习近平新时代中国特色社会主义思想的“船”或“桥”

习近平新时代中国特色社会主义思想的“船”或“桥”

——学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的认识与体会

摘要:毛泽东同志说过:“我们的任务是过河,但是没有桥或没有船就不能过。不解决桥或船的问题,过河就是一句空话。”学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,也有一个“船”或“桥”的问题,解决了这个问题,就能让我们的学习更加全面系统,理解更加深刻准确。中央宣传部组织编写的《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》,就是我们深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的“船”或“桥”,也就是辩证思维的问题。借助这本辅助教材,能让我们更好地实现武装全党头脑、教育人民,运用创新理论成果指导实践、推动工作取得好成效。

运用“船”与“桥”的辩证思维方法是坚持马克思主义立场观点方法的根本要求。毛泽东同志说过:“我们的任务是过河,但是没有桥或没有船就不能过。不解决桥或船的问题,过河就是一句空话。”学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,也有一个“船”或“桥”的问题,解决了这个问题,就能让我们的学习更加全面系统,理解更加深刻准确。中央宣传部组织编写的《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》,就是我们深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的“船”或“桥”,也就是辩证思维的问题。借助这本辅助教材,能让我们更好地实现武装全党头脑、教育人民,运用创新理论成果指导实践、推动工作取得好成效。

《三十讲》有三个特点:全面、准确、系统。

全面、准确、系统,是学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的基本要求。思想政治理论学习不是科普知识学习,要学得全面,不能挂一漏万、搞有选择的学习;要学得准确,不能认识模糊、偏离中央精神;要学得系统,不能零散琐碎、领会不到思想的系统缜密。《三十讲》作为学习辅助教材,在阐释习近平新时代中国特色社会主义思想上,很好地做到了全面、准确、系统。

首先是全面。习近平新时代中国特色社会主义思想贯通马克思主义哲学、马克思主义政治经济学、科学社会主义等各个学科领域,涉及改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军等各个方面。《三十讲》囊括了党的十八大以来习近平总书记的每一篇重要讲话精神,经济、政治、文化、社会、生态文明、治党治军、外交国防等方方面面都有专论,对党和国家发展进步的根本方向、对实现中华民族伟大复兴的伟大梦想也有专门的解读,有助于我们全面地理解习近平新时代中国特色社会主义思想的纵横开阔、博大精深,习近平新时代中国特色社会主义思想是对21世纪马克思主义的继承和发展,是实现人的全面自由发展和实现共同富裕,更是坚持和发展中国特色社会主义事业建设的长期战略指导思想。

其次是准确。这本教材在写作上,大多数段落都是直接引用习近平总书记的重要讲话,特别是在一些重大理论、重要论断方面,严格按照习近平总书记讲话原文的表达进行编排,不作过多的铺陈和点缀,实现了读原著、学原文、悟原理的效果,这对我们更加准确地领会习近平新时代中国特色社会主义思想有着特殊的意义。这一思想是新时代中国共产党人的思想旗帜,是国家政治生活和社会生活的根本指针。

再次是系统。《三十讲》环环相扣,又各自成篇,分专题深入讲解了习近平新时代中国特色社会主义思想的要论和主旨。前面九讲实际上是总纲,重点阐述习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位和伟大意义,阐述当前党和国家面临的历史方位和阶段性特征。第十到第二十八讲实际上是分论,分专题讲述了习近平新时代中国特色社会主义思想的涵盖领域和主要内容。最后一讲,实际上是对学以致用提出了要求。总分总的叙述结构,有利于我们从整体上把握习近平新时代中国特色社会主义思想的重大意义、科学体系、丰富内涵、精神实质和时间要求。这一思想坚持和发展马克思主义,鲜明贯穿着马克思主义立场观点方法,集中体现了马克思主义的理论品质和精神实质,闪耀着马克思主义真理光辉,是当今时代最现实、最鲜活的马克思主义。

《三十讲》有两个“突出”:突出了习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位和伟大意义,突出了我们学习领会这一科学理论的目的和任务。

《三十讲》的第一讲即开宗明义,旗帜鲜明地阐述了“习近平新时代中国特色社会主义思想是党和国家必须长期坚持的指导思想”,突出了这一最新理论成果的历史地位和伟大意义。《三十讲》最后一讲,实际上是在向全党发出号召,号召坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党,突出了我们学习领会这一科学理论的目的和任务。

