激发扶贫干部战斗力应念好三“关”诀

激发扶贫干部战斗力应念好三“关”诀

摘要:打赢脱贫攻坚战,注定是一场越打越激烈、越打难度越大的战役。关键要充分发挥好各级扶贫干部作用,真正让各项扶贫政策落到实处、取得实效。为此,应重点念好“三关诀”,充分发挥广大扶贫干部积极性,让扶贫工作“主力军”始终充满战斗力,就一定能在这场伟大的战役中不断取得胜利,不断创造辉煌,不断向全面小康大步迈进,助推中华民族伟大复兴中国梦的实现。

2018年5月31日由习近平总书记主持召开的中共中央政治局会议,审议了《乡村振兴战略规划(2018-2022年)》和《关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见》,强调要保持贫困县党政正职稳定,加强对脱贫一线干部的关爱激励。事业成败,在于人才。打赢脱贫攻坚战,关键要充分发挥好各级扶贫干部作用,真正让各项扶贫政策落到实处、取得实效。为此,应重点念好三“关”诀,让扶贫干部斗志满满、发光发热、建功立业。

事业为先、以人为本,关心“业”和“人”。打赢脱贫攻坚战,夺取中国特色社会主义扶贫事业伟大胜利,说到底还是要依靠人来战斗。作为扶贫工作“主力军”,广大扶贫干部责任重大、压力巨大。唯有在关心脱贫攻坚事业的同时,关心广大扶贫干部,才能充分调动扶贫“主力军”的积极性,充分发挥出其在脱贫攻坚中的战斗力。诚如习近平总书记所言,选派扶贫工作队是加强基层扶贫工作的有效组织措施,要做到每个贫困村都有驻村工作队、每个贫困户都有帮扶责任人。为此,一方面,要关心扶贫事业。脱贫攻坚越是进入关键期,越是要将扶贫事业置于工作的重要位置,要重点把握扶贫干部与扶贫事业的辩证统一关系。在工作中应严格落实“六个精准”要求,加强对扶贫工作任务的关注力度和对扶贫干部的教育引导力度,不断增强扶贫干部与扶贫工作的契合度,做到因地制宜扶贫、因人因地施策,引导广大扶贫干部真正融入到脱贫攻坚战斗之中,不断以具备更大力度、更强针对性、更直接作用和更可持续效果的措施举措,做好精准扶贫和精准脱贫文章。另一方面,要关心扶贫干部。充分认识到扶贫工作中人的作用,注重发挥扶贫干部主观能动性和工作积极性。既要通过关心和支持扶贫干部,确保扶贫干部最基本最迫切的工作和生活需求得到保障,增强扶贫干部脱贫攻坚的勇气和信心;又要科学推进扶贫工作,减少繁琐和重复的工作考核,让干部真正安下心、弯下腰、撸起袖子抓扶贫,不断营造出尊重、支持和关心扶贫干部的良好舆论氛围和社会环境,激发干部真扶贫、扶真贫的内在战斗力。

客观评价、全面分析,关注“绩”与“失”。打赢脱贫攻坚战,是不断取得成绩、纠正失误的过程,是不断积小胜以成大胜的过程。“行百里者半九十”,脱贫攻坚战越是激烈,工作评价越要严格,越要集中精力总结和巩固现有成绩,改进和修复工作失误。所以,要坚持客观评价扶贫工作成绩,要坚持全面分析扶贫工作状况。诚如习近平总书记所言,巡视督查要跟上,发现问题要动真刀真枪解决;要实施异地检验,脱贫成效不能由本地说了算;组织部门要把脱贫工作考核结果作为干部使用的重要依据,不能干好干坏一个样。为此,一方面,要关注扶贫工作成绩。全面客观分析扶贫干部工作成绩,将与干部主观努力相关的工作成绩和与政策扶持相关的工作成绩加以区分,注重增强扶贫工作成绩与扶贫干部自身贡献之间的关联性,增强工作考核和干部考核的针对性和有效性。同时,对于扶贫工作成绩要从发展的角度和历史的角度进行分析,对具有长期性、根本性和稳定性的扶贫工作创新手段和举措,应予以充分发掘和推广,增强扶贫工作联动性和整体性。另一方面,要关注扶贫工作失误。脱贫攻坚向前推进,开弓没有回头箭,必须要稳扎稳打、步步为营,避免埋藏隐患、前功尽弃。为此,要特别关注工作中的隐患和问题,及时进行分析和加以解决,特别是对于形式主义、官僚主义、搞数字脱贫等问题,要持之以恒进行关注和整改,让脱贫成绩脱干水分,让工作问题暴露无遗,进而有针对性地进行弥补和改正,做到举一反三、以儆效尤,不断增强扶贫干部扎硬寨、打硬仗的战斗力。

宽严相济、正确引导,关联“奖”与“惩”。打赢脱贫攻坚战,激发扶贫干部战斗力,必须树立正确的工作导向,让有意愿、有能力、有成绩的干部脱颖而出,让不积极、不履职、不作为的干部受到惩罚。这就需要坚持宽严相济、奖罚有序的原则,对脱贫攻坚战役中的扶贫干部进行全面考核,充分发挥奖惩机制作用,树立正确的选人用人导向。诚如习近平总书记所言,我们要健全权力运行制约和监督体系,有权必有责,用权受监督,失责要问责,违法要追究,保证人民赋予的权力始终用来为人民谋福利。为此,一方面,要旗帜鲜明搞奖励。在强化全过程考核和动态化考评的同时,更加注重提升奖励的及时性和有效性,更加注重发挥正向鼓励的广泛性和引导性。既要在短期激励方面,强化对优秀扶贫干部的关怀与支持,协调解决扶贫政策和任务落地问题,让“能者业绩更突出”,又要在长期激励方面,将优秀扶贫干部纳入后备干部队伍,加强提拔使用力度,从而使扶贫一线成绩斐然的干部及时得到奖励、受到表扬、得以心安,真正将立场坚定、能力突出、业绩斐然的好干部选用起来。另一方面,要敢于亮剑抓惩处。在发挥正向鼓励作用的同时,注重发挥反面警示震慑作用,加强对工作不力的扶贫干部的惩处力度。既要防微杜渐、做好预防,及时发现和解决扶贫干部存在的“在岗不在状态”“人在心不在”等问题,避免引发更大工作失误;又要猛药去疴、祛病除根,对于工作中出现重大失误的扶贫干部,应及时进行调整和惩处,确保在脱贫攻坚战中不留“伤兵”,让政治坚定、奋发有为的干部得到褒奖和鼓励,让慢作为、不作为、乱作为的干部受到警醒和惩戒,提高扶贫干部队伍整体战斗力。

“惟其艰难,才更显勇毅;惟其笃行,才弥足珍贵。”打赢脱贫攻坚战,注定是一场越打越激烈、越打难度越大的战役。充分发挥广大扶贫干部积极性,让扶贫工作“主力军”始终充满战斗力,就一定能在这场伟大的战役中不断取得胜利,不断创造辉煌,不断向全面小康大步迈进,助推中华民族伟大复兴中国梦的实现。

本文链接:http://www.71.cn/2018/0606/1003469.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

(作者单位:民进中央研究室理论处

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家交流3群: 522415122。

责任编辑:连元博校对:刘媛最后修改:
0