度,安全协作取得新进展,务实合作实现新突破,人文交流收获新成果,为青岛峰会的召开奠定了坚实基础。尤其值得一提的是,在此次青岛峰会上,中国还将发挥主场外交的作用,积极为成员国对话与合作创造机会,争取在机制建设、合作议题和平台搭建等方面凝聚更多共识,促进扩员后的上合组织迈向合作新阶段。

提出中国倡议,为上合组织发展谋求深化合作。作为世界上人口最多、覆盖面积最大的区域性国际组织,上合组织成员国国内生产总值总和超过16万亿美元,占全球20%以上。相似的发展阶段、共同的发展诉求,映射出上合组织发展合作无比广阔的成长空间。基于此,中国提出逐步建立区域经济合作制度性安排,建立地方合作机制并积极开展中小企业合作,成立经济智库联盟和电子商务工商联盟,在专家层面继续研究建立上合组织开发银行的可行方式等等倡议,旨在扩大合作、促进共赢,更好造福本区域的各国人民。特别是中国提出的“一带一路”倡议,由于与上合组织发展理念相通,目标追求一致,大大促进了上合组织成员国的发展。诚如上合组织秘书长阿利莫夫认为,“一带一路”倡议是上合组织各成员国发展的重大机遇。可以想见,“一带一路”政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通的不断深入,也将为上合组织的发展提供更宽广的平台。

青岛峰会是上合组织扩员后召开的首次峰会。再次回到诞生地中国,上合组织青岛峰会更具继往开来的深刻意味。对于峰会的出发点,中方深思熟虑:弘扬“上海精神”、挖掘扩员潜力、促进团结合作、共谋稳定发展。我们有理由坚信,作为负责任的世界大国,中国这一主场外交必将助力青岛峰会成为上合组织发展进程中一座重要里程碑,续写这一新型区域组织的新篇章,为人类和平与发展作出新的贡献。

本文链接:http://www.71.cn/2018/0605/1003236.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家交流3群: 522415122。

责任编辑:连元博校对:刘媛最后修改:
0