奏响新时代上合组织合作发展更强音

奏响新时代上合组织合作发展更强音

摘要:从愿景到行动,从蓝图到现实,上合组织成立17年,在地区和国际政治生活中发挥了积极的重要作用,留下了一个个坚实的脚印,收获了一份份亮丽的成绩单,不仅成为欧亚大陆重要的安全合作组织,也成为对接“一带一路”倡议的重要平台,承载着丝绸之路沿途各国发展繁荣的梦想。

2018年6月9日至10日,上海合作组织成员国元首理事会第十八次会议将在山东青岛举行。这是继2012年北京峰会之后,上合组织再次回到诞生地中国。世界的目光,将再次聚焦中国,聆听上合组织于新时代奏响的合作发展强音。

在历史前进的逻辑中前进、在时代发展的潮流中发展。诞生在中国的上合组织,其成员国大多地处广袤的欧亚大陆腹地,地跨两洲,位于古丝绸之路的重要枢纽。随着“一带一路”建设的深入人心、深得人心,为上合组织进一步深化合作,凝聚势头,携手建设上合命运共同体,提供了新的巨大机遇。从愿景到行动,从蓝图到现实,上合组织成立17年,在地区和国际政治生活中发挥了积极的重要作用,留下了一个个坚实的脚印,收获了一份份亮丽的成绩单,不仅成为欧亚大陆重要的安全合作组织,也成为对接“一带一路”倡议的重要平台,承载着丝绸之路沿途各国发展繁荣的梦想。

互信互利,让上合组织安全合作之路越走越宽。德国有一句谚语称:一个人的努力是加法,一个团队的努力是乘法。17年前,随着经济全球化和区域一体化的发展,上合组织应运而生,开启了各成员国友好合作、互利共赢的道路。《上海合作组织成员国长期睦邻友好合作条约》《上合组织成员国多边经贸合作纲要》《上合组织成员国政府间国际道路运输便利化协定》等一系列重要文件的签署,不断地把“乘法”做大,为各成员国及其人民带来看得见、摸得着的福祉。推动区域经济一体化、贸易投资便利化,上合组织各国全面推进各领域合作,积极构建平等相待、守望相助、休戚与共、安危共担的命运共同体,树立了相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系典范,使上合组织成为具有广泛影响的综合性区域组织,为世界和平贡献着“上合力量”。

共赢发展,让“上海精神”顺应和平与发展的时代主流。阿拉伯有一句谚语称:金字塔是一块块石头垒成的。上合组织作为在不同发展水平、不同宗教文明、不同国力大小和不同国家体制的复杂背景下,建立起来的区域性国际组织,成立伊始就紧紧抓住和平与发展两大主题,全面推进政治、安全、经济、人文等领域合作,探索走出一条新型区域组织合作之路,充分体现了上合组织的开放、透明、包容和生命力。特别是用上合组织诞生地命名的“上海精神”,以“互信、互利、平等、协商,尊重多样文明,谋求共同发展”为核心内涵,顺应了和平、发展、合作、共赢的时代潮流,是上合组织的基础和灵魂,体现了各成员国共同追求的价值观,已经成为上海合作组织成员国打造命运共同体、共建和谐家园的精神纽带,不仅为组织发展提供源源不断的动力,也为推动构建新型国际关系和人类命运共同体提供了有益实践。

不忘初心,奏响新时代上合组织合作发展更强音。2018年青岛峰会,是上合组织扩员后举行的首次元首峰会,将要形成新时代的“上合智慧”“上合方案”,这是上合组织发展史上具有里程碑意义的一次盛会。聚集在“上海精神”旗帜下,习近平主席每次出席上合组织峰会发表重要讲话,都会为上合组织的共同发展提出新愿景、发出新倡议、聚合新动力,都在不断阐释“上海精神”的现实意义,引领上合组织行稳致远。“上海精神”就是上合组织的初心所在,也是新时代上合组织合作发展永远不变的主题。2018年4月,习近平主席在北京会见出席上合组织外长理事会会议的外方代表团团长时,再次强调要不忘初心,坚定弘扬“上海精神”,为新形势下上合组织发展指引方向。我们坚信:不忘初心的2018年青岛峰会,一定会勾勒出更新更美的共同发展、合作共赢的宏伟蓝图,开启上合组织的新时代,让上合组织的巨轮从青岛再次扬帆起航,谱写世界各国互利共赢的新篇章,为“上海精神”赋予更强大的生命力和感召力。

本文链接:http://www.71.cn/2018/0608/1003759.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

(作者单位:广西防城港市纪律检查委员会 

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家交流3群: 522415122。

责任编辑:刘媛校对:周艳最后修改:
0