习近平新时代中国特色社会主义思想,是党的十九大最重大的理论创新、最重要的政治成果、最深远的历史贡献。我们将这一理论创新写进党章和宪法,这既是中国特色社会主义发展的历史需要和时代需要,也体现了全党全国人民高度的政治认同、思想认同和情感认同。那么,如何理解这一理论创新的特殊重要的历史地位呢?《三十讲》从时代性、科学性、实践性、创新性四个方面,进行了深入阐述,让我们更加深切地理解了习近平新时代中国特色社会主义思想是立足时代之基、回答时代之问的科学理论,具有系统完备的科学体系、特色鲜明的理论品格,是经过了实践检验、富有实践伟力的强大思想武器,是21世纪马克思主义、当代中国马克思主义,所以必须长期牢牢坚持,一刻不能动摇。

“学习的目的全在于运用。”也就是实现全党的理论武装。我们党是科学理论武装起来的政党,思想建设是党的基础性建设,是一项重大的战略任务。历史地看,理论武装是我们革命、建设和改革开放取得胜利的根本法宝;现实地看,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党和全国各族人民的头脑,是更好引导广大党员干部群众牢固树立“四个意识”、切实坚定“四个自信”,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态推进改革开放和现代化建设各项事业迈向新胜利的根本法宝。这是中国特色社会主义事业建设进入新时代新气象新作为的根本要求。《三十讲》的最后一讲正是从充分认识用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党的重大意义开始阐述,从“为人民谋幸福”、“为民族谋复兴”、“为世界作贡献”的角度,讲述了习近平新时代中国特色社会主义思想的初心、使命和担当,为我们学深精髓、悟透原理提供了思考路径。同时,还强调了要多措并举抓好学习教育,强调了学习效果要落实到“三个体现”,即体现在提高政治站位、坚定维护核心上,体现在增强过硬本领、推动实际工作上,体现在凝心聚力、不懈奋斗上,这就为端正学习目的、衡量学习成效提供了检验标尺。我们在推进学习教育的过程中,要经常拿这一标尺量一量思想、量一量工作,确保学习的方向性、针对性、实效性。

《三十讲》虽然让我们从习近平总书记辩证思维的方法解决了“船”或“桥”的问题,但我们更要学习好习近平总书记全面从严治党和治国理政的重要论述思想。

《三十讲》是学习习近平新时代中国特色社会主义思想的重要辅助教材,这本教材解决了学习上的“船”或“桥”的问题,必将有力推动和促进学习教育的深入开展。但我们要认识到,学习习近平新时代中国特色社会主义思想,仅仅满足于学习《三十讲》是不够的。

一方面,最完美、最准确地反映习近平新时代中国特色社会主义思想的,正是习近平总书记系列重要讲话的原文。如果说《三十讲》是一本很好的辅助教材的话,那么习近平总书记的系列重要讲话,才是我们学习的最根本的教材。习近平总书记的讲话语言朴实无华、表达通俗易懂、感情平实真挚,对当前党员领导干部来说,理解起来并不难,难在真学、真懂、真信、真用。所以我们要把功夫放到读原著、学原文、悟原理上,通过反复研读习近平总书记的各篇讲话,准确理解习近平总书记的指示,深刻领会习近平总书记的思想,真正实现入脑入心,在实践中运用自如。

另一方面,习近平新时代中国特色社会主义思想是一个长期指导我们改革开放和现代化建设事业发展进步的思想体系,要求我们的学习要保持一种开放性和敏锐性。我们既要深刻把握习近平总书记各篇重要讲话中贯穿不变的主题主线,又要在改革发展的实践中,不断敏锐地跟踪学习中央重要会议,敏锐地跟踪学习习近平总书记的每一篇重要讲话特别是最新的重要讲话,深刻领会新时代新气象新作为,及时把握领悟新要求新部署,才能跟得上习近平总书记的思想、跟得上党中央精神、跟得上时代发展的步伐。深入学习领会习近平总书记关于全面从严治党和治国理政的重要思想论述,要将其落实到位,实践准确彻底,体现在工作取得好成效上。

(转载请注明来源:宣讲家网站,违者必究。)

宣讲家网评论,受到各界的广泛关注,欢迎有识之士投稿或提出宝贵意见!

稿件一经采用,必付稿酬。谢谢!

宣讲家网评论征稿邮箱:xuanjiangjia001@163.com,QQ交流群:531249826。

责任编辑:刘媛校对:田甜最后修改:
0

精选专题

学习宣传贯彻党的十九大精神专题

精选文章

精选视频

精选图片

微信公众平台:搜索“宣讲家”或扫描下面的二维码:
宣讲家微信公众平台
您也可以通过点击图标来访问官方微博或下载手机客户端:
微博
微博
客户端
客户端